Новости Владивосток

Гонконгские учёные сообщили о первом подтверждённом случае повторного заражения COVID-19

Группа учёных из Гонконгского университета в понедельник, 24 августа, представила данные о первом в мире подтверждённом случае повторного заражения COVID-19, пишет «Коммерсантъ». В исследовании описывается случай 33-летнего мужчины, который переболел COVID-19. В конце марта он попал в больницу и был выписан в апреле, а в августе прилетел в Гонконг из Испании через Великобританию и сделал тест на COVID-19, оказавшийся положительным.

Учёные отмечают, что во втором случае мужчина контактировал с другим штаммом коронавируса, отличающимся от того, которым он заразился в апреле. Он был госпитализирован повторно, притом в нынешнем случае никаких симптомов COVID-19 у него не было.

«Это открытие не означает, что использование вакцин бесполезно. Иммунитет, возникающий после вакцинации, может отличаться от иммунитета, возникающего после заражения естественным путём», — считает один из авторов исследования, преподаватель факультета микробиологии Гонконгского университета Кельвин Кай-Ван То.

Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове уже заявила, что пока не нужно спешить с выводами по результатам одного случая.

В тот же день стало известно, что у главы Тувы Шолбана Кара-оола второй раз выявлен коронавирус. В первый раз он заразился COVID-19 в начале лета.

«Возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения», — написал глава региона на сайте «ВКонтакте». Шолбан Кара-оол госпитализирован в республиканскую инфекционную больницу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта