Новости Владивосток

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Приморье составляет почти 20% — это ниже, чем в других регионах

Роспотребнадзор озвучил результаты оценки популяционного иммунитета к возбудителю COVID-19 в Приморье. Исследование проводилось в июне-июле текущего года на базе 19 медицинских учреждений края. Наиболее высокий иммунитет к новому коронавирусу оказался у школьников. Но в целом среди населения он находится на уровне почти 20% - специалисты называют такой показатель незначительным.

Приморский край получил заключения Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

«Отмечено, что коллективный иммунитет к вирусу COVID-19 совокупного населения Приморья составил 19,6%. На других территориях, принявших участие в проекте, этот показатель достигал 25-30%. Пока уровень антител в крови у населения незначительный», – подчеркнула заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова.

Отмечено, что анализ на выявление уровня иммунитета к коронавирусной инфекции сдавали добровольцы среди всех возрастных групп.

«Наиболее стойкая защитная реакция на COVID-19 сформировалась у школьников в возрастной группе 14-17 лет – 28%, в возрасте от 7 до 13 лет – 23%, наименьшая – среди людей в возрасте 18-29 лет», – обозначила заместитель главного государственного санитарного врача Приморья.

В ближайшие дни добровольцы будут приглашены для прохождения второго и третьего этапов исследования на выявление процента иммунизации населения края. Его результаты используют для определения региональных особенностей протекания эпидемиологического процесса, прогнозирования ситуации и планирования профилактических мероприятий.

В Роспотребнадзоре подчёркивают, что в Приморье по-прежнему актуальны профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса. Пока коэффициент заболеваемости в регионе составляет 0,98, а это значит, что край всё ещё не приблизился к показателю, необходимому для перехода на третий этап снятия ограничений.


Справка. Для перехода на третий этап снятия ограничений (предполагает полную их отмену) коэффициент распространения инфекции на территории должен составлять не более 0,5 в течение восьми дней подряд.


«На втором этапе снятия ограничений допускается деятельность отдельных образовательных организаций. Поскольку, по итогу исследования, дети оказались наиболее иммунизированными, это позволило возобновить работу школ в штатном режиме. Если через две недели ухудшений не будет, возможно, будем давать рекомендации по возобновлению работы дошкольных учреждений и предприятий других видов деятельности в рамках второго этапа снятия ограничений», – отметила Светлана Морозова.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителям края предписано соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования – носить маску и придерживаться социальной дистанции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта