Новости Владивосток

Коэффициент распространения COVID-19 в Приморье не позволяет перейти на третий этап снятия ограничений — Роспотребнадзор

В сентябре специалисты Роспотребнадзора отмечают стабилизацию эпидемиологической обстановки. Но уровень выявления заболевших снизился незначительно – до 4,2% при количестве тестируемых в 13-14 тысяч в неделю.

По информации территориального управления Роспотребнадзора, коэффициент распространения вируса в Приморье по-прежнему составляет 0,94-0,96%, что не позволяет перейти на третий этап снятия ограничений. Более того, высоким остаётся и процент выявляемости заболевших COVID-19, даже несмотря на то, что общее количество тестируемых незначительно снизилось по сравнению с июлем и августом.

«В самый пиковый период в июле на количество тестируемых в 16 тысяч человек в неделю выявлялось по 700 человек заболевших. Процент выявления составлял 4,4. В сентябре на каждые 13-14 тысяч протестированных в неделю – 4,2% подтверждённых», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Елена Аббасова.

Количество контактных лиц снижается, число людей, подлежавших исследованию, также будет сокращаться. Кроме того, сегодня жители региона могут пройти обследование – не только ПЦР-тестирование, но и серологические методы исследования на выявление защитных антител.

Вместе с тем подчёркивается, что профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса, всё ещё актуальны.

«Роспотребнадзор с 1 сентября ведёт мониторинг ситуации по учебным учреждениям. Однако по итогу первых двух учебных недель выводы делать рано. Первая неделя традиционно показывает не полную загруженность учебных классов. Поэтому мониторинг продлим ещё на неделю. По его итогу сможем сделать заключение – готов ли Приморский край к открытию учреждений дополнительного образования», – обозначила Елена Аббасова.

Напомним, в конце августа VL.ru проанализировал соотношение сделанных тестов и выявленных случаев коронавируса в Приморье по неделям, начиная с мая. Нехитрые математические подсчёты показали, что снижение официальной заболеваемости в крае сопровождается сокращением количества тестов на COVID-19. Число зафиксированных новых случаев коронавируса в Приморье падало, а доля положительных тестов пять недель не менялась, оставаясь в диапазоне 4-4,5%. При этом постепенно снимались ограничения, введённые для предотвращения распространения новой инфекции в регионе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта