Новости Владивосток

За прошлую неделю рост числа заразившихся COVID-19 в России обновил максимум трижды

Прошедшая неделя оказалась для России худшей с начала пандемии: суточный прирост числа заразившихся коронавирусом трижды обновлял максимум. По итогам семи дней в стране зарегистрировали больше инфицированных, чем когда-либо, сообщает ТАСС.

С 5 по 11 октября оперативный штаб сообщил о 83 717 новых случаях заражения, это на 31,7% больше, чем неделей ранее. В воскресенье стало известно, что за сутки зарегистрировали сразу 13 634 заразившихся – такой цифры в России не фиксировалось ни разу с начала пандемии.

Весной максимальный суточный прирост был зафиксирован 11 мая – 11 656 инфицированных. Наибольший недельный прирост – с 4 по 10 мая – составил тогда 75 001 случай.

Темпы распространения инфекции остаются высокими: в относительном выражении количество заразившихся возросло на 6,9% против 5,5% на прошлой неделе. Среднесуточный показатель вплотную приблизился к 1%, следует из подсчётов ТАСС.

Коэффициент распространения инфекции при этом по итогам недели немного снизился – с 1,18 до 1,14. Это может свидетельствовать о том, что рост числа инфицированных замедляется.

Максимум пациентов

К концу недели количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, достигло максимума с начала эпидемии. Сейчас, по данным оперативного штаба, болеют 255 679 россиян (в это число входят и бессимптомные случаи). За семь дней их количество возросло на 19,2%.

На этой неделе Минздрав не обновлял данные по доле занятых коек для пациентов с коронавирусом. В конце сентября в министерстве сообщали, что больницы заполнены почти на 90%, однако в регионах активно разворачивают новые места и возвращают к работе ранее законсервированные госпитали.

За семь дней выздоровели 41 299 россиян – больше, чем на прошлой неделе. Но из-за роста заболеваемости доля вылечившихся продолжила снижение и опустилась с 80,6% до 78,6%. Это минимальный показатель за два месяца – с 11 августа.

Максимум смертей

С 5 по 11 октября штаб сообщил о максимальных с начала пандемии 1239 умерших из-за коронавируса, что почти на 20% превысило показатели предыдущей недели.

Предыдущий недельный максимум был зафиксирован 6-12 июля, когда в стране подтвердили 1174 летальных исхода из-за нового заболевания.

Таким образом, на этой неделе в среднем в сутки умирали 177 пациентов, тогда как в предшествующие семь дней – около 148.

При этом условная летальность коронавирусной инфекции (окончательную можно будет определить только после завершения эпидемии) снизилась с 1,76% до 1,74% – минимального значения с середины сентября. Это может быть связано с тем, что число заразившихся в стране растёт заметно быстрее количества умерших. Кроме того, пик смертности, как отмечают специалисты, всегда отстаёт от пика заболеваемости на несколько недель.

Заболеваемость растёт практически по всей России. В регионах Центрального федерального округа даже без учёта Москвы выявили на 39% больше заразившихся, чем неделей ранее. В Северо-Западном федеральном округе показатель прошлой недели был превышен на 37,9%.

Серьёзный прирост, по подсчётам ТАСС, демонстрируют Сибирь (на 26,5% больше заразившихся, чем в предыдущие семь дней), Дальний Восток (на 26,2%), Урал (на 22,9%). В Южном федеральном округе превышение показателя предшествующей недели составило 20,3%, максимальные темпы распространения инфекции демонстрируют Крым и Севастополь. В Приволжье (16,1%) самая сложная ситуация наблюдается в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях и ряде других регионов.

Относительно спокойной можно назвать ситуацию на Северном Кавказе, где с 5 по 11 октября подтвердили на 5,9% больше случаев заражения, чем на прошлой неделе. Однако недельный прирост в округе оказался самым большим за всё время распространения инфекции в стране.

Ждать ли карантин?

Официально в России не вводился карантин из-за коронавируса: на федеральном уровне действовал так называемый режим нерабочих дней, а на региональном – режимы самоизоляции той или иной степени строгости. Их ввели ещё в конце марта, когда число заразившихся в стране составляло всего несколько тысяч.

Сейчас власти стремятся избежать новых жёстких мер, призывая россиян соблюдать уже существующие – носить маски и перчатки в общественных местах, придерживаться социальной дистанции и так далее. Однако в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что вводить новые ограничения придётся, хотя и не смог уточнить, какие именно.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта