Новости Владивосток

«Мы были вынуждены работать»: как пережила пандемию сфера услуг по присмотру и уходу за детьми

С 1 сентября детские сады Приморья возобновили работу в полном объёме. До этого дня работали только дежурные группы, в которые могли попасть далеко не все дети. Отдельные частные сады тоже были открыты, но часто – не официально. За время ограничений многие из них успели потерять деньги и влезть в долги, чтобы сохранить свой бизнес на плаву. Глобальное падение во Владивостоке пережила вся сфера детских услуг, в том числе, частных детсадов. Особенно заметно это стало после объявления «нерабочих дней», когда офисные сотрудники разошлись по домам на удалёнку. Зато вырос интерес к услугам приходящих нянь, которые следили за детьми пока родители хоть и были дома, но трудились дистанционно.

С 20 марта в садах Приморья разрешили свободное посещение из-за коронавируса, а уже с 30 марта все учреждения ушли на каникулы. Для детей, чьи родители могли и должны были оставаться на рабочих местах во время пандемии, открылись дежурные группы.

По данным правительства Приморья, в период действия ограничений из-за коронавируса в 116 детских садах Владивостока работали 490 дежурных групп, рассчитанных на 5580 детей. Но не все они были востребованы, например, в июле свободными оставались более 1000 мест. Одна из причин в том, что попасть в дежурную группу могли только те дети, которые ранее посещали сад и чьи родители могли предоставить подтверждение своей занятости на безостановочных производствах и в важных организациях (например, сотрудники медучреждений, пищевых производств и заводов). Остальным же приходилось обращаться к услугам коммерческого сектора – частным группам и приходящим няням.

Коммерческий сектор ещё не восстановился

Казалось бы, спрос на услуги частников должен был вырасти. Однако по данным сайта объявлений FarPost.ru, уже в конце марта в сфере детских услуг началось глобальное падение спроса. К началу мая интерес к ним упал даже ниже уровня январских каникул, когда вся страна отдыхает на протяжении почти двух недель. Медленно восстанавливаться этот сегмент бизнеса начал только с середины мая, а к концу августа только-только вышел на докарантинный уровень – к показателям конца февраля.

В целом в сфере детских услуг в 80% случаев потребителей интересовали детские сады. Ещё 10% спроса пришлось на ясли, а 5% – на группы кратковременного пребывания.

В апреле, когда вся страна ушла на самоизоляцию, общий спрос на нянь упал до уровня длительных январских каникул. Восстанавливался он стабильно, но медленно, так что к концу августа его уровень оказался на 20% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Интересно, что на этом фоне неожиданно вырос спрос на категорию именно приходящих нянь – в два раза по сравнению с прошлым годом. Это можно объяснить тем, что пока родители работали дома на удалёнке, кому-то надо было присматривать за детьми, чтобы заботы о ребёнке не отвлекали внимание от трудовых обязанностей. 

По садам и группам кратковременного пребывания провал рынка оказался меньше – минус 10% по сравнению с тем же временем прошлого года. Однако падение интереса началось раньше, чем у нянь, – со второй половины марта. Спрос в этом сегменте достиг дна в начале апреля, где и пребывал весь месяц. Как во всей сфере детских услуг, падение было сопоставимо с длительными январскими каникулами. Заметное восстановление началось после майских праздников, и с переменным успехом длится до сих пор, но на прошлогодний уровень всё ещё не вышло. 

По данным сайта объявлений FarPost.ru, на начало сентября стоимость частных детских садов варьировалась от 10 тысяч рублей за мини-сады на дому до 30 тысяч за детский сад с образовательной программой. Кроме того, родителям предлагают группы кратковременного пребывания (по полдня) – от 8 до 10 тысяч рублей в месяц. Няни в среднем берут от 100 до 250 рублей в час за присмотр за ребёнком на своей территории или у вас дома. Если требуется куда-то отвезти или забрать ребёнка, родителю нужно будет отдать ещё 350 рублей за одну поездку.

Предприниматели работали на свой страх и риск

В период действия ограничений на работу дошкольных учреждений, дежурные группы работали не только в муниципальных садах, но и в частных. Однако не все частники были открыты официально – для этого нужно было пройти проверку и подготовить много документов. Поэтому некоторые предприниматели, решив не тратить время на формальности, работали на свой страх и риск.

«Частные сады работали, потому что нам некуда было деваться, мы вынуждены были работать, – рассказала корреспонденту VL.ru директор одного из частных детских садов Владивостока. – Все делали это на свой страх и риск, даже в июле. В пандемию я потеряла почти полмиллиона рублей, так как аренда стоит 200 тысяч рублей. Почти весь апрель и часть мая частные сады были закрыты. Многим аренду скостили или вообще отменили. Но родители всё равно боялись отдавать детей. Я тоже закрывалась, но ненадолго. После пандемии многие дети уходят, а новеньких приходит мало, хотя раньше записывались к нам с мая. Дежурных групп в нашем саду не было, потому что для этого нужно очень много условий, документов, пройти проверку. Несмотря на период простоя, ежемесячная стоимость у нас осталась «докоронавирусной» – 20 тысяч в месяц. Многие родители сразу говорили, что не потянут, и уходили. На начало месяца оплату за сентябрь внесли только 11 человек».

В другом частном детсаду нам рассказали, что сложнее всего было морально пережить период простоя: «Первые пару дней после обращения президента мы были, мягко говоря, в шоке. Закрылись с 30 марта по постановлению и возобновили работу только 1 июня, когда появилось распоряжение об открытии дежурных групп для частных центров. 

Больше всего переживаний было за сотрудников – это самая большая статья наших расходов, и перекрывать её было не с чего. Обещанной от государства поддержки мы не получили, пришлось выкручиваться. На второй неделе самоизоляции мы поняли, что это затянется надолго, поэтому всех, у кого остро стоял вопрос с финансами (кредиты, съём жилья, ипотеки), устроили в наши же семьи нянями и приходящими педагогами. В свободное время наводили порядок в центре, устроили генеральную уборку, сделали ремонт, поменяли большую часть мебели – для этого пришлось влезть в кредиты и долги.

По меркам Владивостока аренда у нас смешная, около 150 тысяч рублей плюс коммуналка около 30 тысяч. За апрель мы заплатили 50% аренды. В мае каким-то чудом договорились не платить до момента открытия. Два месяца дохода у нас просто не было. Мы просили родителей платить 5 тысяч рублей за удержание места. Большая часть согласилась, но были и те, кто отказался. Цена до пандемии была 29 тысяч рублей, с июня стала 33 тысячи, но это запланированное ещё год назад повышение – с учётом инфляции. Сумма, на которую заключён договор, не меняется за всё время обучения. Те, кто платил за удержание места, ходят по своей старой цене.

У нас маленькие группы до 10 человек. Та группа, которая набрана в этом году, была сформирована ещё с прошлого года. Большая часть – это младшие братья и сёстры тех, кто уже к нам ходит. Сейчас поступает очень много звонков от родителей с просьбой взять ребёнка. Многие боятся возвращаться в муниципальный сад, где большие группы. Некоторые просят взять ребёнка «на время, пока всё не успокоится». В большинстве своём родители устали сидеть дома с детьми и готовы платить любые деньги, чтобы мы взяли ребёнка. Да и на работу выйти не у всех получается, пока малыши под боком требуют внимания».

Для директора ещё одного частного сада период пандемии принёс большие финансовые потери и долговые обязательства на ближайшие годы: «Наш сад, в принципе, пережил пандемию, но последствия при хорошем раскладе разгрести бы за пару лет. Пришлось брать кредиты на оплату аренды, на зарплату.

С 3 апреля мы закрылись – до этого времени были в списках дежурных групп, а после продления режима самоизоляции на весь апрель так и не получили внятных инструкций. Спустя три недели нам сообщили, что всё же мы относимся к дошкольным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, а значит, можем открыть дежурные группы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Но по факту документально нам никто так и не выдал разрешение, так что всё делали на свой страх и риск.

Дежурная – это группа до 12 детей, у нас и до пандемии такое количество было. Стоимость осталась пока «докоронавирусной» – 18 тысяч в месяц, но повышение будет – всё вокруг дорожает, а я хочу платить достойную зарплату своему коллективу. Уже невозможно оказывать тот уровень услуг, которые мы оказываем, за эти же деньги. Возможно, что скоро мы переориентируемся на родителей с более высоким уровнем жизни, для которых частное образование – это важно.

Аренда у нас, с учётом района и нашей ценовой политикой, сейчас небольшая – 90 тысяч, но собственник скоро планирует повышать. Однако для нас и эти деньги ощутимы. Держаться на плаву очень сложно. Часть детей после перерыва в работе ушли, а так как у нас абонементная система, то пришлось сделать возврат денег родителям. Новых детей ещё не донабрали, поэтому пока сохраняется дефицит средств. А ещё нужно делать ремонт, вложиться во всё необходимое, чтобы помещение соответствовало, были соблюдены все меры пожарной безопасности. Плюс я получаю лицензию на образовательную деятельность, а это тоже очень большое вложение.

Всё очень сложно – частные сады, в большинстве своём, работают сейчас исключительно на энтузиазме. Если власти нашего региона будут продолжать так же относиться к проблемам частного сектора в крае, некому будет составлять конкуренцию муниципальным садам, где качество дошкольного образования и так самое низкое в стране. Такими темпами скоро мы пробьём дно».

Муниципальная альтернатива

После всех потрясений пандемии покупательная способность населения упала: кто-то потерял работу, чьи-то доходы сократились. Расходы на частный детский сад и нянь – это одна из необязательных статей семейных бюджетов, от которых родители могут быть вынуждены отказаться. Часть детей в итоге может перейти из коммерческого сектора в государственный. Но смогут ли муниципальные сады принять всех желающих?

По данным администрации Владивостока, сейчас в городе работают 122 муниципальных дошкольных образовательных учреждения, рассчитанных на 26 534 места. Кроме того, в июне завершилось строительство детсада на Маковского, 157а на 230 мест.

Отдать ребёнка в сад родители могут с 1,5 лет. В этом году выделено 8,5 тысячи путёвок в ясельные группы – для ребят с 1,5 до 3 лет. Для детей от 1,5 до 2 лет будут функционировать 10 групп, для возраста от 2 до 3 лет – 83 группы. Также открыты 24 группы кратковременного пребывания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет на 480 мест – здесь можно бесплатно оставить ребёнка на три часа в день. Как отмечают в администрации города, дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах.

Самый большой спрос на места в детских садах остаётся на Эгершельде, Патрокле и в Снеговой Пади. Тем, кому не хватило места в садах, территориально закреплённых за районами, предложили места в других муниципальных дошкольных учреждениях. При этом родители могут подать заявление на перевод в желаемый сад в будущем. Стоимость услуг муниципального учреждения в этом году – 2304 рубля.

Однако нужно учитывать, что очередь в сад формируется заранее – в текущем году это происходило в дистанционном формате и автоматически с помощью информационной системы «Е-услуги. Образование» по дате подачи заявления, возрасту ребёнка, отметке о его регистрации на закреплённой территории и льготному статусу семьи. Так что всем, кто неожиданно решит сменить коммерческий сад на государственный, в этом году места может не достаться. Более того, попасть в муниципальный сад можно только при наличии у ребёнка прописки во Владивостоке. Остальным придётся вернуться к услугам частников.


Последние новости

18:00, 25 октября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта