Новости Владивосток

На фоне пандемии коронавируса во Владивостоке растёт спрос на домашние медицинские приборы

Рост заболеваемости COVID-19 в Приморье спровоцировал повышенный интерес владивостокцев не только к лекарствам и анализам, но и бытовому медицинскому оборудованию. Горожане стали в десятки раз чаще искать как разнообразные термометры, так и специальные пульсоксиметры, которыми до появления коронавируса вовсе не интересовались.

По данным сайта объявлений FarPost.ru, в профильном разделе «Медицинская техника» одна из самых посещаемых категорий товаров сейчас – пульсоксиметры. Этот небольшой медицинский прибор крепится на палец и позволяет в домашних условиях измерять уровень насыщения крови кислородом. Контролировать этот показатель именно тем, кто болен коронавирусом, медики рекомендуют из-за риска развития у них пневмонии. Цена такого бытового прибора начинается от 600 рублей и заканчивается в районе 3 тысяч.

Судя по статистике, в 2019 году немногие знали даже о существовании такого прибора – запросов на пульсоксиметры были единицы. Заметный всплеск интереса был зафиксирован в марте и апреле, но рекордным стал ноябрь, когда ежедневный спрос вырос в 700 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если не считать защитных масок, то самым трендовым медицинским разделом весной этого года были термометры. В марте их искали почти в 30 раз чаще, чем в тот же месяц годом ранее. Сейчас популярность этих товаров идёт на спад, но всё ещё в разы опережает спрос 2019-го. Не исключено, что все, кто хотел, уже купили термометр весной. Хотя в октябре и ноябре эти товары искали в 11-13 раз больше пользователей, чем в те же месяцы прошлого года.

Кстати, в текущем месяце среди термометров лидируют бесконтактные модели. Стоят такие приборы минимум 650 рублей, а максимальная цена – около 18 тысяч. Ищут термометры в 8 раз чаще, чем классические ртутные, и в 11 раз больше пользователей, чем продвинутые электронные приборы для измерения температуры тела.

Замыкает тройку медицинских товаров по уровню интереса покупателей - кислородное оборудование. В ноябре текущего года в сравнении с 2019-м количество посетителей в соответствующей рубрике увеличилось в 7 раз. Горожане смотрели объявления о продаже кислородных баллонов, масок и даже коктейлеров – аппаратов для приготовления кислородных коктейлей. Эти напитки в виде пенистой субстанции обогащены газообразным кислородом и используются в составе кислородной терапии в некоторых медицинских учреждениях.

Кислородное оборудование заинтересовало горожан именно осенью, хотя весной посещаемость этого раздела была в два раза ниже. Самые популярные товары здесь – кислородные баллоны, кислородные концентраторы, кислородные маски и подушки.

Незначительный рост интереса отмечен и в категории «Очистители воздуха» - их стали искать на треть чаще, чем в прошлом году. Впрочем, это может быть связано не с болезнью, а с обычным сезонным спросом. А вот в категории «Оборудование для обеззараживания воздуха» растущий интерес покупателей явно обусловлен пандемией. С марта по ноябрь искать такие аппараты стали в пять раз чаще.

Очевидно, спрос на бытовые медицинские приборы во Владивостоке сейчас растёт быстрее, чем весной этого года, то есть в начале пандемии. Что касается предложения со стороны продавцов, то, по данным сайта FarPost.ru, в разделе «Медицинская техника» больше всего объявлений у оборудования для обеззараживания воздуха. На втором месте термометры, а на третьем – очистители воздуха. Лидер этой осени по уровню спроса – пульсоксиметры – у продавцов оказался значительно менее популярным товаром.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта