Новости Владивосток

Россия может выйти на плато примерно через 20 дней, если отправить часть взрослых на удалёнку и детей на каникулы – Роспотребнадзор

Как заявила «РИА Новости» заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, Россия может выйти на плато по заболеваемости коронавирусом в течение следующих 10-20 дней, передаёт РБК. Этому поспособствуют перевод части населения на удалённую работу, школьные каникулы и соблюдение мер профилактики гражданами.

Эпидемиолог отметила, что замедление темпов прироста новых заболевших COVID-19 будет заметен не сразу из-за длительного инкубационного периода вируса. Должно пройти минимум 1,5 инкубационных периода, для того чтобы ожидать выхода на плато, считает Пшеничная.

Специалист предположила, что в дальнейшем число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России за сутки не должно превысить 17-18 тысяч человек. «Но какие-либо точные прогнозы делать крайне сложно», — добавила она.

Пшеничная пояснила, что в статистику заболеваемости может вмешаться резкое похолодание, которое способно отрицательно повлиять на сопротивляемость организма к любым вирусным респираторным инфекциям, в том числе COVID-19.

Как отметила эпидемиолог, в настоящее время в стране проводится больше тестов, чем в начале пандемии и летом, что помогает выявлять бессимптомные формы заболевания. 

«Расширение объёмов тестирования вносит, конечно, свой вклад в статистику ежедневно выявляемых случаев. Но рост обусловлен выявлением больных с клиническими проявлениями заболевания, на долю бессимптомных носителей в стране приходится около 26% всех выявленных случаев», — заключила Пшеничная.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта