Новости Владивосток

«Одним можно, другим нельзя»: кинотеатры Приморья просят разрешения открыться наравне с театрами, базами отдыха и ресторанами

Кинотеатры края обратились с открытым письмом к губернатору Приморья Олегу Кожемяко — компании просят разрешить им открыться, так как для многих культурных и развлекательных заведений ограничения уже сняты. При этом кинотеатры сетуют, что некоторые из них не могут получить финансовую поддержку и льготы от государства, но обязаны сохранить штат персонала.

«В Приморском крае в связи с коронавирусной инфекцией сложилась сложная обстановка с предприятиями, оказывающими услуги по демонстрации кинофильмов, - говорится в открытом письме. - Уже пятый месяц кинотеатры края не могут возобновить свою деятельность. При этом мы понимаем всю серьёзность ситуации и меры, предпринимаемые руководством страны и Приморского края по борьбе с COVID-19.

Тем не менее мы видим, что уже работают и (или) открываются в Приморском крае базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, кафе, рестораны, бары, крупные торговые центры, фитнес-центры и бассейны и в том числе с 14.08.2020 г. – МАРИИНСКИЙ ТЕАТР Приморская сцена.

Некоторые кинотеатры не могут воспользоваться поддержкой государства и налоговыми льготами из-за бюрократических казусов, но при этом сохранили все рабочие места.

Получилась парадоксальная ситуация — мы ведём свою основную деятельность по показу кинофильмов, но не можем в связи с коронавирусом ни воспользоваться помощью государства, ни восстановить деятельность по показу кинофильмов в рамках рекомендаций Роспотребнадзора РФ № МР 3.1/2.1.0189-20 для кинотеатров, согласованных 27 мая 2020 г. с главным государственным санитарным врачом».

Кинотеатры в открытом письме губернатору также выражают готовность соблюдать все санитарные правила, обеспечить рассадку «через кресло» и продавать продукты в кинобарах в индивидуальной упаковке.

Одновременно кинопрокатчики сетуют, что их работа зависит от контента, который исчез: «Дистрибьюторами были изменены даты релизов ключевых картин, которые составили бы 80% бокс-офиса кинотеатров. Репертуар кинотеатров резко сократится и в ближайшие три месяца после открытия, мы будем работать с контентом, который не даст запланированных сборов. А ведь у многих из нас есть ещё и кредитные обязательства, и каждый из нас несёт затраты на поддержание работоспособности оборудования и обслуживание жизнедеятельности кинотеатра. Вопрос стоит о выживаемости бизнеса как такового».

Компании просят «о скорейшей возможности открытия кинотеатров в полном объёме» и напоминают о своём праве на труд и предпринимательскую деятельность, закреплённом в Конституции.

«Государственные органы занимают двойную позицию (одним можно, другим нельзя), просто игнорируют, как налогоплательщика, так и положения ст. 17 ч. 1, 3, ст. 18, ст. 19 ч. 2 и ст. 55 ч. 3 Конституции РФ, за которую мы проголосовали недавно», - резюмируют представители кинотеатров в открытом письме губернатору.

После пяти месяцев вынужденного простоя и, как следствие, внушительных финансовых потерь кинотеатры просят о «единовременной финансовой поддержке на запуск бизнеса для каждого кинотеатра из расчёта количества сотрудников». Также компании просят отдельную субсидию на проведение мероприятий по профилактике инфекции. Их вид деятельности 59.14 не учтён в Постановлении Правительства РФ от 02.07.2020 № 976, а компании неизбежно понесут расходы, выполняя санитарные требования Роспотребнадзора.

Открытое письмо губернатору подписали десять кинотеатров из Владивостока, Артёма, Дальнегорска, Спасска, Уссурийска, Арсеньева, Партизанска и передали его через общественное объединение предпринимателей «Опора России». Авторы послания даже приложили к письму плакат в модном ныне протестном стиле «Я/Мы хотим в кино».

Напомним, с 27 июня в Приморье разрешили открыть летние кафе, веранды и террасы на открытом воздухе. С 30 июня можно было открыться музеям и выставкам. С 15 июля в Приморье разрешили приступить к работе предприятиям общественного питания, гостиницам, базам отдыха, казино, а также детским оздоровительным лагерям. Днём ранее была разрешена торговля непродовольственными товарами в залах площадью до 800 кв. м включительно, и возобновляется работа сельскохозяйственных ярмарок. С 5 августа разрешили открыться всем магазинам без ограничения площади.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта