Новости Владивосток

Минздрав РФ включил в рекомендации по профилактике коронавируса вакцину «Вектора»

В обновлённую версию рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса Минздрав РФ добавил вакцину «ЭпиВакКорона», зарегистрированную в октябре новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Её включили в перечень препаратов для профилактики COVID-19 у взрослых от 18 до 60 лет вместе с зарегистрированной в августе вакциной «Спутник V», которую разработал Национальный исследовательский центр Н. Ф. Гамалеи, сообщает РБК.

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована 14 октября. В отличие от «Спутник V» она не является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса. Новая вакцина – это белая суспензия, которая при отстаивании разделяется на два слоя: бесцветную прозрачную жидкость и белый осадок. Как и «Спутником V», ей прививают в два этапа: сначала вводят первый компонент препарата, а через 21 день делают повторную инъекцию. Среди побочных эффектов – боль в месте укола и повышение температуры. Ввести её в оборот планируется 1 января 2021 года, сообщает Минздрав РФ.

Тем временем первая зарегистрированная российская вакцина уже проходит испытания. Как уточнили в Минздраве, на сегодняшний день первый компонент вакцины получили 20 тысяч человек, второй был введён 7 тысячам человек.

26 октября создатели «Спутник V» рассказали, что у 15% из всех вакцинированных добровольцев наблюдаются побочные эффекты: повышение температуры до 38 °С, головная боль, ломота и покраснение в месте введения препарата.

Разработкой третьей вакцины от коронавируса занимаются специалисты Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, сообщил 14 октября Владимир Путин. По его словам, препарат уже «на подходе».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта