Новости Владивосток

Результаты тестов на COVID-19 приморцы смогут узнавать по звонку или СМС

Региональный минздрав собирается со следующей недели запустить систему учёта анализов на коронавирус, чтобы жители Приморья могли узнавать результаты своих тестов по СМС или позвонив по телефону горячей линии. В ведомстве рассчитывают таким образом укладываться в регламентированные сроки выдачи результатов — от 2 до 4 суток. Сейчас некоторым приморцам приходится ждать вердикта более недели и самим выяснять, что показал анализ.

«Задержки получения результатов тестирования в крае связаны с возросшей нагрузкой на лаборатории, несмотря на то, что мы нарастили возможности лабораторий и сейчас в сутки делаем около 5000 тестов, когда в начале эпидемии – 280. А также с логистической доставкой результатов, - заявила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко. - Сегодня исследования на антитела более доступны и оперативны, поскольку были приобретены 10 иммуноферментных анализаторов совокупной мощностью более 6000 анализов в сутки. Они распределены по крупным амбулаторно-поликлиническим учреждениям края. Эксплуатируется и то оборудование, которое уже имелось в медучреждениях и позволяет делать такую диагностику».

Как сообщила министр, с 12 ноября началась пробная эксплуатация программы по системе учёта анализов пациентов.

«В систему будут оперативно вноситься такие данные, как дата забора анализа, поступление в лабораторию, получение результата. Пациент будет уведомляться о результате обследования по СМС или по звонку на горячую линию. Эта работа организована совместно с краевым министерством цифрового развития на базе МФЦ», – рассказала Худченко.

Как сообщает правительство региона, жители Приморья смогут получать результаты исследований на коронавирусную инфекцию по СМС или позвонив по телефону горячей линии: 8 800 550 44 00 и озвучив кодовое слово, которое назовут при сдаче анализа.

Напомним, в апреле региональные власти вместе с краевым министерством цифрового развития уже пытались внедрить один цифровой сервис — электронную пропускную систему для тех, кому необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно. Однако цифрового прорыва в Приморье так и не получилось — система не заработала, а главу министерства в итоге уволили.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта