Новости Владивосток

В Приморье за больными с COVID-19 и контактными лицами будут следить по геолокации мобильных телефонов

В постановлении губернатора о продлении ограничительных мер в условиях режима повышенной готовности до 14 августа появились новые поручения. Министерство цифрового развития и связи Приморского края должно получить у регионального минздрава и Роспотребнадзора сведения о пациентах с коронавирусом и контактных лицах на домашнем карантине: место жительства и номера мобильных телефонов. Геолокацию этих телефонов будут отслеживать с помощью федеральной Минкомсвязи и сотовых операторов. Сведения о нарушениях режима изоляции больными и контактными лицами должны отправляться в уполномоченные органы «в целях решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении».

Отметим, что геолокация телефонов тех, кто должен находиться на домашнем карантине, отслеживалась и ранее. При нарушении приходило СМС-сообщение от портала «Госуслуги» с предупреждением, что информация может быть передана в контрольные органы. Хотя, если телефон оставался дома, нарушитель мог свободно перемешаться по городу и посещать места массового скопления людей.

Тем, кто нарушит карантин, грозит штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершённое в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Напомним, в апреле Госавтоинспекция Приморья сообщала, что отслеживает перемещение личных автомобилей, зарегистрированных на граждан, которые должны находиться на карантине. Информацию о нарушителях передают в оперативный штаб, а для дальнейшего реагирования и административного воздействия к гражданам ориентируются наряды ДПС.

В мае на заседании Законодательного собрания Приморья губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в регионе уже идёт установка систем видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц. Они необходимы для контроля за соблюдением санитарных правил во время режима самоизоляции – и не исключено, что будут использоваться для фиксации других правонарушений и после окончания пандемии. Как сообщают горожане, на стенах жилых домов Владивостока уже начали появляться такие камеры «Ростелекома». Работают ли они по прямому назначению, доподлинно не известно.

По данным на 29 июля, в Приморье зафиксировано 6608 случаев COVID-19. Из них 5100 человек уже выздоровели, а ещё 77 пациентов скончались.


Последние новости

07:00, 10 августа 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня утром во Владивостоке дождь и туман
18:00, 9 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
17:34, 9 августа 2020
Рубрика: Общество
В автомобильные аптечки хотят добавить медицинские маски

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта