Новости Владивосток

Новые амбулаторные инфекционные центры работают по своим правилам – жители Владивостока жалуются на неразбериху

Три амбулаторных инфекционных центра, открытых на базе владивостокских поликлиник, продолжают свою работу. Центры оказывают помощь жителям города, у которых держится температура и есть признаки инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. В дальнейшем АИЦ планируют открывать и в других муниципалитетах Приморского края. Однако на сегодняшний день в столице региона работа в центрах пока не налажена и вызывает вопросы у пациентов.

Во Владивостоке открыты АИЦ на базе поликлиник № 6 на Черёмуховой, 32; № 9 на Адмирала Горшкова, 3; № 3 на Светланской, 131; № 1 по трём адресам: Комсомольская, 7; Котельникова, 10Леонова, 21. Жители города поделились с редакцией VL.ru своим опытом обращения в два из них. 

Ксения приехала в центр на Черёмуховой, 32 в понедельник, 9 ноября. У девушки больше недели держится температура и болит горло. Так же протекал коронавирус у её отца – определить COVID смогли только на КТ.

«Пошла туда потому, что врача из поликлиники можно ждать неделю, столько же – очередь на ПЦР-мазок в платных клиниках. Приехала вечером, в 18:00, чтобы долго не стоять в очереди. К моему удивлению, людей в коридоре было немного. В регистратуру очереди тоже не было. Весь персонал АИЦ и врачи ходят в СИЗах – на них защитные костюмы и маски, некоторые поверх маски носят ещё и щиток. 

В регистратуре рассказала о своей проблеме и думала, что сейчас мне дадут талон на приём. Но вместо этого мне сообщили, что я могу прийти на следующий день в живую очередь в обед либо взять сейчас талон на вечер. Я выбрала второй вариант. 

На следующий день, 10 ноября, в первой половине дня мне позвонили из инфекционного центра и сообщили, что моего приёма в 18:30 не будет и что есть два варианта: прийти с 16 до 17 часов в живую очередь или сменить запись на 22:15. Идти ночью к врачу не хотелось, поэтому пришлось согласиться постоять в очереди. Я спросила у девушки, в какой кабинет мне подойти, но она, дослушав мой вопрос, почему-то положила трубку. 

В АИЦ пришла примерно в 15:55. Куда идти не знала, спросила у проходящего мимо врача. Доктор сказала, что здесь творится какая-то путаница и она ничего не знает. Пришлось лезть в регистратуру.

Очередь к кабинету ещё не собралась, поэтому я зашла первой. Мне вручили ртутный градусник. После опроса и осмотра врач предположила, что это не COVID. Прописала мне антибиотики и отправила к лору. Сказала, что мазки больше не берут – только кровь на антитела. На мой вопрос, будет ли этот анализ информативен, врач честно ответила, что не факт.

Во время моего приёма в кабинет зашла сотрудница центра, которая хотела узнать, готовы ли мазки за 29 октября. Врач сказала, что пришёл приказ вместо них брать кровь и все мазки за этот день слетели. Получается, что люди до сих пор ждут результат и даже не знают, что не дождутся его», – говорит Ксения.

Девушку предупредили, что при положительном результате никто звонить не будет – нужно самостоятельно записываться и приходить всё узнавать. Точной даты, когда будет готов результат анализа на антитела, не назвали. Только посоветовали позвонить в следующий понедельник и записаться на вторник-среду. 

Как рассказала жительница Владивостока Ирина, она обратилась за помощью на Леонова, 21. У девушки подтверждённый коронавирус, и ей необходимо сдать повторный мазок. 

«Когда звонила в поликлинику узнать по повторному мазку, мне сказали, чтобы я подошла сама. Пришла на Леонова, там выяснилось, что подтверждённых не принимают, мазки не берут, однако информации об этом даже на месте нигде нет. АИЦ сделали, чтобы разгрузить поликлиники от коронавирусных, но и там нас не ждут.

С Леонова меня отправили на Уткинскую. При этом в амбулаторном инфекционном центре все в СИЗах, а в температурном отделении на Уткинской, где мазки берут, никаких СИЗов нет и длинная очередь на улице», – рассказывает Ирина.

Редакция VL.ru запросила комментарий у регионального минздрава по поводу сложившейся ситуации.

Напомним, по информации правительства края, АИЦ должны оказывать помощь инфекционным пациентам без предварительной записи – достаточно только прийти с паспортом и полисом. 

Ранее минздрав Приморья призывал при любых признаках ОРВИ оставаться дома и незамедлительно обращаться в свою поликлинику для вызова врача на дом. Подробный алгоритм действий при обнаружении у себя признаков ОРВИ или коронавируса – в памятке ведомства.

Пациенты с подтверждённым COVID-19 обязаны соблюдать карантин – не покидать жилище. За нарушение гражданским лицам в Приморье грозит штраф до 40 тысяч рублей. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта