Новости Владивосток

За полгода более 95 тысяч жителей Приморья проверились на коронавирус в частных клиниках

Приморский Роспотребнадзор подтвердил, что результаты тестов на коронавирус, сделанных в частных клиниках, учитываются в общей статистике по региону. За полгода анализы в коммерческих лабораториях сдали 95 076 жителей, из которых у 3074 был выявлен COVID-19.

Как ранее писал VL.ru, жители Приморья проявляли интерес к сдаче тестов на COVID-19 в частном порядке с самого начала завоза вируса в край — с весны этого года. Первая такая возможность появилась в марте, когда разрешили бесплатно обследоваться по полису ОМС в одной из семи взрослых и детских поликлиник Владивостока. Правда, через неделю такой вариант проверки был отменён. С тех пор в государственных медучреждениях стали брать анализы на ковид по показаниям — при наличии симптомов, у контактировавших с заболевшими и у граждан из группы риска. Те, кто сам хотел провериться из предосторожности, отправлялись в частные лаборатории, получившие разрешение на такой вид исследований. Интерес на сдачу тестов сохранялся до конца лета, а с осени начал резко спадать. VL.ru решил поинтересоваться, входят ли в общую статистику данные частных клиник по сделанным анализам.

В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю подтвердили, что все данные из коммерческих лабораторий отражаются в публикуемых ежедневных данных.

«В соответствии с действующими нормативными документами, санитарными правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», методическими рекомендациями МП 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» и 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» ежедневно в количестве и результатах всех проведённых исследований ежедневно предоставляются лабораториями организаций всех форм собственности (в том числе частной) в центры гигиены и эпидемиологии или их филиалы в субъектах РФ. На территории Приморского края сведения о количестве и результатах всех проведённых исследований на новую коронавирусную инфекцию сообщаются и передаются в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В частности, если частная медицинская организация выявила у клиента COVID-19, она направляет экстренное извещение в органы Роспотребнадзора. Ведомство регистрирует эти сведения о больных с коронавирусом и вносит информацию о них в отчётные формы.

Всего, по данным территориального отделения Роспотребнадзора, частные клиники Приморского края за полгода провели 95 076 тестов на коронавирус. Положительный результат за период с 22 апреля по 21 сентября был выявлен у 3074 человек (3,2% от проведённых исследований).

«Распределение количества выполненных исследований на COVID-19 по месяцам 2020 года составляет: апрель — 2451, май — 17 274, июнь — 25 965, июль — 21 061, август — 16 541, сентябрь — 11 784. Из общего числа проведённых исследований в 3,2% случаев (3074) получен положительный результат на коронавирус», - проинформировали в краевом Роспотребнадзоре.

В целом динамика количества добровольных тестов в частных клиниках совпадает с колебанием общего числа проведённых исследований на COVID-19 в Приморье, в том числе в государственных медучреждениях по показаниям.

Сравнительная динамика ежемесячного количества тестов на COVID-19 в Приморье

Таким образом, основной пик по количеству желающих сдавать тесты на коронавирус пришёлся на июнь. К первому месяцу лета цифра увеличилась более чем в десять раз. C июня по сентябрь уже наблюдался спад: в первый месяц осени количество проб было на 54,6% ниже, чем в начале лета.

Напомним, как ранее писал VL.ru, жители Владивостока с наступлением осени стали реже сдавать тесты на коронавирус из предосторожности. Прежде всего обследоваться продолжали граждане, которых обязывали проверяться на COVID-19 их работодатели. Частные лаборатории региона связывают спад интереса с отменой требований по предъявлению справок об отсутствии ковида при госпитализации и авиаперелётах. При этом пик спроса на добровольное тестирование пришёлся на июль и август, когда в крае сначала резко выросла, а затем плавно снижалась заболеваемость COVID-19. С приходом осени панические настроения среди населения ослабли, хотя ежедневно регистрируется 70-80 новых случаев коронавируса.

В Приморье, по данным на 6 октября, было зафиксировано 12 204 случая COVID-19, из которых 10 491 человек уже выздоровел, а ещё 120 пациентов скончались.

В крае продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителям края предписано соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования – носить маску и придерживаться социальной дистанции.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта