Новости Владивосток

Большинство заразившихся коронавирусом нарушали санитарные правила – глава Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что большинство заболевших COVID-19 не соблюдают санитарные правила. По данным опросов ведомства, 85% заболевших нарушали предписания, не мыли руки и не носили маски, сообщает Интерфакс со ссылкой на интервью Поповой телеканалу «Россия 24».  

По словам главы Роспотребнадзора, самые высокие цифры по заболевшим на сегодня среди людей старше 60 лет. Недалеко ушли показатели заболеваемости среди населения в возрасте от 30 до 49 лет: «Это, очевидно, те, кто хуже всего соблюдает требования в части масочного режима». Самые низкие цифры среди детей – в шесть раз ниже, чем у людей старшего возраста.

Введение дистанционного обучения для дошкольников и учеников младших классов на сегодняшний день не рассматривается. «Оснований, чтобы разобщать маленьких детей, на сегодня нет, – сказала Попова. – Главное, чтобы взрослые люди, которые вместе с ними в детском саду или в школе, соблюдали все правила».

Она отметила, что в РФ сейчас растёт количество случаев заражения острыми респираторными инфекциями. «И если у нас приостанавливается действие каких-то классов, то в первую очередь за счёт того, что острые респираторные вирусные инфекции приходят, родителям надо внимательно смотреть за здоровьем детей», – уточнила Попова.

Также глава Роспотребнадзора сообщила, что каждый десятый россиянин не верит в существование коронавируса.

«Количество людей, которые не верят в существование коронавируса, значительно увеличилось. Сегодня социологи говорят, что это не больше 10% в нашем обществе», – сказала Попова. По её мнению, это высокая цифра. – «Эта форма нигилизма печальна более всего, когда таким отрицанием страдают люди, к чьему мнению прислушиваются и чей голос слышат многие».

Она подчеркнула, что коронавирус опасен в непрогнозируемости проявления при заболевании людей. «Мы знаем группы риска, однако многое зависит от полученной дозы. Если человек получил большую дозу вируса, как бы он здоров и молод ни был, он может тяжело заболеть». 

По мнению Поповой, вакцинация от COVID-19 не может полностью исключить шанс заболеть коронавирусом, однако позволит избежать протекания болезни в тяжёлой форме. «Вакцина – очень мощный инструмент противодействия распространению. (...) Но нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжёлых форм заболеваний и от крайне опасного течения, которое может вызвать вирус. Но очень многие вакцины – в первую очередь вакцина против гриппа – не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», – сказала Попова.

Нельзя рассчитывать на то, что прививка навсегда предотвратит то или иное заболевание. В связи с этим даже после прививки «нужно защищать себя и беречься». «Если вы вели неправильный образ жизни или перенесли какую-то другую респираторную инфекцию, ослабленный иммунитет при встрече с вирусом не отреагирует лёгкой формой болезни».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта