Новости Владивосток

12 ответов минздрава Приморского края на самые частые вопросы о коронавирусе

В каком случае пациента с коронавирусом госпитализируют, к кому в первую очередь приедет на дом врач и нужно ли лечиться бессимптомным больным? На эти и другие часто задаваемые вопросы ответили специалисты министерства здравоохранения Приморского края.

1. Пациента госпитализируют, если у него температура выше 38,5 в течение трёх дней, лихорадка, низкая сатурация (ниже 93%), затруднённое дыхание (частота дыхания больше 30 в минуту и объём поражения лёгких больше 50%), а также при беременности или обострении хронических заболеваний.

2. Выезд на дом в первую очередь осуществляется к пациентам с длительно высокой температурой, острыми симптомами инфекционного заболевания, обострением хронических заболеваний. Единая горячая линия краевого минздрава работает круглосуточно: 8 (423) 260-50-98.

3. Контактному человеку нужно оставаться дома 14 дней. Уведомить работодателя (на его усмотрение можно перейти на дистанционную работу). Сообщить в поликлинику для обследования на наличие коронавирусной инфекции и открытия больничного листа при необходимости.

4. Контактному человеку с насморком, признаками ангины, лёгким кашлем, снижением обоняние, температурой до 38 нужно остаться дома и вызвать врача из поликлиники, к которой он приписан. Больничный открывается при необходимости. Нужно строго следовать назначениям врача и соблюдать режим – здоровое питание, достаточное количество жидкости, полноценный сон.

5. Если пришёл положительный тест, но симптомы отсутствуют или имеется только потеря обоняния/вкуса, лечение не требуется. Достаточно здорового питания с включением в рацион свежих овощей и фруктов, жидкости, полноценного сна. На 10-й день у пациента должны вновь взять анализ.

6. У пациента с сильным кашлем, острой нехваткой воздуха, пропавшим обонянием, ломотой в теле, температурой выше 38 более трёх дней нужно вызвать врача поликлиники, сообщить обо всех симптомах, выполнять назначения врача. До прихода врача можно принимать жаропонижающее (при температуре выше 38) – парацетамол по 500 мг, обеспечить обильное питьё до 2,5 л в сутки, постельный режим при высокой температуре.

7. При первых симптомах ОРВИ у ребёнка не нужно вести его в сад или школу. Следует вызвать врача из поликлиники и начинать лечение согласно его назначениям. Если несбиваемая температура выше 39, нужно вызывать скорую.

8. Чтобы узнать результат теста, который взяли врачи поликлиники на дому, нужно дождаться звонка специалиста. Тест отправляют в одну из 16 приморских лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19. В связи с большим количеством тестируемых лаборатории отдают результаты в поликлинику на третий-четвёртый день. По истечении этого срока можно позвонить в поликлинику и самостоятельно уточнить результат.

9. Компьютерная томография нужна врачу для формирования эффективного протокола лечения. КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но она не диагностирует инфекции. Если у пациента с респираторными жалобами нет изменений при КТ, это не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Наличие или отсутствие COVID-19 может установить только лабораторная диагностика. КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который используется врачом при уточняющей диагностике. Нецелесообразно делать КТ ранее четвёртого дня от появления симптомов.

10. На сайте каждой поликлиники указаны телефоны, по которым можно получить консультацию. Если у пациента бессимптомное течение болезни или незначительные симптомы, врач может курировать его дистанционно по телефону.

11. Антибиотики не действуют на вирусы и должны применяться только по назначению врача. Они не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию. Если использовать антибиотики не по назначению, это может привести к тому, что другие микроорганизмы в полости рта и кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и врачам будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений.

12. Пациентам с положительным тестом для профилактики развития заболевания минздрав Приморского края рекомендует применять:

– рекомбинантный Интеферон-α-2в (Гриппферон, Интерфераль, другие лекарственные препараты, содержащие рекомбинантный Интеферон-α-2в для назального применения) – капли или спрей в каждый носовой ход 1 раз утром (разовая доза – 3000 ME с интервалом 24-48 часов);

или

– Умифеновир (Арбидол) по 200 мг 2 раза в неделю в течение трёх недель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта