Новости Владивосток

Сотрудникам Медобъединения ДВО РАН пришлось добиваться выплат за работу с коронавирусом — деньги им перечислили только в июле

Персоналу стационара и поликлиники Медицинского объединения ДВО РАН во Владивостоке погасили задолженность по дополнительным выплатам за работу с больными новой коронавирусной инфекцией. Министерство науки и высшего образования РФ перечислило учреждению необходимый объём средств, сообщает Федерация профсоюзов Приморья. Работать с пациентами с COVID-19 в медучреждении начали в марте, а доплаты медработники получили только в июле.

«Борьба за то, чтобы наши медработники, которые находились в непосредственном контакте с ковидными больными, получили положенные выплаты, была сложной. Проблема заключалась в том, что не был отлажен механизм поступления денег из краевого бюджета в федеральное учреждение. Совместно с администрацией Медицинского объединения ДВО РАН мы направляли многочисленные обращения в Минобрнауки, нас поддержал Центральный комитет профсоюза работников РАН. В результате 15 июня Министерство образования и науки заключило дополнительное соглашение с Медицинским объединением ДВО РАН, а 8 июля средства наконец поступили на счёт Федерального казначейства по Приморскому краю. И на сегодняшний день все положенные доплаты наши медработники получили», - рассказала председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева.

В марте 2020 года специалисты ведомственной поликлиники ДВО РАН начали работать с пациентами, у которых подозревали новую коронавирусную инфекцию. 20 апреля на её базе открыли изолятор на 50 коек, и у четверти из прошедших через него больных диагноз COVID-19 подтвердился. Тех пациентов, что переносили коронавирус в лёгкой форме, медики наблюдали и лечили на дому.

В результате в работе с ковидными больными оказались задействованы около 40 работников медучреждения. Доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья, в соответствии с указом президента, они получили после вмешательства отраслевого профсоюза региона совместно с администрацией поликлиники.

Напомним, 8 апреля о дополнительных выплатах для медработников объявил президент РФ Владимир Путин в ходе селекторного совещания. Он предложил на три месяца, начиная с апреля, установить федеральную доплату специалистам, которые работают с пациентами с коронавирусом. Для врачей такая выплата составляет 80 000 рублей, для фельдшеров и медсестёр – 50 000, для младшего медперсонала – 25 000. Врачам скорой помощи обещали 50 000 рублей, а фельдшерам, медсёстрам и водителям скорых – по 25 000.

В мае начали поступать многочисленные жалобы медработников на то, что стимулирующие выплаты оказались существенно ниже заявленных или не пришли вовсе. Почему не все медики Приморья получили доплаты за работу с коронавирусом и как эту ошибку исправляли в регионе, разбирался VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта