Новости Владивосток

Без паники: во Владивостоке с сентября резко сократилось число желающих добровольно сдавать тест на COVID-19

Жители Владивостока с наступлением осени стали реже сдавать тесты на коронавирус из предосторожности. Прежде всего сейчас обследуются граждане, которых обязывают провериться на COVID-19 их работодатели. Частные лаборатории региона связывают спад интереса с отменой требований по предъявлению справок об отсутствии «ковида» при госпитализации и авиаперелётах. При этом пик спроса на добровольное тестирование пришёлся на июль и август, когда в крае сначала резко выросла, а затем плавно снижалась заболеваемость COVID-19. С приходом осени панические настроения среди населения ослабли, хотя ежедневно регистрируется 70-80 новых случаев коронавируса.

C самого начала распространения коронавируса в Приморском крае жители начали интересоваться, где можно добровольно и в частном порядке провериться на COVID-19, не имея симптомов. Первая такая возможность появилась ещё в марте, когда было разрешено бесплатно обследоваться по полису ОМС в одной из семи взрослых и детских поликлиник города. Правда, через неделю такой вариант проверки был отменён.

С тех пор в государственных медучреждениях берут анализы на «ковид» только по показаниям — при наличии симптомов, у контактировавших с заболевшими и у граждан из группы риска. А те, кто хотел провериться на COVID-19 в добровольном порядке из предосторожности, отправлялись в частные лаборатории, получившие разрешение на такой вид исследований.

В конце июля и начале августа желающих провериться на COVID-19 без особых на это показаний было так много, что очереди на сдачу теста в отдельных частных клиниках растягивались на неделю и более, даже несмотря на стоимость анализа от 2000 до 3500 рублей.

VL.ru поинтересовался у местных лабораторий, как менялось количество желающих добровольно сдать текст по мере распространения инфекции в крае. Представители клиник рассказали, что пик посещаемости наблюдался как раз в июле и августе, а с наступлением сентября интерес к тестированию по собственной инициативе у горожан начал явно пропадать.

В медицинском центре «САНАС» корреспонденту VL.ru рассказали, что число пациентов, желающих сдать тест на коронавирус, снижается весьма заметно.

«Спад существенный. Если в течение мая-августа граждане записывались на обследование за две-три недели вперёд, то сейчас такого уже нет, можно более-менее свободно записаться и прийти сдать биоматериал на исследование», - рассказала главный врач Татьяна Сапрыкина.

По её словам, чаще всего тесты на коронавирус изначально сдавали те, кому нужно было провериться для осуществления дальнейшей трудовой деятельности, а так же граждане, самостоятельно решившие пройти обследование на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции.

«Если смотреть в динамике по месяцам то, как только мы начали делать тесты на "ковид", вплоть до середины августа, в медцентр шли люди, которые сами хотели обследоваться или нуждались в этом ради каких-то целей. Например, ранее требовалось обязательное обследование для перелетов внутри страны, или для выезда за пределы РФ для осуществления трудовой деятельности. В середине августа начался процесс постепенного ослабления особого режима, были разрешены плановые госпитализации, в том числе для оперативного лечения, и, как следствие, у людей появилась необходимость обследования на коронавирус с целью предотвращения внутрибольничного распространения инфекции. В настоящее время остается необходимость обследования для моряков и рыбаков, выезжающих на работу за пределы страны.

Она также подтвердила, что с наступлением осени существенно снизилось количество людей, которые сдают анализ на COVID-19 для собственного успокоения.

Представители сети медицинских лабораторий «ТАФИ-Диагностика» тоже поделились своими наблюдениями. Заведующая лабораторией Ольга Савина рассказала, что самыми пиковыми месяцами были июль и август, однако с сентября начался спад.

«Количество желающих сдать тест на COVID-19 методом ПЦР уменьшилось на 50%. Мы связываем это с тем, что перестало действовать требование о предоставлении справок об отсутствии коронавируса на авиаперелёты (В Приморье такое требование действовало с 1 по 5 июня — Прим. VL.ru). Кроме того больше анализов делают на наличие антител к коронавирусу. Сейчас количество людей, сдающих тесты по собственной инициативе также сокращается. В настоящее время исследование проходят сотрудники крупных организаций, которые по роду своей деятельности контактируют с большим количеством людей (служащие банков, работники сферы обслуживания, моряки)», - сообщила Ольга Савина.

Аналогичную информацию озвучили в клиниках лабораторий «ИНВИТРО». Здесь интерес граждан к тестам на «ковид» также стал падать с сентября. Однако снижение потока пациентов здесь называют незначительным.

«ПЦР-тесты на COVID-19 стали доступны пациентам ''ИНВИТРО'' в Приморье с июля. Обязательным условием для тестирования было отсутствие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Рост спроса на этот вид тестов наблюдался в июле-августе, затем динамика пошла на спад. В Приморье можно наблюдать незначительное снижение спроса на ПЦР- тестирование с сентября. Нужно дополнить, что сентябрь — это месяц, когда потребительский спрос в целом «проседает»: люди возвращаются из отпусков, собирают детей в школу», - сообщили в пресс-центре лаборатории.

Напомним, как ранее писал VL.ru, максимальное количество новых заболевших за неделю в Приморье было выявлено в конце июля — начале августа, а далее этот показатель начал снижаться. Весь август сокращалось и количество проверенных на коронавирус приморцев, хотя доля положительных результатов весь месяц оставалась стабильной и колебалась в диапазоне от 4% до 4,5%. По данным регионального управления Роспотребнадзора, коллективный иммунитет к коронавирусу в Приморье составляет почти 20% — это ниже, чем в других регионах страны.

На сегодняшний день в Приморье с начала пандемии зафиксировано 11 126 случаев COVID-19, из них 9559 человек уже выздоровели (почти 86% ранее заболевших), ещё 115 скончались (летальность 1,03%).

В регионе продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителям края предписано соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования – носить маску и придерживаться социальной дистанции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта