Новости Владивосток

Что делать обнаружившим у себя симптомы ОРВИ или коронавируса (ПАМЯТКА)

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в крае ежедневно поликлиники крупных городов принимают до 500 звонков на вызов врача на дом. Краевое министерство здравоохранения даёт разъяснения о том, как поступить гражданам, обнаружившим у себя симптомы ОРВИ или COVID-19.

Если у вас появились насморк, признаки ангины, легкий кашель, снизилось обоняние, температура до 38 °С:

– оставайтесь дома;

– вызовите на дом врача из поликлиники, к которой приписаны;

– откройте больничный лист;

– строго следуйте назначениям врача.

Если у вас сильный кашель, пропало обоняние, ломота в теле, температура выше 38 °С, выполните все перечисленные пункты, а также сбивайте температуру привычными препаратами, пейте много тёплого и соблюдайте постельный режим.

Важно помнить, что стремительное развитие коронавирусной инфекцией наблюдается у людей старше 65 лет и у лиц с хроническими заболеваниями. Однако большинство жителей края переносят инфекционные заболевания в лёгкой или средней форме.

► Если вы не находитесь в зоне риска и ваше инфекционное заболевание протекает в лёгкой или средней форме, звоните в поликлинику, к которой приписаны, а не в скорую. В случае звонка в скорую оператор всё равно переадресует ваш звонок в поликлинику, но тем самым вы усложните путь оказания вам помощи.

► Основаниями для оказания неотложной медицинской помощи являются серьёзные трудности с дыханием, потеря сознания, судороги, несбиваемая температура 39 °С и выше у ребёнка.

Общие рекомендации:

– При первых симптомах ОРВИ и коронавирусной инфекции следует оставаться дома.

– Ослабленный иммунитет от ОРВИ многократно повышает риск заболеть COVID-19.

– В случае заболевания члена семьи, все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для этого нужно вызвать врача на дом. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Контактным выдаётся карантинный больничный.

– Если у вашего коллеги на работе подтверждённый положительный тест на COVID-19, значит вы контактный и вам следует остаться дома на 14 дней. Даже если симптомы инфекции у вас отсутствуют, вы можете являться переносчиком инфекции. Вызовите врача на дом, чтобы сдать тест. При необходимости врач откроет вам больничный.

– Врач откроет вам больничный (при наличии оснований) с того дня, когда вы позвонили в поликлинику и оставили заявку на вызов.

– Не принимайте антибиотики без назначения врача. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты.

На сайте каждой поликлиники указаны телефоны для вызова врача на дом. Телефон «горячей линии» министерства здравоохранения Приморского края: 8 (423) 260-50-98.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта