Новости Владивосток

Китай ограничивает импорт российской рыбы из-за следов коронавируса на упаковке

КНР приняла решение ограничить поставки рыбы и морепродуктов из России в связи с обнаружением коронавирусной инфекции на упаковке. В российской Ассоциации рыбопромышленников такой шаг считают началом «необъявленной торговой войны».

В связи с обнаружением на упаковках рыбной продукции из России коронавирусной инфекции Китай ограничивает её импорт, сообщили «Ведомости».

Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках российской рыбопродукции были выявлены следы коронавирусной инфекции, сообщил замруководителя службы Константин Савенков на совещании. По его словам, предварительная проверка следов вируса на судах не обнаружила, но, когда продукция поступила на склад в Китае, два грузчика заразились коронавирусом. Китайские власти связали это с российской продукцией и попросили Россельхознадзор ввести ограничения в отношении компаний-поставщиков, объяснил он.

Проблема с претензиями Китая к российским рыбопромышленникам за последний месяц обострилась, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его данным, ограничения уже введены в отношении четырёх российских компаний. Например, с ними столкнулась компания «Норебо», говорит её замдиректора Сергей Сенников. Однако, считает он, даже теоретически непонятно, как мог вирус оказаться на продукции: первичная проверка при заходе в порт не выявила вирус, но его обнаружили уже на складе. Теперь, хотя наличие вируса на судне во время производства продукции и не подтверждено, Россельхознадзор по согласованному между Россией и Китаем порядку закрыл для судна компании возможность поставлять рыбу в Китай. Это существенные финансовые потери, говорит Сенников.

На Китай приходится свыше 60% российского рыбного экспорта, в 2019 году в страну отправлено 1,1 млн тонн рыбы на сумму 3,27 млрд долларов США. По мнению Зверева, за претензиями и ограничениями китайской стороны могут стоять коммерческие интересы, он даже называет эту ситуацию «необъявленной торговой войной». Во всяком случае, меры со стороны властей Китая совпали по времени с попытками китайских трейдеров снизить закупочные цены, отметил он.

В результате средняя цена существенно снизилась: стоимость 1 тонны российского минтая в сентябре 2020 года упала до 1150 долларов, это на 20% ниже средней цены сентября прошлых лет. Из-за этого за месяц рыбопромышленники недополучили 1,5 млрд рублей выручки, подсчитал он. Ещё 80–90 тысяч тонн минтая находится на складе в Китае и пока не проданы. Китайские трейдеры заявляют, что это «подозрительный минтай», и пытаются добиться меньшей цены на него, рассказывает Зверев. Возможно, так китайские покупатели готовятся к охотоморской минтаевой путине, которая начнётся через три месяца, предположил Зверев: если ограничения будут действовать в этот период, рыбопромышленники понесут значительные убытки – цена может упасть ниже 900 долларов за тонну в I квартале 2021 года и рыбопромышленники недосчитаются 90–100 млн долларов (свыше 7 млрд рублей).

По мнению Россельхознадзора, помочь защититься от претензий и дополнительных ограничений со стороны Китая может проведение исследований предназначенной для экспорта продукции и упаковки на наличие следов коронавирусной инфекции. Их можно делать в лабораториях службы. Протоколы испытаний станут весомым аргументом при взаимодействии с Китаем, говорят в службе. Исследования могут проводиться с помощью разработанных подведомственными Россельхознадзору учреждениями тест-систем для диагностики возбудителя COVID-19 у животных.

Зверев эту идею поддерживает. По его мнению, также важно добиться, чтобы Китай предоставил данные о порядке проведения тестирования, а также разрешил представителям грузовладельца и российских контролирующих органов присутствовать при взятии проб на вирус. Кроме того, необходимо выработать процедуру, которая позволит обжаловать результаты тестов, проведённых китайской стороной, и проводить повторные исследования, считает он.

По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного эпизоотического бюро, убедительных доказательств того, что вирус распространяется через продукты питания и упаковку, нет, говорит представитель Россельхознадзора. Вирус передаётся от человека к человеку, но Китай уже неоднократно вводил ограничения в отношении предприятий Эквадора, Бразилии и других стран.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта