Новости Владивосток

Дети остаются активными распространителями COVID-19 в Приморье — минздрав

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко обратила внимание на то, что среди детей много носителей COVID-19 в бессимптомной и лёгкой формах. Родители принимают температуру за обычную простуду и не обращаются к врачу. По словам Худченко, в Приморье были случаи, когда от ребёнка коронавирусом могла заразиться вся семья.

По словам министра здравоохранения Анастасии Худченко, то, что дети переносят заболевание коронавирусом легче, чем взрослые, получило подтверждение уже давно. Однако это не значит, что дети не могут серьёзно заболеть – в Приморье было зафиксировано немало случаев, когда у маленьких пациентов регистрировали болезнь средней степени тяжести.

«Были периоды, когда детский коечный фонд в крае, который у нас развёрнут на базе двух учреждений, был занят практически полностью. Сейчас среди детского населения ситуация более или менее стабильна, но нужно чётко помнить, что среди детей наибольшее количество бессимптомных форм, лёгких форм, которые текут, как банальное ОРВИ, и не принимаются никем во внимание», – отметила Анастасия Худченко.

Она добавила, что дети являются активными распространителями инфекции. В Приморье было зафиксировано много «домашних» очагов, в которых первым заражённым был ребёнок, а затем заболевали все взрослые, порой с очень серьёзными последствиями для здоровья.

«Ко всей респираторной симптоматике у детей сейчас нужно относиться очень внимательно. Даже если у ребёнка насморк и небольшая температура – всё то, что мы называем «продуло», «простыл», «на солнце перегрелся» и так далее, – всё это требует наблюдения. По меньшей мере вызова врача», – подчеркнула министр здравоохранения.

Напомним, за последние сутки в Приморье зарегистрировано 90 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 60 пациентов выздоровели. Один умер.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта