Новости Владивосток

Второй этап на второй волне: как менялось количество новых случаев COVID-19 по мере снятия ограничений в Приморье

Сейчас Приморье переживает вторую за два месяца волну роста выявляемых случаев коронавирусной инфекции. Уже больше недели каждые сутки фиксируется больше 100 новых заболевших. Ограничения в рамках режима повышенной готовности продлили до 14 августа, но в списке тех, кому ещё нельзя возобновить работу, осталось совсем мало пунктов, ведь край уже на втором этапе снятия запретов. Основная часть бизнеса благополучно принимает клиентов с разрешения регионального оперативного штаба. Одновременно население призывают самим заботиться о своём здоровье и соблюдать меры предосторожности.

VL.ru соотнёс время отмены ограничений с периодами роста заболеваемости COVID-19 в Приморье, точнее, с выявленными случаями. За ориентир мы взяли инкубационный период максимум 14 дней с учётом времени тестирования на коронавирус.

Отметим, режим повышенной готовности, введённый в Приморье 18 марта распоряжением губернатора, не имеет конкретной даты окончания и будет действовать «до особого распоряжения», как и масочный режим. Все неоднократные продления с переносом дат на две недели касаются ограничений на работу бизнеса и учреждений, а также проведение мероприятий.

Первые смягчения режима повышенной готовности начались в конце мая, когда в сутки выявляли 40-53 новых случая заражения. Непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров разрешили открыться с 27 мая, но только после проверки соблюдения всех санитарных требований. Несколько дней ушло на мониторинг, и к выходным, 30-31 мая, магазины одежды, обуви, косметики, как в торговых центрах, так и с отдельными входами, были полны людей, соскучившихся по шопингу за два месяца самоизоляции.

Через две недели после снятия ограничения — после 10 июня — начался рост количества заболевших. К 12 июня число новых случаев за сутки подобралось к сотне, а потом и перешагнуло эту психологическую отметку. Объём тестирования в это время существенно не менялся, как, впрочем, и в следующие месяцы. К показателям конца мая ежесуточная статистика заболеваемости вернулась только через полтора месяца — в первых числах июля.

Причину июньской вспышки заболеваемости Роспотребнадзор усмотрел в религиозных учреждениях различных конфессий, очагах на рабочих местах и в семьях после посещения мест массового отдыха.

Следующая порция послаблений пришлась на конец июня, когда всплеск заболеваемости начал спадать и в сутки фиксировалось по 80-90 новых случаев. Гостиницам и экскурсионным паркам разрешили открыться с 24 июня. В тот же день сняли пропускной режим в Находке и провели парад Победы во Владивостоке и Уссурийске. Парады прошли без зрителей. Всё это предвосхищало начало голосования по поправке в Конституцию, которое стартовало 25 июня и продлилось до 1 июля включительно.

Через 14 дней — к 8 июля статистика заболеваемости всё ещё продолжала снижаться, в сутки фиксировалось по 50-60 новых случаев. Можно было предположить, что смягчение режима повышенной готовности не отразилось на распространении новой инфекции в Приморье. Однако, как выяснилось на заседании Заксобрания края 29 июля, результаты тестов на коронавирус в июле приморцам часто приходится ждать больше недели. Так что позитивная динамика начала июля могла быть следствием того, что заболевших просто не успевали выявлять.

В самый разгар голосования по поправке в Конституцию — 27 июня в Приморье разрешили открыть летние кафе, веранды и террасы на открытом воздухе. С 30 июня можно было открыться музеям и выставкам. Через 14 дней — на 11 июля — выпало минимальное за месяц количество зафиксированных за сутки случаев коронавируса, и сразу после этого начался новый рост. Но, повторимся, результаты тестов на COVID-19 в это время сильно запаздывали.

С 7 июля разрешили открыть свои двери фитнес-центрам, естественно, после проверки административных комиссий и при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора. В это время в крае ежедневно фиксировалось в среднем по 55-65 случаев COVID-19.

С 15 июля, когда суточная статистика в Приморье опять начала расти, разрешили возобновить работу заведениям общепита, гостиницам, базам отдыха и казино, а также детским оздоровительным лагерям.

Через 14 дней — начиная с 22 июля — в Приморье фиксировалось больше сотни инфицированных в сутки, и это продолжается уже больше недели.

Отдельно остановимся на целой неделе голосования по поправке в Конституцию. Для безопасности это волеизъявление растянули с 25 июня по 1 июля включительно. Голосование выпало на время снижения числа заболевших после первой волны — за ту самую неделю количество новых случаев за сутки сократилось с 84 до 77 и продолжало падать вплоть до 11 июля. Неделя после 14-дневного инкубационного периода выпала на слом позитивного тренда: ежедневная статистика по новым случаям от снижения перешла к новому росту (от 55 до 62 случаев в сутки). Как стало понятно позже, это было начало второй волны роста заболеваемости, на пике которой Приморье и завершает июль. Хотя, повторимся, сроки обработки тестов на COVID-19 до сих пор непонятны, так что текущий рост заболеваемости может быть последствием любого мероприятия в июне или июле.

Отметим, что все месяцы пандемии коронавируса в Приморье население беспрестанно призывают соблюдать меры предосторожности: носить маски, держать социальную дистанцию и не посещать места массового скопления людей. То есть в то время, пока для спасения экономики бизнесу снимают ограничения, население призывают не ослаблять бдительность. Переход ко второму этапу снятия ограничений 15 июля как раз совпал с началом роста количества новых случаев COVID-19 в сутки. Неудивительно, что такая непоследовательность действий вызывает непонимание и ропот среди населения.

Динамика количества новых случаев COVID-19 в Приморье за сутки, чел.

Напомним, на сегодняшний день в Приморье зафиксировано 6712 случаев новой коронавирусной инфекции, из них более тысячи — за последние 10 дней. Уже выздоровели 5169 человек (77% заболевших). Ещё 79 пациентов скончались от COVID-19, летальность составляет 1,17%.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта