Новости Владивосток

Сфера услуг в Приморье потеряла 22% оборотов из-за ограничений во время пандемии COVID-19

Вслед за торговлей последствия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, поразили и сферу услуг населению. По оценке Приморскстата, именно этот сектор экономики края можно считать наиболее пострадавшим от неблагополучной ситуации в экономике. Среди компаний сферы услуг максимальный урон понесли направления культуры, туризма и гостиничного бизнеса.

По данным Приморскстата, за 9 месяцев 2020 года населению края оказано платных услуг на 98 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 22% меньше, чем за соответствующий период 2019-го.

Снижение объёма платных услуг наблюдалось во всех организациях по оказанию услуг. Так, учреждения культуры потеряли 56% оборотов по сравнению с прошлым годом, а туристская — 52%. В санаторно-курортных организациях объём платных услуг упал на 49%, почти столько же потеряли гостиницы — 47%. Немногим меньше снизились показатели в транспортной отрасли — 46%. В организациях физкультуры и спорта обороты стали на 33% меньше прошлогодних, а сфера бытовых услуг потеряла 27%.

На этом фоне меньше, чем в целом по сфере услуг Приморья, оказалось падение в отрасли образования (минус 19%), ветеринарных и правовых услуг — на 17% и 14% ниже прошлогодних показателей, соответственно.

Напомним, сфера розничной торговли в Приморье просела из-за коронавируса на 26,6 млрд рублей по сравнению с тем же периодом 2019-го. В сопоставимых ценах приморцы за 9 месяцев потратили на покупки на 11% меньше. Наибольший урон пандемия нанесла сфере общественного питания — кафе и ресторанам, а вот продуктовая розница почти не пострадала. Вслед за потерями бизнеса страдает и краевая казна, которая не получает планируемых налоговых доходов. По состоянию на 1 сентября, доходы консолидированного бюджета в 2020 году сократились на 9,2 млрд рублей. Дефицит бюджета пока планируют закрыть остатками финансов, перешедших с прошлого года, а вот в 2021-м краевая казна может оказаться с отрицательным балансом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта