Новости Владивосток

Пожилые люди в Приморье стали чаще болеть коронавирусом, растёт количество тяжёлых случаев

Структура заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа в Приморском крае изменилась: теперь основной поток пациентов в госпиталях – это пожилые люди, у которых болезнь протекает в агрессивной форме. Госпитали работают практически на пределе своих возможностей, а количество заболевших превышает число выписанных пациентов.

Медработники не замечают второй волны заболеваемости коронавирусом – для них с апреля не спадает и первая, лишь с небольшой передышкой в августе. О том, как меняется структура пациентов, кто даёт направление на госпитализацию и кому делают компьютерную томографию лёгких, рассказали на пресс-конференции в правительстве Приморского края в четверг, 22 октября.

«Мы не почувствовали, что были какие-то «волны», – говорит Елена Новицкая, руководитель инфекционного госпиталя на базе Дальзаводской больницы. – С апреля работаем практически на пике загрузки. Было совсем небольшое снижение в конце августа — начале сентября. То есть количество пациентов с 400 постоянных снизилось до 350. Но это было буквально пару недель. Мы вновь развернули дополнительные 50 коек на базе отделения паллиативной помощи. И сегодня практически все койки нашего стационара заполнены. Если говорить о периоде июль-август, то мы видели огромное количество пациентов по профессиональному признаку. Целыми организациями госпитализировались, от гендиректора до сторожа. Сегодня мы видим большое количество пенсионеров. И, конечно, это нас пугает. Это пожилые люди с хроническими заболеваниями и сопутствующими патологиями. И коронавирусная инфекция течёт у них наиболее агрессивно. Не просто тяжело, а именно агрессивно. Мы утром делаем КТ и видим площадь поражения 10-20%. К обеду состояние пациента ухудшается, мы снова делаем КТ, а там площадь поражения уже 60-70%, даже тотальные пневмонии. И мы не видим сегодня тенденции к улучшению или ослаблению степени тяжести поступающих пациентов.

В принципе это следствие того, что население, наверное, устало. Наверное, не верят, не видят тех пациентов, которые у нас находятся в реанимации. Это очень серьёзно и очень страшно. Когда людей спрашиваешь — как вы сюда попали? Они говорят – мы не носили маски. Мы думали, что уже всё прошло — уже проводятся массовые мероприятия, спартакиады, соревнования, концерты, праздники, всё что угодно. И уже вроде «нет войны», и всё нормально, а люди теперь останутся на всю жизнь с этим хроническим воспалительным процессом. Инфекция есть, она опасна».

За шесть месяцев, до сегодняшнего дня, через городскую больницу № 4 прошли 4233 пациента. Сегодня на аппаратах ИВЛ в реанимации 19 человек. 75% пациентов инфекционного госпиталя — это люди со средним или тяжёлым течением заболевания, и 90% из них — это пенсионеры. По словам Елены Новицкой, это может быть связано с ослаблением режима самоизоляции и с тем, что пенсионеры вернулись с дач и стали более активно посещать общественные места. Последняя неделя стала самой тяжёлой – такого наплыва пациентов не было за все шесть месяцев пандемии. Количество поступающих превышает число выписанных пациентов.

«Мы организовали в приёмном покое особым образом наблюдение и ведение поступающих пациентов, – говорит Елена Новицкая. – Сегодня там организованы койки — палаты ожидания, где пациент в ожидании госпитализации может получить обследование, питание, начать лечение. Каждому пациенту при поступлении проводится КТ, ЭКГ, забор анализов. По оценке параметров сатурации, температуры, давления, частоты дыхания принимается решение, в какое отделение человек поступит — реанимация, палаты с кислородной разводкой или обычные палаты. Порядка 100 человек у нас получают кислородную поддержку в день».

Примечательно, что «лёгких» и «средних» больных стало меньше. Например, в госпитале на улице Черёмуховой тоже заняты почти все койки, но их там значительно меньше.

«Госпиталь, который был развёрнут в диагностическом центре на Черёмуховой в июле, изначально был рассчитан на 100 коек, – говорит главврач учреждения Надежда Горелик. – В дальнейшем он был увеличен до 185 коек. На сегодняшний день заполняемость его 90%, притом, что к нам поступают больные с лёгким и средним течением болезни. Средний возраст наших пациентов — это 50-55 лет. Молодые болеют легче. 11 коек оснащены кислородом, пять пациентов получают кислород. В случае необходимости, если состояние ухудшается, пациенты переводятся в городскую больницу № 4. Ежедневно мы проводим КТ порядка 15 человек, около 30-35 человек получают исследования ПЦР, обычно контрольные. Лабораторная диагностика вся в госпитале организована. Весь госпиталь оснащён по стандарту лечения от новой коронавирусной инфекции, все лекарственные препараты есть».

О тестах, КТ и госпитализации

Министр здравоохранения края Анастасия Худченко объяснила, что обследование на коронавирус дифференцируется по степени значимости — кому рекомендовано, кому необходимо. В первую очередь оно проводится тем людям, которые имеют клиническую симптоматику ОРВИ и пневмонии или в анамнезе есть контакт с подтверждённым больным. Это люди из первой группы риска, медицинские работники, также имеющие симптоматику и дающие в анамнезе контакт. Это лица из очагов заболевания с клинической симптоматикой и прибывшие из неблагополучных по заболеваемости регионов.

Все остальные пациенты обследуются во вторую очередь, в том числе с методом обследования для определения антител. Если же у них нет симптомов, то им рекомендуется соблюдение карантина в течение 14 дней и обследование методом определения антител на 8-12-й день.

«Отдельно хочу акцентировать внимание на компьютерной томографии – этот метод применяется в основном для того, чтобы определить дальнейшую тактику ведения пациента, – объясняет министр здравоохранения. – Он не нужен сам по себе. Ну вот сделал человек КТ, оно показало поражение лёгкого, допустим, 5% – и что? Это на тактику не влияет. Поэтому назначает его врач, по клиническим показаниям, к которым чаще всего относится сохраняющаяся на фоне лечения лихорадка, то есть если у человека подтверждённый диагноз, сохраняются симптомы и повышенная температура больше 4-5 дней, тогда врач оценивает необходимость и назначает КТ. У нас развёрнуты центры КТ амбулаторные, которые во Владивостоке со вчерашнего дня переведены в круглосуточный режим работы. Мы выполняем порядка 50 исследований в сутки в каждом центре. И создавать ажиотаж вокруг КТ, мне кажется, не стоит. Если человек чувствует себя хорошо или на фоне лечения на третий день у него температура падает ниже 38 градусов, это значит, что он стабилен. Организм реагирует на инфекцию в первую очередь лихорадкой, поэтому не нужно самостоятельно искать «большую пневмонию». И дальнейшую тактику лечения должен определять врач».

Показания к госпитализации определяет лечащий врач или врач скорой помощи, который приехал к пациенту, – они описаны в рекомендациях Минздрава. Причём для того, чтобы определить показания к госпитализации, бывает достаточно простого клинического осмотра врача. В направлении в стационар должен быть уже подтверждённый диагноз. В нём также обязательно указывается результат исследования на ковид, его номер, дата исследования, название лаборатории. Это требуется для того, чтобы не смешивать потоки больных и не направить неподтверждённого пациента в госпиталь к коронавирусным пациентам. Помимо этого, медицинские учреждения записывают все данные о поступающих в специальный федеральный регистр.

Если диагноз не подтверждён, но есть клинические симптомы, например, есть пневмония с неустановленной этиологией, то пациента направят в так называемое провизорное отделение, их во Владивостоке несколько — ВКДЦ № 1 и Госпиталь ветеранов. Туда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус.

О вакцине и лекарствах

Как отмечают специалисты, COVID-19 – это сезонная инфекция, а сезон ОРВИ в Приморье длится с октября по март. Пики приходятся, как правило, на январь и февраль. Поэтому мы только в начале эпидемического периода. Как этот сезон будет протекать, сказать пока сложно, потому что у нас меньше года наблюдения за этим вирусом. Всё будет зависеть от соблюдения правил, от полной вакцинации, в том числе от гриппа.

Вакцина от коронавируса нового типа сейчас проходит третий клинический этап исследований на здоровых добровольцах. Данные о каждом вакцинированном тоже вносятся в регистр. До конца декабря в Приморье поступит 1600 доз вакцины от коронавируса. Пока минздрав края получил первую партию - 42 вакцины, которая была введена медработникам из «красных зон» и инфекционных бригад.

Препараты для лечения коронавируса тоже уже применяются, но Худченко не стала их называть, чтобы не создавать ажиотажа в аптеках. Тем не менее она сказала, что регион лекарства закупил и что пациенты будут получать их бесплатно при прохождении лечения. Один из последних зарегистрированных препаратов только появился в рекомендациях для амбулаторного лечения, раньше его можно было использовать только в стационарах.

«У нас нет государственных аптек – это частные организации, это бизнес, – констатирует министр. – И они закупают те препараты, на которые есть спрос. Специализированные препараты довольно дорогие, у них серьёзная стоимость для среднего жителя. Их привозят под заказ, потому что аптеки не рискуют брать большие партии из опасения, что препараты не будут пользоваться спросом. В том числе поэтому регион принял решение закупать лекарство за бюджетные средства. Но сейчас минздрав зарегистрировал предельные отпускные цены, они снижаются по сравнению с «чистой коммерцией» до регистрации. Мы, как министерство здравоохранения, обратились в аптеки с просьбой о том, чтобы они приобрели хотя бы небольшие партии».


Министр здравоохранения края и руководители двух "ковидных" госпиталей рассказали об эпидемиологической обстановке в крае — newsvl.ru По словам специалистов, в регионе увеличилось количество пожилых людей среди пациентов с коронавирусом — newsvl.ru  — newsvl.ru Елена Новицкая, руководитель инфекционного госпиталя на базе Дальзаводской больницы — newsvl.ru Главврач госпиталя на базе диагностического центра на улице Черёмуховой Надежда Горелик — newsvl.ru Медработники не замечают второй волны – для них с апреля не спадает и первая — newsvl.ru Министр здравоохранения края Анастасия Худченко — newsvl.ru Госпитали работают практически на пределе своих возможностей, а количество заболевших превышает число выписанных пациентов — newsvl.ru Как меняется структура пациентов, кто даёт направление на госпитализацию и кому делают компьютерную томографию лёгких, рассказали на пресс-конференции в правительстве края — newsvl.ru
Министр здравоохранения края и руководители двух "ковидных" госпиталей рассказали об эпидемиологической обстановке в крае — newsvl.ru По словам специалистов, в регионе увеличилось количество пожилых людей среди пациентов с коронавирусом — newsvl.ru  — newsvl.ru Елена Новицкая, руководитель инфекционного госпиталя на базе Дальзаводской больницы — newsvl.ru Главврач госпиталя на базе диагностического центра на улице Черёмуховой Надежда Горелик — newsvl.ru Медработники не замечают второй волны – для них с апреля не спадает и первая — newsvl.ru Министр здравоохранения края Анастасия Худченко — newsvl.ru Госпитали работают практически на пределе своих возможностей, а количество заболевших превышает число выписанных пациентов — newsvl.ru Как меняется структура пациентов, кто даёт направление на госпитализацию и кому делают компьютерную томографию лёгких, рассказали на пресс-конференции в правительстве края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта