Новости Владивосток

Жительнице Приморья с COVID-19 сделали операцию на сердце в Новосибирске

Жительница Приморья, которая ждала в Новосибирске пересадку сердца, заразилась COVID-19. Врачи провели операцию на сердце и надеются, что трансплантация уже не понадобится. Теперь пациентку будут лечить от коронавируса. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщил НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина.

48-летняя жительница Приморского края страдает дилатационной кардиомиопатией – поражением мышцы сердца (миокарда). На фоне заболевания у женщины развилась одна из самых опасных форм аритмии – желудочковая тахикардия, которая приводит к резкому возрастанию частоты сердечных сокращений (150-200 ударов в минуту).

Ранее пациентке имплантировали кардиовертер-дефибриллятор для первичной профилактики внезапной сердечной смерти. С марта женщина находилась в листе ожидания на трансплантацию сердца и была вынуждена временно переехать из Приморья в Новосибирск.

Поводом для оперативного вмешательства послужила непрерывно рецидивирующая тахикардия. Кардиовертер-дефибриллятор, фиксируя приступ, срабатывал 10-20 раз в сутки, нанося разряд, сравнимый с ударом в грудь крепкого мужчины.

При госпитализации в центр у пациентки выявили COVID-19, однако отложить операцию было невозможно. Хирургическая бригада и медицинский персонал работали в противочумных костюмах.

«Особенность клинического случая в том, что очаг возникновения аритмии располагался снаружи сердца, доступ к которому осуществлялся путём пункции перикарда (оболочки сердца, состоящей из соединительной ткани). Задача хирурга состояла в том, чтобы наиболее точно определить очаг патологических электрических сигналов и воздействовать на него», – рассказал Виталий Шабанов, заведующий отделением нарушений ритма сердца Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина.

По оценке специалистов, купировать очаг аритмии удалось на 100%. Они рассчитывают, что это приведёт к увеличению показателей насосной функции сердца, и пациентка будет исключена из листа ожидания на трансплантацию сердца.

После операции и наблюдения в изолированной палате женщину перевели в инфекционный госпиталь для больных COVID-19.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта