Новости Владивосток

От 1% до 35%: насколько упали обороты бизнеса в Приморье из-за пандемии COVID-19

По данным Приморскстата, за девять месяцев текущего года население края израсходовало на приобретение товаров на 26,6 млрд рублей меньше, чем за тот же период 2019-го. В сопоставимых ценах это на 11% меньше. Наибольший урон пандемия нанесла сфере общественного питания — кафе и ресторанам, а вот продуктовая розница почти не пострадала. Вслед за потерями бизнеса страдает и краевая казна, которая не получает планируемых налоговых доходов.

Всего с начала года в магазинах и на рынках пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продали на 157 млрд рублей. Это меньше уровня прошлого года всего на 1%. Таким образом, продуктовая розница в целом осталась на прошлогоднем уровне — не выросла, но и не потеряла позиции. Зато непродовольственных товаров реализовали на 134,3 млрд рублей меньше, что ниже показателей 2019 года на 22%.

Наиболее пострадавшая от пандемии сфера бизнеса в Приморье — общественное питание. Оборот кафе и ресторанов за 9 месяцев составил 9,6 млрд рублей. Это меньше уровня прошлого года на 35%. Напомним, заведения общепита несколько месяцев могли работать только навынос или с доставкой. Пребывание гостей в залах кафе и ресторанов было запрещено на протяжении почти четырёх месяцев. Однако даже после снятия части запретов этой сфере всё ещё не удаётся восстановить утраченные за время карантина обороты.

В целом можно говорить, что потребительский спрос в условиях пандемии сжался — население начало экономить из-за падения доходов в условиях эпидемиологических ограничений. Из семейных бюджетов исключается необязательная часть расходов: промышленные товары, предметы роскоши и развлечения.

Вслед за падением оборотов бизнеса сокращается и объём собираемых налогов, поступающих в казну региона. Напомним, по состоянию на 1 сентября, доходы консолидированного бюджета в 2020 году сократились на 9,2 млрд рублей. Дефицит бюджета пока планируют закрыть остатками финансов, перешедших с прошлого года, а вот в 2021-м краевая казна может оказаться с отрицательным балансом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта