Новости Владивосток

Минздрав призывает приморцев не делать КТ «на всякий случай»

В последние две недели в медучреждениях Приморья наблюдается большой наплыв пациентов, желающих сделать компьютерную томографию лёгких для «профилактической» диагностики COVID-19. Специалисты министерства здравоохранения призывают жителей края не делать этого без назначения врача.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Приморского края, КТ хорошо выявляет изменения в лёгких, но не диагностирует инфекции. На сегодняшний день ПЦР-тест (мазок) считается наиболее точным анализом, подтверждающим наличие или отсутствие коронавирусной инфекции. Лаборатории края проводят более 5000 тестов в сутки.

«Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID может установить только лабораторная диагностика (ПЦР и ИФА-тесты)», – сказала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Если при КТ выявляются изменения в лёгких, особенно минимальные, это не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым в осенне-зимний период тоже растёт.

Специалисты отмечают, что КТ исключена как диагностический метод, она не делается для профилактики, при лёгком течении болезни и при отсутствии факторов риска. Медики призывают граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай» и дать возможность оперативно сделать её тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта