Новости Владивосток

Минздрав потребовал от регионов резерва в 20% ковидных коек, бесплатные лекарства для лечения дома и телемедицину

В регионах должен быть создан резерв в виде 20% специализированных коек для лечения больных COVID-19. Об этом во время селекторного совещания с регионами РФ заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, пишет РБК со ссылкой на сообщение Минздрава.

Мурашко подчеркнул, что власти должны незамедлительно обеспечивать медицинскую помощь в стационарах для тех больных, у кого проблемы с дыханием.

«Регионы должны обеспечить до 20% резерва специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с действующим порядком и методическими рекомендациями помощь в стационарных условиях нужно незамедлительно обеспечить пациентам с дыхательной недостаточностью, нуждающимся в кислородной поддержке», — сказал министр.

«Пациенты, которым показана только лекарственная терапия, должны лечиться в амбулаторных условиях под контролем врача, в том числе с применением телемедицинских технологий», — сказал глава Минздрава.

Те, кто лечится амбулаторно, будут получать лекарства бесплатно, средства на это уже выделены, рассказал Мурашко. При этом в Минздраве рекомендуют выдавать препараты таким больным сразу после постановки диагноза, «без необходимости посещения аптеки самим пациентом».

«Это позволит не допустить дальнейшего распространения инфекции», — заявил министр.

Кроме того, Мурашко рекомендовал регионам при необходимости перераспределять штат врачей, переводя на оказание помощи больным COVID-19 специалистов, число обращений к которым снизилось.

В Приморье для лечения пациентов с COVID-19 развёрнуто 2024 койки, до конца месяца планируется перепрофилировать ещё 160. Заполняемость коечного фонда в ковидных госпиталях, по сообщениям краевого правительства, достигает 90%. Однако, например, в Дальзаводской больнице кровати для пациентов ставят даже в коридорах. Что касается бесплатных лекарств для амбулаторных пациентов с коронавирусом, проходящих лечение дома, то в Приморье препараты появятся только к концу ноября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта