Новости Владивосток

Повторного введения режима нерабочих дней в России не будет – СМИ

Власти не планируют вводить в стране карантин по аналогии с тем, что был весной. Вариант, при котором президент снова объявит режим нерабочих дней, исключён, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Два федеральных чиновника рассказали агентству, что повторного введения режима нерабочих дней не будет. «Это исключено», – заявил один из них, добавив, что президент прислушивается к мнению специалистов, «а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна».

14 октября в ходе совещания Путина с членами правительства об отсутствии необходимости в новых ограничительных мерах заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, ситуация в стране «управляема». «Проведённые весной мероприятия по подготовке, по тому, что уже сейчас появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас», – сказала вице-премьер.

Накануне с аналогичным заявлением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова, по словам которой, российские власти не видят необходимости в ограничении деятельности каких-либо предприятий или секторов экономики.

Не планируется сейчас и отдельное обращение Владимира Путина к гражданам в связи с эпидемией коронавируса, как это было в весенний период: президент и так регулярно обсуждает ситуацию и меры по борьбе с коронавирусом на различных совещаниях, сказал федеральный чиновник агентству.

На вопрос, действительно ли президент не намерен вновь объявлять режим нерабочих недель в стране, а также готовить специальное обращение к гражданам в связи с эпидемией коронавируса, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Таких планов нет».

В настоящее время все решения по конкретным мерам борьбы с коронавирусом отданы на откуп регионам, говорит ещё один федеральный чиновник. Ситуация везде разная, «пусть покажут, насколько они чувствуют её, насколько могут справиться». Главное сейчас, по его словам, – это разъяснительная работа с гражданами: чтобы соблюдали меры предосторожности, носили маски, без лишней необходимости не появлялись в людных местах. «Запретить всё – простой способ, но это вызовет раздражение людей и бизнеса», – рассуждает собеседник.

На сегодняшний день ни в одном отдельно взятом регионе ситуация не требует введения локдауна, говорит другой федеральный чиновник: «Есть сильная заполняемость коечного фонда, но перегрузки пока нет». Ситуация с заполнением больниц разная, но система здравоохранения «везде держится, не падает». А главное – в стране не растёт летальность COVID-19, подчёркивает он.

Ни один губернатор по собственной инициативе не захочет объявлять карантин, уверен собеседник, близкий к руководству одного из регионов: «Вопрос не только в экономике, но и в общественном недовольстве. Люди на улицы выйдут».

Описывать ситуацию с коронавирусом иногда приходится в слишком мрачных тонах, но это делается специально для того, чтобы люди не расхолаживались, а соблюдали меры предосторожности, говорит собеседник на одном из федеральных телеканалов. Необходимо донести, чтобы граждане не занимались самолечением, не тянули с обращением к врачу, а немедленно обращались за консультациями, добавляет он.

По состоянию на 19 октября с начала эпидемии COVID-19, в России заболели более 1,415 млн человек (плюс рекордные 15 982 за сутки). Умерли от коронавируса за это время более 24 тысяч человек, выздоровели более 1 млн.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта