Новости Владивосток

В госпитале ветеранов Владивостока горожане по 10 часов ждут приёма в коридорах с лежачими больными (ФОТО)

Жители Владивостока сообщают о проблемах с оказанием медицинской помощи в КГБУЗ «Госпиталь ветеранов войн» (Новожилова, 19). В субботу, 31 октября, пациенты по 10 часов ждали приёма к врачу в узком коридоре в паре метров от лежачих больных, находящихся в тяжёлом состоянии. В минздраве прокомментировали, что для разрешения ситуации в госпитале открыли отдельную палату для ожидающих, а также пояснили – «тяжёлые» пациенты всегда в приоритете.

Жительница столицы Приморья 73-летняя Наталья Васильевна Буценко работает учителем начальных классов в школе № 21. Женщина связалась с редакцией VL.ru, чтобы сообщить о сложной ситуации по оказанию медицинской помощи в период роста заболеваемости COVID-19. На прошлой неделе у неё проявились симптомы ОРВИ, после чего родственники вызвали скорую помощь. 26 октября женщине сделали ПЦР-тест на COVID-19, однако результатов пока нет. 31 октября, по словам женщины, самочувствие ухудшилось: начались боли в груди и кашель. Тогда она вызвала на дом врача, который по её просьбе выписал направление на посещение госпиталя ветеранов, чтобы сделать КТ. В лечебное учреждение женщину отвёз супруг, увиденное там её сильно напугало.

«После того, как я вчера побывала в госпитале ветеранов, просто жить не хочется, потому что я почувствовала, что мы никому не нужны… Там коридор в приёмное отделение ветеранов был просто забит. Можете поверить? Забит битком кашляющими и чихающими, больными, «тяжёлыми». С каталками и колясками врачи едут туда-сюда, и всё через нас. Мы (пациенты) начали возмущаться, куда нас направили, ведь неизвестно, есть ли у нас коронавирус или нет, а тут в коридорах с нами уже лежачие на койках люди, словно чуть живые. И самое страшное, что там такая скученность, что некуда деться и присесть. А врачи сами руками разводят: «А что мы поделаем? Вот такая обстановка», – рассказала Наталья Васильевна.

Женщину очень встревожило длительное пребывание в закрытом помещении лиц, которые уже находятся в тяжёлом состоянии и имеют симптомы респираторной инфекции, с теми, у кого диагноз не подтверждён, хотя, как известно, с начала пандемии крайздрав требует уделять внимание распределению потоков пациентов.

В общей сложности днём женщина насчитала порядка 50 человек в коридоре первого этажа. В ветеранском госпитале она ожидала приёма 10 часов – всё это время, по словам женщины, почти все вокруг кашляли, некоторые до рвоты. В итоге Наталью Васильевну приняли около 2:00 ночи. Сделанная компьютерная томография показала, что у Натальи Васильевны двусторонняя пневмония, а поражение лёгких составляет 32%. При этом 73-летнюю пациентку госпитализировать не стали, а отправили на домашнее лечение, дав список лекарств, которые надо купить в аптеке.

«Сказали, что двусторонняя пневмония у меня и 32% лёгких уже поражены. Мол, идите лечитесь. Я спросила: «Вы понимаете, что я неделю лечусь, а ничего не помогает, что я в группе риска, мне 73 года и у меня диабет?» В итоге они мне выписали лекарства. Я им сказала, что многих препаратов нет в аптеках, а мне в ответ сказали, что я несу чушь. Оказывается, 32% поражения лёгких – это мало для госпитализации, хотя со мной рядом была женщина в очереди с 34% – её положили в больницу», – рассказала Наталья Васильевна.

Сейчас жительницу города сильно волнует, почему руководство больницы допустило скопление пациентов в одном месте, а также не приняло меры, чтобы разделить ожидающих приёма и тех, кто лежал на койках посреди коридора.

VL.ru обратился за комментарием в пресс-службу краевого министерства здравоохранения для уточнения ситуации с нагрузкой в госпитале ветеранов и мероприятиями по распределению потоков пациентов. В ведомстве проблему не отрицают и объясняют, что причин происходящего несколько.

«Во-первых, пациенты приезжают сами, без анализов, результатов ПЦР, КТ, ЭКГ. Например, у них симптомы и температура, они вызвали скорую или врача, прождали, не дождались и поехали в госпиталь сами. Сейчас в сутки проходит более 60 человек. Причём в утренние часы человек 10, а после 16-17 часов и ночью – массово. Сейчас в госпитале разворачивается ещё 70 койко-мест. Мы набрали врачей-совместителей для работы в госпитале. В приёмном отделении действительно работал только один врач, с 19 октября – ещё один доктор на приёме. Для того, чтобы пациенты не стояли в коридоре, мы открыли две палаты – одну для лежачих, вторую для всех желающих.

Положить всех пришедших невозможно, многих отправляем домой лечиться, поскольку нет причин класть в госпиталь. Но мы всех предупреждаем, если будет ухудшение, чтобы они приезжали, оформим. Мы предупреждаем, если вы сидите в очереди, а перед вами привезли по скорой пациента, он в приоритете. Поскольку скорая привозит чаще всего пациентов с тяжёлой формой», – прокомментировали в пресс-службе крайздрава.

Напомним, ранее VL.ru писал о похожей скученности в медицинском учреждении Лесозаводска. Граждане неделями не могут получить результаты анализов на коронавирус, а потом идут на приём к врачам, но ждать своей очереди приходится часами. После публикации крайздрав прокомментировал, что из-за большого потока пациентов было увеличено количество фельдшеров до трёх специалистов, зона ожидания была расширена, а также предусмотрено распределение потоков – инфекционных больных и обратившихся за плановой помощью.

Фотографии предоставлены собеседником


Жители Владивостока сообщают, что проводят в очередях в госпитале ветеранов по 10 часов  — newsvl.ru В больнице большой поток людей, госпитализируют не всех — newsvl.ru Койко-места предоставляют только самым тяжёлым, остальных отправляют лечиться домой — newsvl.ru В одном коридоре с ожидающими своей очереди пациентами находятся лежачие больные — newsvl.ru
Жители Владивостока сообщают, что проводят в очередях в госпитале ветеранов по 10 часов  — newsvl.ru В больнице большой поток людей, госпитализируют не всех — newsvl.ru Койко-места предоставляют только самым тяжёлым, остальных отправляют лечиться домой — newsvl.ru В одном коридоре с ожидающими своей очереди пациентами находятся лежачие больные — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта