Новости Владивосток

«Взгляд бывшего скептика»: пациентка с COVID-19 рассказала о лечении и условиях в Дальзаводской больнице (ФОТО)

Наша героиня – пациентка инфекционного госпиталя Дальзаводской больницы. До этого были тесты на COVID-19, ожидание врача, КТ и 48% поражения лёгких, госпитализация. В больнице она уже неделю. Как живут и лечатся пациенты и как работают медики, женщина рассказала VL.ru. Приводим текст без сокращений:

— Мне 48 лет. Я не курю, образ жизни активный.

Заразилась я скорее всего от кого-то из друзей, с кем общалась. На тот момент все были будто здоровы, но через дней пять двое слегли с высокой температурой, а я после них дня через три... Стало быть, кто-то был носителем.

Анализ в «Асклепии» сдала 22 июля, результат положительный, сообщили на электронную почту 25 июля. По факту самочувствие ухудшилось 22 июля вечером, выраженно проявлялось в течение 4-5 дней в виде температуры 37, сильной сонливости и слабости, отсутствии аппетита, потери вкуса и обоняния. Ранее с такими симптомами я никогда в поликлинику не обращалась и вообще думала, что меня продуло в машине сквознячком. Насморк и кашель отсутствовали в принципе. Я полоскала горло и на всякий случай четыре дня пила противовирусное (такое же было назначено врачом моей подруге, которая заболела на неделю раньше).

27 июля вызвала врача из поликлиники. Никто не приехал. Вечером около 21 часа позвонил терапевт, предложил госпитализацию, если плохое самочувствие и температура. Я отказалась, так как чувствовала себя уже хорошо, шёл пятый день от начала недомогания, только обоняние было слабым, а вкус сильно искажён. Мясо, рыба казались отвратительными, сладкое более приятным. Вообще аппетит был так себе, и из-за этого за неделю с 22-го числа я потеряла в весе 5 кг (однако неплохо).

По телефону назначили арбидол, гриппферон и витамин С из расчёта на пять дней. Начала их принимать с утра 28 июля.

28 июля после обеда вновь позвонила в регистратуру, узнать, когда приедет врач. Мне ответили, что на моём вызове отметка, что я осмотрена и лечение назначено.

29 июля днём приехал терапевт, опросил, замерял кислород. Самочувствие хорошее.

31 июля позвонил терапевт, спросила о самочувствии, я сказала, что при глубоком вдохе дискомфорт. На самом деле это было очень лёгкое, практически незаметное ощущение, мне не мешающее. Но по информации от знакомых и из интернета я знала, что бессимптомно могла возникнуть пневмония как последствие ковида. Врач обещала перезвонить в понедельник и записать меня на КТ лёгких.

Приём лекарств прекратила в субботу (начала со вторника, 28 июля).

КТ мне назначили на 5 августа, было велено взять с собой документы и вещи на случай госпитализации. За мной приехала машина из поликлиники, и меня сразу повезли в больницу. Самочувствие было совершенно нормальное. Температура в норме, я была уверена, что лёгкие в порядке.

КТ показало 48% поражения лёгких, и меня сразу же госпитализировали с диагнозом «пневмония», состояние среднетяжёлое, в больницу, оборудованную под госпиталь.

Далее пишу только факты, без какой-либо оценки.

Персонал

Все очень тщательно защищены. Обувь, поверх неё бахилы, одежда – комбинезоны или халаты, маски, перчатки. На голове косынки или капюшоны, на лице респираторы и защитные пластиковые прозрачные щиты. Обшлаги рукавов и штанин обмотаны строительным белым скотчем, он легко снимается. Видимо, весь персонал одевается вне отделения и помогает друг другу. Даже в сестринской они отдыхают, ничего с себя не снимая. Отношение очень внимательное, заботливое. Некоторые врачи говорят, что уже переболели. Также все говорят, что им сложно работать в такой экипировке, трудно говорить, дышать, неудобно ходить в туалет, и, конечно же, им жарко.

Условия

У нас трёхместная женская палата. Ремонт. Чисто. Кровати и тумбочки новые. Есть умывальник. Холодильник только в сестринской, туда можно положить свои продукты. Нам всем выдают пятилитровки воды. Неограничено. В бытовой комнате есть чайник и микроволновка.

На этаже несколько мужских и женских палат. Ходить разрешено только в туалет. Он один на всех, совмещён с душевой кабиной. Издалека видим, что дверь приоткрыта – свободно. Унитаз не снабжён сидушкой, также отсутствуют одноразовые сиденья, поэтому, чтобы воспользоваться им, каждый раз протираем ободок влажной салфеткой. Стоять под дверью нельзя, гулять по коридору тоже нельзя. В конце отделения находится реанимация, и мимо всех нас возят туда тяжёлых больных с других этажей. В туалет выходим в маске. В палате маску не носим.

В палате круглосуточно открыто окно для свежего воздуха. Также открываем дверь, чтобы проветривать помещение. При этом в палате одна женщина уже шестой день на ИВЛ (на кислородном концентраторе. – Прим. VL.ru) круглосуточно, также ей несколько раз ставили капельницу, так как держалась температура. Аппарат она отключает сама, когда ей необходимо поесть, выйти.

Уборка

Все поверхности ежедневно обрабатывают каким-то раствором. Влажная уборка дважды в день. Химией не пахнет. В коридоре и туалете стоят санитайзеры, также есть стерильные перчатки и маски, которые можно брать самостоятельно.

Питание

10:00 – завтрак
14:00 – обед
17:00 – полдник
18:00 – ужин

На деле время указано приблизительно, еду развозят по палатам чуть раньше или позже. Посуда – контейнеры для каши, первого и второго, пластиковые одноразовые ложки и кружечки.

На завтраки давали кашу овсянку, манку, ячневую. Хлеб. Иногда с маслом. Иногда ещё и с сыром. Чай сладкий.

На обед был суп из сайры, гороховый, куриный с вермишелью, борщ. На второе рис, гречка, макароны обычно с рыбной котлетой, иногда ложка горошка. Овощей ни разу никаких. Хлеб, компот или сок.

На полдник были булки, пирожок с капустой, яблоко, однажды запечённое яблоко. В прошлую пятницу полдник не приносили.

На ужин была каша пшеничная, овсяная, гречневая, котлеты или кусочек курицы или молочной колбасы, ленивые голубцы, запеканка творожная, хлеб, чай. Понятно, что это не все сразу.

Итого. Кормят нормально. Но калорийность невысокая. Так как разрешены передачи, то у всех есть что-то на перекус.

Кстати, передачи принимают исключительно с 13 до 15 часов, многим работающим это очень неудобно. Передачи досматривают на предмет запрещённых продуктов (по списку, вывешенному у окна приёма).

Лечение

Дают антибиотик, противомалярийное и пару раз в день уколы в живот препаратом, разжижающим кровь. От антибиотиков часто диарея, медбрат принёс нам смекту, от которой мало толку. Поэтому я попросила родню принести из аптеки соответствующий препарат для восстановление микрофлоры.

При госпитализации, кроме КТ, брали кровь на анализ, сделали ЭКГ. За неделю, что мы здесь, взяли мокроту один раз, повторную ЭКГ на пятый день. Дважды в день измеряют температуру, насыщенность крови кислородом и давление.

Основная рекомендация при пневмонии – лежать на животе. Максимально, сколько возможно. До 16 часов в сутки. Эта поза наиболее полезна и физиологична для выздоровления лёгких. Также следует пить воды не менее двух литров.

Ежедневно к нам приходит врач ЛФК, и мы делаем специальные упражнения.

На седьмые и девятые сутки у всех берут анализ. Мазок из носа. При условии, что он дважды отрицательный, выписывают домой на амбулаторное долечивание. Говорят, что анализы теряются и иногда люди лежат подолгу в ожидании пересдачи.

Госпиталь заполнен плотно. Некоторые кабинеты переделаны под палаты. Какие условия на других этажах, нам неизвестно. Во всяком случае у нас в коридорах не лежат.

Главная опасность заболевания в том, что при лёгком её течении люди не обращаются в медучреждение. А бессимптомная пневмония возникает с очень высокой степенью вероятности и никак себя не проявляет до тех пор, пока поражение не достигает критического уровня. От этого в госпитали часто попадают люди уже в тяжёлом состоянии, в том числе молодые, спортивные, крепкие, активные. Ну и пожилых здесь также много.

При раннем обращении с первыми симптомами ковида лёгкие ещё в порядке, поэтому КТ не делают. А спустя неделю у многих как раз она успевает развиться с разной степенью поражения. Люди лежат в госпитале с цифрами от 8 до 95% поражения лёгких. Пневмония вирусная, и, видимо, её течение отличается тем, что она хорошо лечится и при соблюдении рекомендаций лёгкие вскоре восстановятся, но насколько?

Нам рекомендовано сделать повторно КТ через два месяца после выписки.

Цель моего изложения – не сравнить, где хуже или лучше. Я не жалуюсь и не стремлюсь напугать кого-то. Это мой взгляд на эпидемию изнутри, глазами такого же бывшего скептика, как и большинство тех, кто пишет, что ковид – это ерунда. Защищайте своё здоровье доступными способами, ибо неизвестно, какие осложнения могут возникнуть впоследствии у тех, кто его перенёс.


В палате всегда открыто окно — newsvl.ru Список запрещённых продуктов — newsvl.ru Трёхместная женская палата — newsvl.ru Трёхместная женская палата — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Кислородный концентратор — newsvl.ru Маски и перчатки на медицинском посту — newsvl.ru Завтрак — newsvl.ru Обед — newsvl.ru
В палате всегда открыто окно — newsvl.ru Список запрещённых продуктов — newsvl.ru Трёхместная женская палата — newsvl.ru Трёхместная женская палата — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Санузел — newsvl.ru Кислородный концентратор — newsvl.ru Маски и перчатки на медицинском посту — newsvl.ru Завтрак — newsvl.ru Обед — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта