Новости Владивосток

Сидеть дома и звонить в поликлинику: что делать, если долго нет результата анализа на коронавирус

Сколько заразившийся COVID-19 или контактировавший с ним просидит на карантине с больничным листком и без работы, зависит далеко не только от его самочувствия. Пропуском в большой мир остаётся исключительно отрицательный тест на коронавирус, независимо от того, сколько будут делать анализ. Если тест потеряли или задержали в лаборатории, карантин может длиться бесконечно.

В министерстве здравоохранения Приморья говорят, что тестирование на COVID-19 в данный момент происходит практически без задержек. Тем не менее глава регионального минздрава Анастасия Худченко в июле на заседании Заксобрания признала, что не всегда пациенты получают результаты в срок.

В редакцию VL.ru регулярно обращаются читатели, которые столкнулись с проблемами тестирования на коронавирус.

Так, одна из жительниц Владивостока ждала результаты теста на COVID-19 три недели и заподозрила, что её анализ просто потеряли. Только после нескольких звонков в поликлинику у неё взяли повторный анализ, который оказался положительным. К этому времени она успела просидеть на карантине почти месяц, теряясь в догадках, сколько действует предписание Роспотребнадзора и что делать, если результаты теста не сообщают.

Другая наша читательница написала, что заразилась коронавирусом и сидела на больничном дома. Через некоторое время у неё взяли контрольный тест, но врач в поликлинике № 4 Владивостока выписал её с больничного и отправил на работу, не дожидаясь результатов этого анализа. Контрольный тест в итоге дал положительный результат, а женщина в это время уже несколько дней ходила на работу.

В теории у тех, кто только контактировал с болевшим, берут один тест и при отрицательном результате отпускают с карантина. Для тех, у кого по симптомам подозревают COVID-19, процедура аналогичная – на карантине придётся сидеть до тех пор, пока не придёт результат теста, сколько бы времени это ни заняло. А вот тем, у кого коронавирус уже был подтверждён, для выписки с больничного нужно получить два отрицательных результата контрольных тестов. Хотя эта теория на практике работает не всегда.

Сколько может продлиться карантин для болеющих и контактных, что делать, если не пришёл результат теста или выписывают с больничного без анализов, – на эти и другие вопросы VL.ru ответила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению приморского министерства здравоохранения Евгения Шутка.

– Сколько времени должны делать тест на коронавирус – от взятия мазка до сообщения результата?

– На данный момент анализ лаборатория выдаёт в течение двух рабочих дней. Но день забора мазка в этот срок не входит. Один-два рабочих дня ещё уходит на то, чтобы сообщить результат пациенту. Если анализ был взят в пятницу, то лаборатория приступит к исследованиям в понедельник-вторник. В среду она отдаст результат в медицинское учреждение, которое сможет сообщить его в среду-четверг в зависимости от загруженности. А если анализ был сдан в понедельник, то результат можно получить и за три дня. Поэтому от забора мазка до объявления результата теста уходит 3-5 дней.

На сегодняшний день пациентов, кому не сообщают результаты тестов 14 и более дней, у нас нет. Подобное было на начальном этапе (апреле, мае и частично в июне), когда только был обнаружен коронавирус (напомним, что результаты тестов пациентов, сдавших тесты 6, 16, 18 июля затерялись в лаборатории. – Прим. VL.ru). Но происходило это потому, что допуск на работу с микроорганизмами первой-второй группы патогенности имели только лаборатории Роспотребнадзора. Их во Владивостоке было две, по одной в Уссурийске и Находке. В это время были заказаны тест-системы, прошло обучение людей. На данный момент мы запустили новые лаборатории и сумели разгрузить имеющиеся исследовательские центры.

 Как проходит карантин для тех, кто не болеет сам, но контактировал с заболевшим?

– Человек сидит дома на карантине. На 8-9-е сутки у него берётся мазок. Если коронавируса не обнаружено, то он освобождается с карантина.

 При каких условиях выписывают с больничного после COVID-19?

– Выписать из стационара на амбулаторную изоляцию можно, имея один отрицательный результат, если человек чувствует себя хорошо. Уже дома он должен дожидаться второго отрицательного результата.

Что касается полной выписки, то в поликлинике № 4 [во Владивостоке. – Прим. VL.ru] действительно было нарушение. Прошло расследование, виновные были наказаны.

В подобном случае необходимо жаловаться руководителю медицинской организации, где пациент наблюдался.

 Если долго нет результата контрольного теста, можно ли просто выйти с карантина через 14 дней?

– Нет. У нас зафиксированы персистенции вируса [сохранение вируса в функционально активном состоянии в клетках организма]. 14 дней это его инкубационный период от момента заражения до появления или не появления клинических признаков. Пока у нас не будет двух отрицательных результатов с интервалом не менее суток, мы пациента выписать не можем.

 Сколько действует предписание Роспотребнадзора о карантине, которое выдают при подозрении на COVID-19?

– Оно действует бессрочно, пока врачи не разрешат выйти на работу.

 Как долго отслеживают геолокацию мобильного телефона того, кто должен находиться на карантине?

– Обычно, когда мы получаем отрицательные результаты двух тестов подряд, наблюдение снимается.

 Если положительный результат теста пришёл более чем через три дня, то с какого момента будет отсчитываться срок болезни: от взятия мазка или от получения результата?

– Срок болезни не зависит от мазка. Если у человека есть клинические проявления – насморк, кашель, температура, то именно с этого дня будет отсчитываться заболевание и больничный. Мазок – это дополнительный метод обследования, а окончание болезни будет после двух отрицательных результатов.

 Если положительный результат теста пришёл поздно, когда все симптомы пропали, будут ли делать повторные анализы до получения отрицательного вердикта?

– Да. Повторные тесты у бессимптомных носителей берутся не ранее чем через сутки. Тем пациентам, у которых есть остаточные простудные явления, повторное тестирование проводится через 3-5 дней.

 Должен ли человек находиться в карантине до получения отрицательного результата, независимо от того, сколько будут делать тесты?

– Да, необходимо находиться на изоляции.

 Если результаты контрольного теста у перенёсшего COVID-19 задерживаются, то когда в поликлинике ему должны закрыть больничный и отпустить на работу?

– Даже если задержались пробы, то он находится на больничном. Его должны закрыть только по двум отрицательным результатам. У нас есть случай, когда человек находится с коронавирусом на больничном 28 дней, хотя клинических проявлений болезни у него нет. Ускорить этот процесс нельзя. Задержки у нас если и случаются, то они не глобальные – 2-3 дня (и снова напомним, как жительница Владивостока три недели ждала результатов своих анализов. – Прим. VL.ru). Если такое случается, то на это есть веские причины. Например, у нас был случай, что заболели два лаборанта из трёх и снизилась пропускная способность медицинского учреждения. Можно позвонить в поликлинику, связаться с её администрацией и узнать, что произошло.

 Может ли переболевший сдать контрольный тест в частной клинике платно, чтоб быстрее получить результат и выйти из карантина?

– Нет. Вы не можете выйти из квартиры, так как находитесь на карантине. Если окажется, что вы носитель вируса и прошли по подъезду, то это элемент распространения инфекции. Хотя я знаю, что так делают, оставляя мобильный телефон дома. Но тем не менее так поступать не нужно.

 А если вызвать на дом и врачи частной клиники приедут в защитных костюмах?

– Такая услуга есть у частных клиник, но врачи государственных больниц выезжают в таких же костюмах – бесплатно.

 Что делать, если результаты тестов задерживаются или есть вопросы по срокам больничного?

– Необходимо звонить в регистратуру поликлиники, к которой вы приписаны. На данный момент мы сменили колл-центр. Мы его тестировали и во все поликлиники смогли дозвониться максимум за одну минуту ожидания.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта