Новости Владивосток

Студенты ДВФУ и Дальрыбвтуза жалуются на проблемы с проживанием и учёбой из-за COVID-19

Студенты ДВФУ и Дальрыбвтуза рассказали, что в университетах есть контактные по COVID-19. В одном вузе, по их словам, ребят поместили в обсерватор, только спустя две недели после контакта с заражённым. Во втором – отправляют на самоизоляцию по домам в разные районы Приморья.

В редакцию VL.ru обратились студенты Дальневосточного федерального университета. На условиях анонимности они рассказали, что в середине сентября контактировали с заболевшим преподавателем, но о его диагнозе узнали только через 11 дней.

«Насколько мы знаем, в ДВФУ достаточно много контактных людей уже отправлено на обсервацию. Это учащиеся школ экономики и менеджмента, биомедицины, а также инженерной школы. В нашей группе выявлен контакт с заболевшим, но про это мы узнали через 11 дней. Причём сотрудники вуза обратились только к тем студентам, которые проживают на кампусе. Вечером им сказали собираться и переезжать в обсерватор, который оборудован на Малом Аяксе в общежитии № 1/8. Иногородние, проживающие за пределами кампуса, успели разъехаться по районам края.

Прошло две недели с момента контакта с заболевшим, но учащихся всё равно отправляют на 14-дневную обсервацию. Сейчас ребята живут в обсерваторе, и никто тесты им до сих пор не сделал. Мы пытались узнать о сроке сдачи тестов в поликлинике № 1, отвечающей за обследование студентов, но эпидемиологи не берут трубку. У нас складывается впечатление, что ДВФУ не хочет решать организационные моменты, потому что искать информацию приходится старостам, в том числе звонить преподавателям и просить их принимать решение о переводе пар на дистанционный режим. Нам хотелось бы, чтобы ДВФУ оповещал студентов сам, а не студенты решали, как им учиться, когда и где сдавать анализы», – рассказали студенты.

VL.ru обратился в пресс-службу ДВФУ. Информацию о больных COVID-19 студентов и преподавателях в университете не прокомментировали, но объяснили порядок действий на случай выявления заболевших и контактных лиц. Так, решение обо всех мероприятиях принимает штаб по контролю за нераспространением коронавирусной инфекции под руководством проректора по медицинским вопросам Олега Пака.

«При появлении симптомов, свойственных COVID-19, люди с подозрением на инфекцию в обязательном порядке направляются в медпункт, где врач принимает решение о необходимости помещения на 14-дневную изоляцию в карантинный корпус или о госпитализации. Если у кого-то из студентов, преподавателей или сотрудников подтверждается коронавирусная инфекция, незамедлительно устанавливаются все контакты заражённых. Если штаб принимает решение о помещении контактных лиц на 14-дневную изоляцию, они направляются в гостиничные корпуса кампуса ДВФУ, полностью отведённые под карантинные мероприятия. Лица, помещённые на изоляцию, обеспечиваются питанием и имеют доступ к сервисам доставки продуктов с соблюдением всех мер предосторожности», – прокомментировали в пресс-службе университета.

Покинуть карантинный корпус и вернуться к обычной жизни и учёбе можно только после двух анализов с отрицательным результатом и при отсутствии симптомов заболевания.

По информации источника VL.ru, процесс сдачи анализов у студентов затягивается, потому что обследование организует не вуз, а поликлиника № 1. В связи с тем, что во Владивостоке большая загрузка из-за распространения коронавируса, медики приезжают с опозданием в два-три дня.

О проблемах из-за коронавируса сообщают также студенты Дальрыбвтуза. Они рассказали, что руководство университета отправляет контактных, проживающих в общежитиях, по домам в районы Приморья на двухнедельную самоизоляцию.

Эту информацию Дальрыбвтуз официально опроверг, уточнив, что в общежитии № 3 (Луговая, 54а) выделены изолированные комнаты, где контактные лица проводят 14-дневный карантин.

«Все меры, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, по работе с заболевшими и предотвращению возникновения новых заболевших на территории кампуса Дальрыбвтуза выполняются. Университет заключил договор на медицинское обслуживание с поликлиникой № 4. В случае появления признаков ОРВИ у студентов, вызывается врач, который проводит процедуры по выявлению инфекции», – рассказали VL.ru в Дальрыбвтузе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта