Новости Владивосток

Лекарства застряли на маркировке: в условиях пандемии коронавируса в аптеках Приморья растёт дефицит медикаментов

В приморских аптеках всё сложнее найти препараты от сезонных ОРВИ и гриппа, также назначаемые при коронавирусе: арбидол, азитромицин и гриппферон. И близко нет ремдесивира, который попал в очередной протокол лечения COVID-19. Эпизодически пропадают с аптечных прилавков и другие препараты, которые не связаны с лечением новой инфекции. Что это — общий дефицит лекарств на фоне пандемии или проблемы с маркировкой в системе «Честный ЗНАК» (ЦРПТ), — разбирался VL.ru.

С 1 июля 2020 года для отечественных и зарубежных фармпроизводителей, российских аптек, дистрибьюторов и логистов стала обязательной маркировка лекарств, а значит, получение DATA Matrix-кода на каждую упаковку препаратов. Но уже несколько недель от российских аптечных сетей поступают массовые жалобы о сбоях: из-за технических проблем в системе «Честный ЗНАК» невозможно отгрузить, продать или списать лекарства. Эта проблема ощущается особенно остро на фоне пандемии коронавируса и сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Спрос на отдельные группы препаратов растёт, а аптеки не могут обеспечить его достаточным объёмом предложения, так как товар застревает ещё на этапе поставок.

Ответственные за внедрение маркировки ведомства анонсируют доработки системы мониторинга и предоставление возможности безакцептной приёмки товаров (или уведомительный режим, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров). Несмотря на это в приморских аптеках сообщают, что лекарственные препараты по-прежнему проходят через фиксацию в электронной системе маркировки (МДЛП). В ЦРПТ говорят, что в Приморье создан приоритетный канал обслуживания для аптек, в этой системе есть и региональный координатор для нашего края. Однако очевидный дефицит лекарств в аптеках региона не ликвидирован. Схожая ситуация наблюдается и в других регионах страны.

По данным ежедневного мониторинга, который приморские аптеки представляют в Росздравнадзор по Приморскому краю, у поставщиков отсутствуют Ремдесивир, Барицитиниб, Тофацитиниб, Олокизумаб, Левилимаб, Тоцилизумаб, Сарилумаб. Практически нет Фавипиравира. В очень ограниченном количестве остаются в аптеках Умифеновир (Арбидол), Азитромицин и интерферон-альфа. То есть нехватка наблюдается практически по всему списку лекарств, указанных в 9-й версии рекомендаций для лечения COVID-19.

Неуловимые лекарства

В территориальном органе Росздравнадзора по Приморскому краю VL.ru сообщили, что ведётся ежедневный мониторинг наличия лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях региона.

«В настоящее время в аптеках края, особенно в г. Владивостоке, отмечается повышенный спрос на противовирусные препараты и антибиотики, что, безусловно, приводит к их дефициту. Кроме того, бесконтрольный приём этих лекарственных препаратов может привести к возникновению нежелательных реакций, передозировке и другим негативным последствиям применения лекарств без назначения врача», - указано в ответе ведомства.

Специалисты Росздравнадзора отмечают, что ажиотажный спрос существует на конкретные торговые наименования (Арбидол, Азитромицин). Не исключено, что это результат рекламных кампаний. Но в аптеках края имеется достаточный запас иных противовирусных препаратов и антибиотиков, что в обязательном порядке учитывается врачами при назначении лечения.

Дело в маркировке?

В ответах на вопросы VL.ru пресс-служба «Честного ЗНАКа» сообщила, что система маркировки работает стабильно, несмотря на то, что количество поступающих документов за три месяца выросло в 20 раз. Более 97% из них обрабатываются менее чем за 10 минут. Ведётся круглосуточный мониторинг работоспособности системы, усилен инженерами ситуационный центр, который 24/7 контролирует все процессы. В 1,5 раза увеличено количество операторов в службе технической поддержки, и работают выделенные линии для крупных компаний. Анализ обращений показывает, что подавляющее большинство из них носят консультационный характер (о том, как работать в системе) и не связаны с работоспособностью системы, что также подтверждает её устойчивость.

В то же время там уточнили, что комиссия при Росздравнадзоре после 1 июля 2020 года выдаёт разрешение на отдельные препараты, чтобы поставлять их немаркированными. Таким образом, маркированные лекарства на сегодняшний день составляют всего 10% рынка. Движение этих препаратов выполняется в обычном режиме, и внедрение системы не могло стать причиной недостатка препаратов, считают в «Честном ЗНАКе».

Одновременно в компании считают, что в системе не существует сценария, при котором аптека не может продать лекарство, которое есть у неё в наличии. При этом аптечные организации интегрированы с системой с помощью целого ряда разнообразных ИТ-решений. Анализ показывает, что не все поставщики «аптечного ПО» одинаково оптимально реализовали свои алгоритмы.

Система не готова

У приморских аптек несколько иной взгляд на сложившуюся ситуацию с маркировкой и дефицитом лекарств.

«Совместно с коллегами по фармацевтическому рынку Приморского края нам удалось общими усилиями добиться внесения изменений в новый проект закона, корректирующий маркировку лекарственных средств. Там появилась возможность направлять медикаменты в продажу, используя уведомительный характер. Мы не устаём выходить на правительство РФ со своими инициативами и надеемся, что законопроект будет подписан в ближайшее время. Однако сегодня даже эти меры не достаточны. Наши специалисты анализировали проект закона, в нём нет ни слова о дистрибьюторах. Но откуда если не с их складов поступают лекарственные средства в аптеки. Если они также не будут наделены возможностью снимать с баланса медикаменты через уведомительный характер, аптеки вновь окажутся заложниками дефицита», - считает Наталья Назаренко, глава Ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край).

Она надеется, что систему маркировки вновь вернут в рамки пилотного проекта, поскольку сегодня чревато использовать сырой продукт в условиях тяжёлой эпидобстановки. Эту позицию поддерживают и аптеки Приморского края.

Из обращения Александра Монастырёва «О ситуации на фармрынке»: «Правительство РФ ввело новые правила продажи лекарственных средств, теперь все поставки и продажи лекарственных препаратов должны проходить через фиксацию в электронной системе МДЛП. Постоянные сбои в работе данной системы привели к задержкам и срывам поставок лекарственных препаратов в аптеки по всей стране. Такая критическая ситуация в фармотрасли будет продолжаться ещё несколько недель».

Архитектор программного обеспечения отдела аналитики сети аптек Монастырёв.рф Данил Кухлевский также считает, что на текущий момент ситуация на рынке неоднозначная. Росздравнадзор опубликовал рекомендации, но изменения пока не внесены в действующее законодательство, более того, идут с ним вразрез. Предложенный проект постановления правительства не позволит решить проблему поставок товара в аптеки полностью, поскольку лишь вводит послабления для аптек, но не для производителей и не для цепи дистрибьюторов. Таким образом, товар застревает на более ранних этапах цикла поставки и не сможет просто так добраться до аптеки, несмотря на обещанные послабления. Также стоит отметить, что хотя оператор системы предложил обходные варианты приёмки товара в аптеки, но в случае недоступности системы сведения в неё всё равно передать невозможно даже в уведомительном режиме, который доступен не всем участникам.

Данил Кухлевский также говорит, что на текущий момент у сети аптек Монастырёв.рф нет обратной связи по работе технической поддержки ЦРПТ. Старые проблемы остаются актуальными. Ключевая особенность происходящего в том, что оператор системы изменил принцип взаимодействия с самой системой маркировки, а не исправил свои ошибки в ней согласно описанным паспортам процессов и документации. Например, объявленные сроки решения проблем (15 минут) не могут быть соблюдены — документы в системе маркировки и на текущий момент часто обрабатываются часами.

О поддержке со стороны ЦРПТ («Честный ЗНАК») наши собеседники также отзываются весьма скептически: «Какой смысл от поддержки, если мы товар принять и продать не можем. Поддержка обычно не может помочь в этом вопросе адекватно и быстро. Они часто и сами не понимают, что происходит. И если начинают решать проблему, то решают её не согласно паспортам процессов, по которым учётная система запрограммирована, и система перестаёт реагировать».

Ведущий специалист по фармацевтической деятельности в аптечной сети Монастырёв.рф Татьяна Юрчик также считает, что если система маркировки не работает в целом, то нужно не полумеры вводить, а дорабатывать её, исправлять накопившиеся ошибки. И при этом не делать конечных потребителей заложниками несовершенной системы.

Как появляется дефицит

Директор одной из аптечных сетей Уссурийска Людмила Колкова рассказывает, что буквально в 24-часовом режиме находится на связи с IT-специалистами, которые устраняют сложности опознания DATA Matrix-кодов в системе «Честный ЗНАК» и постановки лекарств на баланс. Система маркировки притормозила и выход чека из кассы — порой эта операция занимает несколько минут.

«Передо мной стоят шесть коробок медикаментов, которые мы не можем направить в продажу из-за того, что «Честный ЗНАК» не даёт подтверждение. За месяц лишь пять препаратов быстро прошли опознание в системе маркировки, хотя поступили к нам от дистрибьюторов. Таким образом и появляется дефицит», - считает Людмила Колкова.

По её оценке, дефицит лекарств сегодня касается не только противовирусных препаратов, с ними вообще ситуация плачевная, если не сказать, патовая. Есть также сложности в оформлении прихода сосудорасширяющих препаратов и многих других.

В сети аптек «Доверие» рассказали, что ждут решения проблем, которые связаны со сбоем системы маркировки товара. Однако уже сегодня здесь чувствуют нехватку маркированных противовирусных лекарств. Кое-что из антибиотиков предложить ещё могут, хотя не всегда это ровно те медикаменты, которые сегодня рекомендуют для лечения коронавируса.

В справочной Госаптеки подсказали, что ситуация с наличием или отсутствием противовирусных препаратов, антибиотиков или медикаментов, противодействующих тромбозу вен, меняется ежечасно. Что-то поступит в продажу на этой неделе. Другие препараты появились в продаже буквально за время разговора корреспондента и сотрудника справочной.

Фармдистрибьюторы в Приморье тоже не в восторге от системы маркировки. Из 100 коробок с лекарственными средствами «Честный ЗНАК» может в итоге не распознать 10. Программа работает не всегда корректно, а то и вовсе может «обвалиться». В то же время запросов на лекарства к фармацевтическим компаниям в нашем крае поступает больше, чем они могут отгрузить.

В оптовой фармацевтической компании «Агроресурсы» дефицит медикаментов не связывают напрямую со сложностью работы с маркировкой. Однако там отчётливо видят дефицит на дешёвые препараты и в целом на все противовирусные, как зарубежного, так и российского производства. По словам специалистов, из аптек на фоне пандемии сметают буквально всё, поэтому сегодня очень сложно прогнозировать ситуацию, рассчитывать, какую аптеку снабжать в первую очередь.

Другой дистрибьютор — ООО «Фарм Проект» перешёл на поставки в больницы и поликлиники оборудования и средств индивидуальной защиты — расходных материалов, отказавшись от поставки лекарств, так как сразу было ясно, что проблем с программой маркировки будет много. Сегодня компания фиксирует значительный спрос на все защитные средства — специальные очки, маски, костюмы и прочее. К поставкам лекарственных препаратов компания планирует вернуться после того, как система маркировки будет доработана должным образом.

Напомним, на прошлой неделе пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение дома, обещали обеспечить бесплатными медикаментами. На это из федерального бюджета Приморскому краю выделяют 72 млн рублей. Однако закупки лекарств только начались, и в медицинские учреждения они поступят лишь к концу ноября. Далее медикаменты будут выдавать участковые терапевты по назначению. А пока, как подсчитал VL.ru, стандартный набор лекарств для домашнего лечения коронавируса обходится в среднем в 3500 рублей, однако препараты есть не в каждой аптеке, и чтобы собрать полный набор по рецепту врача, придётся объехать несколько торговых точек.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта