Новости Владивосток

Дыхательная гимнастика, мануальная терапия и психологическая помощь: главный специалист по реабилитации о восстановлении после COVID-19

Главный специалист по медицинской реабилитации и по остеопатии в Дальневосточном федеральном округе, профессор Анатолий Беляев – один из авторов методических рекомендаций по реабилитации пациентов, перенёсших COVID-19. Он рассказал VL.ru, почему реабилитация нужна даже бессимптомным больным.

По словам Анатолия Беляева, реабилитация должна длиться месяц-полтора после болезни и включать в себя различные виды дыхательной гимнастики, процедуры, повышающие двигательную активность и работу сердечно-сосудистой системы, мануальную терапию, направленную на восстановление дыхательных мышц. Обязательна коррекция дисфункций грудной клетки и снятие компрессии рёбер, так как экскурсия (движение) грудной клетки снижается, и одной дыхательной гимнастикой ситуацию не исправить. Дальше назначаются лечебные массажи, физиопроцедуры и иглорефлексотерапия, которые направлены на улучшение лёгочной вентиляции, восстановление и работу с астенией и мышечной слабостью.

– Анатолий Фёдорович, почему на сайте Минздрава указано, что всем, кто переболел коронавирусом, необходима реабилитация?

– Как правило, коронавирус приводит к развитию пневмонии. Конечно, есть и другие осложнения: нарушения центральной нервной системы и нарушения, связанные со свёртываемостью крови. В долгосрочной перспективе они могут приводить к различным болезням, среди которых инсульты и инфаркты. Однако львиная доля осложнений всё-таки приходится на пневмонию. Из-за этого заболевания у пациентов снижается жизненная ёмкость лёгких, нарушается экскурсия грудной клетки и функция диафрагмы. Это приводит к тому, что страдает сатурация (насыщение крови кислородом. – Прим. VL.ru). Это провоцирует различные изменения в организме, связанные с гипоксией. Прежде всего может поражаться головной мозг, что вызывает депрессию, тревогу, выраженную астению. Именно поэтому мировая и общероссийская практики доказывают, что реабилитация необходима.

– Почему реабилитация нужна и тем, кто чувствовал себя неплохо, несмотря на подтверждённый COVID-19?

– Вирусные пневмонии протекают долго, и когда мы делаем КТ в динамике, то видим морфологические изменения, хотя человек может чувствовать себя неплохо. Но у таких пациентов снижается двигательная активность, могут проявляться болевые синдромы и мышечные проблемы – всё это требует реабилитации.

В некоторых случаях будет полезна работа с психологом, потому что такие заболевания легко провоцируют развитие страхов, тревожных синдромов и депрессии. Психологическая реабилитация необходима тем, у кого была тяжёлая форма болезни, особенно пациентам, которые находились на аппаратах ИВЛ. После интенсивной терапии в стационаре требуется обязательная реабилитация.

– Кто должен эту реабилитацию проводить?

– При идеальном раскладе поликлиника, имеющая лицензию по реабилитации, должна её провести по ОМС. Человек выписывается из стационара, там ему дают направление, в котором указано, что необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. И либо человека будут реабилитировать там, либо выдадут ему направление в какой-то реабилитационный центр.

На проведение реабилитации выделены субсидии из бюджета правительства Приморского края. Они рассчитаны на пациентов от 60 лет, так как, по статистике, они тяжелее других переносят COVID-19.

Пациенты могут прибегнуть к телереабилитации. Если у человека есть связь, тот же Skype, WhatsApp или Viber, то он может позвонить нам и сказать, что хочет пройти реабилитацию. Тут же по мессенджеру пришлёт нам документы, мы проведём определённые тесты и распишем программу реабилитации. Так что ни один пациент не останется без помощи.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта