Новости Владивосток

Кризис ресурсов, а не денег: правительство Приморья объяснило, почему жители края ждут результаты тестов на COVID-19 больше недели

За пять месяцев распространения коронавируса в регионе на борьбу с новой инфекцией из краевого бюджета было выделено около 7 млрд рублей. Однако приморцы, на своём опыте столкнувшиеся с коронавирусом, жалуются, что результаты тестов ждут более недели, компьютерную томографию приходится делать за свой счёт, а скорую и вовсе можно не дождаться. Глава регионального минздрава проблему признаёт и объясняет её нехваткой ресурсов.

На очередном заседании Законодательного собрания Приморья депутаты одобрили внесение изменений в бюджет края, который теряет доходы из-за пандемии коронавируса. В том числе продолжают выделяться средства на борьбу с распространением COVID-19 в регионе.

Однако депутат от КПРФ Артём Самсонов усомнился, что на здравоохранение и борьбу с «ковидом» в Приморье выделяется достаточно денег. Причина — случаи из практики самого народного избранника и его окружения, когда возникли проблемы с тестами на COVID-19, компьютерной томографией и вызовом скорой медпомощи.

«Первое и самое основное — почему до сих пор тест на «ковид» делается 1,5-2 недели. К чему приводит такая задержка? Например, мой друг болеет, температура у него 38-39 °С, на КТ показывает поражение лёгких 25%. Тест взяли девять дней назад, до сих пор результатов нет. Он находится на больничном, а его жена работает с покупателями, и ей больничный не дают, говорят, ждите результатов тестов. Другой пример — моя жена, заболела 8 июля. Тест сделали только 13 июля после того, как были получены данные по КТ. Тест делали девять дней. Когда вышел результат, она уже выздоровела. При этом повторный тест ей не делают, она просто находится на больничном абсолютно здоровая. Получается, у нас один потенциально заразный вынужден ходить на работу, потому что нет тестов. Другой человек — здоровый, не ходит на работу, потому что тесты не делают. Врачи говорят, тесты некому делать, лаборант не успевает. Почему мы пятый месяц борьбы с «ковидом» не можем посадить достаточно лаборантов, чтобы они вовремя делали эти тесты?

Второе — мы говорим, что денег выделяется достаточно, но при этом врачи не направляют на КТ грудной клетки. Почему у нас нет денег в бюджете, чтобы людям делали КТ бесплатно по ОМС [обязательному медицинскому страхованию]?

Третья — скорая помощь. Мы говорим, что скорая ездит, а на самом деле — нет. Я сам с этим столкнулся — ко мне скорая помощь ехала 27 часов, к знакомому — двое суток», — перечислил проблемы депутат.

Отметим, читатели VL.ru также неоднократно жаловались, что пациенты с COVID-19 ждут скорую помощь до 16 часов, а госпитализации до двух суток.

Председатель правительства Приморья Вера Щербина напомнила, что за месяцы борьбы с «ковидом» в крае на это было выделено в общей сложности 7 млрд рублей. Так что денег у краевого здравоохранения достаточно, а все проблемы возникают из-за повышенной нагрузки на медучреждения.

«Хочу просто вам напомнить, вообще-то это чрезвычайная ситуация, в которой живёт весь мир, не только Российская Федерация. Что происходит не только в других субъектах, а за рубежом, - уже нет мест даже в больницах. И мы понимаем, что должны объединить все усилия. Когда вы говорите, дайте мне возможность прийти без очереди всё получить, наверно, это будет крайне проблематично сейчас, потому что дороже здоровья сейчас ничего нет. В таких условиях нужно находить и свои ресурсы. На медицину сейчас огромная нагрузка, которой не было вчера».

А вот министр здравоохранения края Анастасия Худченко проблему со сроками проведения тестов на COVID-19 признала, но перспектив её решения не обозначила.

«Проблемы эти есть, и проблемы серьёзные, к сожалению. Вопрос сроков готовности анализа ПЦР и вообще нашего тестирования - это не вопрос дополнительных лаборантов, а наличия специализированного лабораторного оборудования.

Подтверждающим методом диагностики является метод ПЦР. Все лаборатории Приморского края, которые оснащены оборудованием для ПЦР, как подведомственные министерству здравоохранения и федеральным органам, так и частные медицинские организации, все задействованы в диагностике «ковида» в полном объёме. Они работают в 2-3 смены без выходных. Вся мощность оборудования, которая в нашем распоряжении имеется, задействована.

В течение последнего месяца мы стали применять вспомогательные методы диагностики, на которые только из краевого бюджета было выделено больше 30 млн рублей, чтобы мы эти аппараты купили. Сейчас мы эту вспомогательную диагностику применяем.

У нас, в отличие от многих других субъектов РФ, только во Владивостоке работают два амбулаторных центра компьютерной томографии — в шестой и девятой поликлинике полностью отданы под диагностику ковид-инфекции. Работают сейчас в режиме 12 часов 7 дней в неделю. Но компьютерная томография назначается по медицинским показаниям. Всему населению, которое имеет положительный тест на «ковид», её невозможно сделать и не показано по клиническим рекомендациям. КТ назначается врачом, и есть определённый перечень показаний, например, лихорадка 38,5 °С более пяти дней или падение насыщения кислородом крови».

Глава регионального минздрава предположила, что «у нас, помимо всего прочего, кризис доверия к медицине». По её словам, каждый гражданин с помощью интернет-ресурсов пытается лечить себя самостоятельно.

«Мы работаем с высокой нагрузкой, мы стараемся. Да, у нас не получается так, как это было до эпидемии, но помощь при жизненно важных ситуациях мы оказываем. На инфаркты и инсульты скорая помощь как выезжала в 20-минутный срок, так и выезжает. А пациенты с коронавирусной инфекцией, которые не имеют жизнеугрожающих состояний, ожидают скорую помощь. Но все ресурсы здравоохранения задействованы в полном объёме».

Эмоциональную дискуссию между депутатом и правительством края попытался прекратить председатель Заксобрания Александр Ролик, просто сославшись на то, что время обсуждения вопроса по корректировкам в бюджет истекло. Кстати, глава приморского парламента в конце июня и сам переболел коронавирусом.

Однако депутат от ЛДПР Евгений Зотов тоже решил поинтересоваться, почему нельзя нормально наладить информирование пациентов о результатах тестов на коронавирус. По его словам, анализы проходят через длинную бюрократическую цепочку прежде, чем дойти до человека.

«Я знаю одну серьёзную организацию, где люди ходят и заражают друг друга», - заявил Зотов.

Руководитель краевого минздрава Анастасия Худченко уверила, что как только медицинская организация получает результаты тестов на «ковид», она в течение суток должна сообщить их гражданину.

«В первую очередь, конечно, доводятся положительные результаты. Когда количество заболевших, а вы видите, как оно у нас сейчас прирастает, стало превышать наши возможности, мы с прошлой недели привлекли дополнительно студентов ТГМУ и базовых колледжей, ввели должности операторов и посадили людей на обзвоны о сообщении результатов и для контроля состояния человека. Но некоторые анализы находятся в лаборатории и ждут своей очереди 48, иногда, бывает, и больше часов, до того, как мы их передвинем. Задержки в передаче — они редки. Больше это связано с мощностью лабораторий и задержками в самой лаборатории. Проблема известна, мы над ней работаем, надеюсь, что ситуация будет улучшаться».

Напомним, на сегодняшний день в Приморье зафиксировано 6608 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 5100 человек уже выздоровели (77% заболевших), ещё 77 пациентов скончались от COVID-19. Всю последнюю неделю в крае регистрируется более 100 новых случаев в сутки, за это же время скончались 12 пациентов.

В конце июня региональный оперативный штаб, отчитываясь об очередном летальном исходе, неоднократно сообщал, что пациенты с коронавирусом поздно обращаются в медучреждения за помощью. Как результат, поступают в стационар уже в тяжёлом состоянии, поэтому лечение не даёт положительного результата и люди умирают от осложнений.

Одновременно руководитель краевого минздрава на пресс-конференции 10 июля рассказывала о большом количестве тяжёлых случаев среди пациентов с коронавирусом. Не снижается и летальность, которую глава минздрава тогда назвала ещё «довольно большой» для Приморья.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта