Новости Владивосток

Роспотребнадзор разрешил возобновить плановую госпитализацию, медосмотры и прививки в Приморье с 1 августа

Постановлением главного санитарного врача Приморского края Татьяны Детковской в Приморском крае с 1 августа отменяется временный запрет на плановую госпитализацию, медосмотры, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и прививки. При этом документ отменяет и обязательное тестирование на COVID-19 целой группы лиц, включая медицинских работников. В краевом минздраве объяснили, что все пункты, описываемые в отменённом постановлении, зарегулированы в других документах, а плановую госпитализацию частично возобновили на этой неделе.

28 июля на сайте Роспотребнадзора по Приморскому краю было опубликовано постановление № 20, отменяющее документ № 17 от 20 апреля.

Напомним, апрельское постановление № 17 главного государственного санитарного врача Приморского края запрещало на территории региона плановую госпитализацию за исключением экстренных случаев, плановое посещение поликлиники без особых показаний, профилактические медосмотры, включая профессиональные, и прививки, но тоже за исключением ряда случаев. Также под запрет попадало совместительство медработников в различных медицинских организациях, санаторно-курортное лечение граждан и привлечение волонтёров к работе в медучреждениях.

Одновременно это же постановление обязывало обеспечить соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие средств индивидуальной защиты, дезинфекцию. Определяло цикличность заполняемости палат с учётом тяжести заболеваний у пациентов и гигиенические требования к площади палат – размещение коек на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. При госпитализации пациентов требовался тщательный сбор анамнеза о пребывании граждан за пределами Приморского края, в контакте с носителями симптомов COVID-19.

Один из самых важных пунктов апрельского постановления касался обязательного тестирования на наличие коронавирусной инфекции нового типа целой группы граждан. К ним относились вернувшиеся из-за границы или других субъектов России с симптомами респираторных заболеваний; контактировавшие с заболевшим COVID-19; с диагнозом «внебольничная пневмония»; старше 65 лет с симптомами инфекционного заболевания и, наконец, медицинские работники. Последних требовалось проверять не реже одного раза в неделю, а при появлении симптомов коронавируса — незамедлительно.

Новое постановление № 20 от 27 июля отменяет действие предыдущего документа полностью, в том числе и пункты, касающиеся тестирования.

В краевом минздраве пояснили, что к настоящему времени уже есть другие документы, в частности, санитарные правила по COVID-19, методические рекомендации по работе медицинских учреждений в условиях коронавируса и прочие. Поскольку данные вопросы зарегулированы в документах федеральной службы, нет необходимости иметь дополнительные распорядительные документы по территории.

Напомним, плановую госпитализацию в Приморье собирались разрешать с 29 июня, а затем – с 10 июля. Минздрав Приморского края объяснил, что в ряде лечебных учреждений её частично возобновили на этой неделе – кого-то уже требовалось оперировать по медицинским показаниям, для кого-то подошло время. Но изданное постановление от 27 июля снимает запрет и позволяет поэтапно возвращать госпитализацию в других медицинских учреждениях.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта