Новости Владивосток

Койки даже в коридорах: в Дальзаводской больнице лежат уже более 430 пациентов с коронавирусом, большинство — пенсионеры (ФОТО)

Когда весной Дальзаводскую больницу во Владивостоке перепрофилировали в ковидный госпиталь, его стационар был рассчитан на лечение менее 300 пациентов одновременно. Сейчас там находятся уже более 430 человек, а под койки отдали служебные помещения. Но поток больных с тяжёлой формой коронавируса только нарастает, так что теперь кровати размещают даже в коридорах. С лекарствами и оборудованием для такого количества пациентов проблем не возникает — на борьбу с пандемией в крае тратят миллиарды рублей. С медперсоналом ситуация сложнее: нагрузка на имеющихся сотрудников растёт пропорционально числу заболевших, а новых взять просто неоткуда. Почему медики называют свою работу практически военными действиями, изнутри увидел корреспондент VL.ru, побывавший в «красной зоне» госпиталя.

«Сейчас у нас в стационаре 431 пациент. 27 октября мы приняли максимальное количество людей за полгода — 89 человек. И число инфицированных с начала октября у нас только увеличивается, - рассказывает главврач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая. - Последнюю неделю поступающих пациентов больше, чем людей, которых выписываем. И мы видим, что значительно утяжелилось состояние поступающих: у них больше процент поражения лёгочной ткани, тяжёлые сопутствующие патологии, которые требуют проведения реанимационных мероприятий, искусственной вентиляции лёгких, заместительной почечной терапии и интенсивного наблюдения и лечения.

Если летом мы видели групповые поступления из коллективов и предприятий, то сегодня 80-90% поступающих это пенсионеры — люди, которые не работают и могут находиться дома. Похоже, что все приехали с дач и начали вести более активный образ жизни, посещать общественные места, где есть наибольший риск заразиться. Наши жители устали от самоизоляции, ношения масок, перчаток. Многие пренебрегают этими элементарными способами защиты, и, как результат, рекордное увеличение количества инфицированных».

Для растущего числа пациентов пришлось разворачивать дополнительный коечный фонд. Но здание больницы не резиновое, так что под палаты были отданы ординаторские, сестринские, буфеты, служебные помещения. Если до начала второй волны пандемии в Дальзаводской больнице было 273 койки, то теперь их на 150 больше. При необходимости кровати ставят даже в коридорах и так ещё увеличивают вместимость. Как говорят сотрудники больницы, подобная ситуация сейчас во многих ковидных госпиталях Владивостока.

Из-за дефицита мест врачам приходится очень серьёзно отбирать пациентов, кого в первую очередь принимать на госпитализацию. Свободных коек для всех желающих просто нет, так что в приоритете самые тяжёлые случаи. Людей с лёгкой или бессимптомной формой оставляют лечиться дома. В госпиталь попадают только те, у кого есть сопутствующие патологии, одышка и длительная лихорадка с температурой выше 38 градусов.

«Пациент проходит регистрацию, далее человек направляется на компьютерную томограмму, где осуществляется диагностика пневмонии. Если это заболевание у него подтверждается, то инфицированный подлежит госпитализации», - говорит заведующая приёмным отделением Сабина Антифорова.

В Дальзаводской больнице лежат жители не только Владивостока, но также Спасска-Дальнего, Арсеньева, Артёма и других населённых пунктов Приморья.

Пациентов больше — нагрузка выше

Пациенты продолжают поступать десятками каждый день, но мало обеспечить их кроватями и лекарствами. Нужен ещё и квалифицированный медперсонал, а вот эти кадры сейчас даже в большем дефиците, чем койки в палатах.

Как констатирует руководство больницы, нагрузка на персонал сегодня колоссальная, людей не хватает, а восполнить их число неоткуда — специалистов просто нет. Как результат, медики в ковидном госпитале работают с двойной и тройной нагрузкой. Больница и рада бы принять новых сотрудников из других медучреждений. Но сегодня такая потребность есть в каждой медицинской организации, так что растущую нагрузку ковидного госпиталя приходится распределять на имеющиеся кадры, стараясь максимально рационально планировать графики работы и кратковременного отдыха.

«Сейчас практически идут военные действия. Поэтому врачи будут работать, пока не помогут каждому пациенту. Мы хотели бы взять в свою больницу новых специалистов, но их просто нет», - говорит Елена Новицкая.

Так что вместе с потоком пациентов растёт и нагрузка на каждого врача, медсестру, санитарку. Например, в реанимации на одного врача может приходиться от шести до 12 пациентов. У дежурных врачей в отделении во время смены под наблюдением может быть одновременно от 30 до 50 пациентов. А в приёмном покое и вовсе — сколько привезут на госпитализацию, то есть и 30, и 50, и больше 80. Из-за наплыва пациентов смена в «приёмнике» может длиться в три раза дольше положенного.

«Бывает, что доктора не могут выйти из приёмного покоя по 12 часов. Но мы уже привыкли так работать», - констатирует Сабина Антифорова.

«Ситуация сейчас напряжённая — очень много пациентов с тяжёлыми формами. Справляемся с таким потоком, ни один человек не остаётся без внимания, и каждый получает медицинскую помощь. Но хочется, чтобы поток уменьшился, а для этого необходимо соблюдать элементарные меры защиты», - с надеждой рассказывает заведующий отделением реанимации Дмитрий Данилов.

Всего в госпитале в несколько смен работают около 450 медиков. Большая часть — штатные сотрудники больницы № 4. Привлекли к работе и порядка 50 студентов и ординаторов ТГМУ, которые трудятся санитарами и медбратьями. Есть здесь и медики из других городов Приморья.

Около 50 человек живут отдельно от своих семей — в гостинице, а в госпиталь ездят на выделенном для этого автобусе. Но основная часть после смены всё же возвращается домой. Как говорят медики, опасности для своих родных они не представляют. Куда больше вероятность заразиться вирусом в общественном транспорте, чем в больнице, где действуют строгие правила и точно понятно, кто уже болен.

Все медики Дальзаводской больницы, кто работает с коронавирусными пациентами, по-прежнему получают доплаты. Это подтвердила и главный врач, и рядовой персонал. Надбавки с учётом районных и дальневосточных коэффициентов получаются значительные — соразмерные риску и нагрузке.

Достаточно частое явление у пожилых людей — наличие дополнительных заболеваний, так что им требуются ещё и узкие специалисты. Как рассказывает главврач, в госпитале сейчас находятся порядка 30 пациентов с инсультами и после инфаркта миокарда. Проводят там и операции — в условиях ковидного госпиталя их было уже девять.

«Для того чтобы провести операцию, хирург и вся бригада должны не только надеть костюм защиты, но сверху необходимо облачиться в стерильную одежду для доступа к операционному полю. А это тройной комплект одежды», - объясняет Елена Новицкая.

В больнице есть даже психотерапевт — в его поле зрения не только моральное состояние пациентов, но и настрой их родственников.

«Пациенты разные, у многих возникает страх от возможности смерти, - рассказывает врач-психотерапевт Светлана Новикова. - Плюс у людей есть дыхательная недостаточность, и они это чувствуют. Самое трудное — работа с родственниками, которые воспринимают ситуацию более трагично. Стараюсь помогать поддерживать связь между пациентами и их близкими. Большое внимание людям в условиях реанимации. Когда они видят, что о них заботятся, ощущение безысходности уменьшается».

От приёмного покоя до реанимации

Лично убедиться в том, что перегруженность госпиталя — не преувеличение, корреспондента VL.ru пригласили в «красную зону».

За полгода пандемии было снято немало журналистских репортажей из отделений для пациентов с COVID-19. Но ни одно описание или картинка не могут передать тревожное чувство и дрожь в руках, которые невольно возникают у здорового человека, переступившего границу «красной зоны».

Для пациентов, чьё состояние внушает опасение, путь в больницу начинается с приёмного покоя. А для медиков и журналистов — с раздевалки. Из личных вещей остаётся только бельё. На смену привычным джинсам и рубашке приходят два слоя защиты — нижняя одежда и комбинезон, напоминающий огромный целлофановый пакет. Маска или шлем с экраном для защиты глаз, респиратор особого класса, бахилы или обычные резиновые сапоги, две пары медицинских перчаток, и венчает всё это строительный скотч, которым закрывается малейшая вероятность разрывов. Всё облачение на первый раз занимает до получаса. Но уже через 20 минут в таком скафандре по телу бегут первые струйки пота, а через час в маске на лице образуется некоторое количество воды.

Забегая вперёд, стоит отметить, что среди пациентов, по визуальным наблюдениям, действительно преобладают люди старшего поколения.

Осмотр ковидной больницы начался с самого тяжёлого с моральной точки зрения отделения — с реанимации. Людей здесь очень много, и свободных мест практически нет. В каждой палате по четыре кровати, а большинство пациентов подключены к медицинскому оборудованию, в том числе аппаратам ИВЛ. Гнетущую атмосферу тревожности создаёт и постоянный писк аппаратов, которые поддерживают жизни людей. От общего коридора такие палаты отделяют не стены, а большие стеклянные окна, чтобы дежурный врач мог постоянно наблюдать за состоянием пациентов.

Если в реанимации большинство людей приковано к кроватям, то в общем отделении пациенты могут передвигаться. От обычной больницы это место отличают разве что медперсонал в спецкостюмах и несколько коек, стоящих в коридоре. Дефицит мест в ковидном госпитале налицо. Но, несмотря на спартанские условия, пациенты здесь ведут себя достаточно спокойно — нервозности не ощущается.

Зато в приёмном покое жизнь действительно кипит. На момент визита журналистов там было три человека в специальных палатах для ожидания. Ещё четверо заполняли бланки в коридоре и готовились к госпитализации. Для тех, кто ждёт своей очереди, в свободном доступе стоят чайники, заварка и стаканы. А на столе уже были приготовлены порции с обедом, так как кормят даже пациентов приёмного отделения. На первое в этот день давали борщ, на второе — плов. Тележки с точно таким же набором блюд встретились и в отделениях — меню аналогичное как для ожидающих госпитализации, так и для пациентов.

К слову, еду для больных развозят в одноразовых индивидуальных боксах. Организованное питание — один из предметов гордости руководства медучреждения. Для пациентов постарались сделать так, чтобы кухня была не только диетической, но ещё и напоминала домашнюю.

Выход из «красной зоны» тоже напоминает спецоперацию. Путь лежит через специальный отсек, где тебя сначала обрабатывают специальным антисептиком. Лишь после этого можно снять защитный костюм, выворачивая его наизнанку и касаясь только его внутренней поверхности. Далее скафандр отправляется в специальный бак для дальнейшей утилизации.

Если журналисты провели в таком одеянии около часа, то медперсоналу приходится носить его в несколько раз дольше. Работая рядом с людьми с коронавирусной инфекцией в этом скафандре, нельзя сходить в туалет, поесть или попить. Но даже пробыв в таком месте всего час, точно не хочется возвращаться туда в качестве пациента.


Главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая — newsvl.ru Облачение в специальный костюм на первый раз занимает около 30 минут — newsvl.ru Комбинезон напоминает большой целлофановый пакет - в нём невероятно жарко — newsvl.ru Уже через 20 минут в таком костюме по спине текут струйки пота, а медики ходят так по несколько часов — newsvl.ru Медики всю работу делают в таких костюмах - снять скафандр можно только после выхода из "красной зоны" — newsvl.ru Осмотр ковидного госпиталя начался с реанимации - самого тяжёлого отделения больницы — newsvl.ru Многие пациенты подключены к оборудованию, в том числе к аппаратам ИВЛ — newsvl.ru Заведующий отделением реанимации Дмитрий Данилов — newsvl.ru В палатах реанимации практически нет свободных мест - здесь самые тяжёлые пациенты с коронавирусом — newsvl.ru Медики работают в "красной зоне" по несколько часов без возможности попить воды или сходить в туалет — newsvl.ru В палатах реанимации по четыре кровати и много оборудования — newsvl.ru Поток пациентов растёт с каждым днём, а количество персонала не увеличивается — newsvl.ru В реанимации большие окна вместо стен, чтобы врач мог постоянно приглядывать за пациентами в палатах — newsvl.ru Лекарств и оборудования для пациентов хватает - на это тратятся миллиарды рублей — newsvl.ru С медперсоналом сложнее - людей не хватает — newsvl.ru В общем отделении кровати иногда ставят даже в коридорах, так как поток пациентов не прекращается — newsvl.ru Еду здесь развозят в одноразовых индивидуальных боксах, некоторых пациентов приходится кормить через зонд — newsvl.ru Борщ выглядел весьма аппетитно, как домашний — newsvl.ru В приёмном отделении жизнь кипит - в один из дней здесь госпитализировали более 80 пациентов с коронавирусом — newsvl.ru В приёмном отделении госпиталя врачи принимают столько пациентов, сколько привезут - и 30, и больше 80 — newsvl.ru На госпитализацию люди приходят уже с вещами - неизвестно, сколько им предстоит провести в стенах больницы — newsvl.ru В приёмном отделении врачам приходится работать и по 12 часов — newsvl.ru Для ожидающих госпитализации есть специальные палаты — newsvl.ru Время обеда - в этот день кормили борщом и пловом — newsvl.ru Для ожидающих госпитализацию стоит чайник и чай — newsvl.ru Сложно узнать человека в таком скафандре - имена пишут прям на костюме или на строительном скотче — newsvl.ru Перед выпиской все вещи проходят обработку — newsvl.ru
Главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая — newsvl.ru Облачение в специальный костюм на первый раз занимает около 30 минут — newsvl.ru Комбинезон напоминает большой целлофановый пакет - в нём невероятно жарко — newsvl.ru Уже через 20 минут в таком костюме по спине текут струйки пота, а медики ходят так по несколько часов — newsvl.ru Медики всю работу делают в таких костюмах - снять скафандр можно только после выхода из "красной зоны" — newsvl.ru Осмотр ковидного госпиталя начался с реанимации - самого тяжёлого отделения больницы — newsvl.ru Многие пациенты подключены к оборудованию, в том числе к аппаратам ИВЛ — newsvl.ru Заведующий отделением реанимации Дмитрий Данилов — newsvl.ru В палатах реанимации практически нет свободных мест - здесь самые тяжёлые пациенты с коронавирусом — newsvl.ru Медики работают в "красной зоне" по несколько часов без возможности попить воды или сходить в туалет — newsvl.ru В палатах реанимации по четыре кровати и много оборудования — newsvl.ru Поток пациентов растёт с каждым днём, а количество персонала не увеличивается — newsvl.ru В реанимации большие окна вместо стен, чтобы врач мог постоянно приглядывать за пациентами в палатах — newsvl.ru Лекарств и оборудования для пациентов хватает - на это тратятся миллиарды рублей — newsvl.ru С медперсоналом сложнее - людей не хватает — newsvl.ru В общем отделении кровати иногда ставят даже в коридорах, так как поток пациентов не прекращается — newsvl.ru Еду здесь развозят в одноразовых индивидуальных боксах, некоторых пациентов приходится кормить через зонд — newsvl.ru Борщ выглядел весьма аппетитно, как домашний — newsvl.ru В приёмном отделении жизнь кипит - в один из дней здесь госпитализировали более 80 пациентов с коронавирусом — newsvl.ru В приёмном отделении госпиталя врачи принимают столько пациентов, сколько привезут - и 30, и больше 80 — newsvl.ru На госпитализацию люди приходят уже с вещами - неизвестно, сколько им предстоит провести в стенах больницы — newsvl.ru В приёмном отделении врачам приходится работать и по 12 часов — newsvl.ru Для ожидающих госпитализации есть специальные палаты — newsvl.ru Время обеда - в этот день кормили борщом и пловом — newsvl.ru Для ожидающих госпитализацию стоит чайник и чай — newsvl.ru Сложно узнать человека в таком скафандре - имена пишут прям на костюме или на строительном скотче — newsvl.ru Перед выпиской все вещи проходят обработку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта