Новости Владивосток

248 застрявших в Таиланде россиян ждут вывозные рейсы во Владивосток, Хабаровск и Новосибирск

Застрявшие в Таиланде россияне из регионов Сибири и Дальнего Востока просят власти РФ организовать новые вывозные рейсы во Владивосток, Хабаровск и Новосибирск. 248 человек сообщают, что испытывают финансовые трудности и опасаются, что с окончанием месяца могут попасть под штрафные санкции Королевства и получить проблемы с миграционным законодательством.

В редакцию VL.ru обратился житель Владивостока Максим, который со своей семьёй застрял в небольшой деревне под Бангкоком, ожидая выезда на родину. Он сообщил, что находится в числе 248 россиян, которые записались в список как до сих пор пребывающие в Королевстве Таиланд из-за ограничений, введённых из-за распространения по миру COVID-19. Мужчина рассказал, что на Пхукете и в Бангкоке сейчас находятся порядка 122 человек, ожидающих вылета на Дальний Восток, а ещё 126 — в регионы Сибири.

По словам Максима, он проживает в Таиланде более двух лет со своей женой. Там у него был свой бизнес, который рухнул после начала пандемии. Из-за проблем с работой и убытков им ничего не оставалось, как решиться на возвращение обратно в Российскую Федерацию. В итоге приморец, его жена и их двухлетний ребёнок записались на специальные рейсы, организованные для возвращения россиян домой. Однако уже около четырёх месяцев Максим и его семья вынуждены ждать своей очереди.

«Последний бизнес, которым я занимался в Таиланде, был экспорт и импорт. Из России пытался перевозить овёс, а из Таиланда в РФ аквариумных рыбок. Когда начался коронавирус, все лицензии закрыли, и бизнес соответственно встал. Получается, с марта я тут практически сижу без денег вместе с семьёй. Супруга, благо, устроилась на работу учителем английского языка, так что более-менее на еду нам хватает. Но вылететь до сих пор не получается. Выплаты от России мы не получали, так как они были положены только туристам, приехавшим в этом году с 1 января...» - рассказал корреспонденту VL.ru застрявший за рубежом гражданин РФ.

Сейчас Максим снимает жильё в деревне под столицей Таиланда. Платят они по 6500 бат в месяц (около 15 000 рублей). Со слов мужчины, в такой же сложной ситуации в Таиланде находятся сотни людей из РФ. Не туристов, а тех, кто длительное время жил и работал в этой стране. В итоге россияне скооперировались. Эти 248 человек с Дальнего Востока и из Сибири начали отправлять письма во все инстанции с предложениями «своих» вывозных рейсов cо списками пассажиров для них.

«Просим вас оказать содействие в организации вывозного рейса Пхукет – Бангкок – Владивосток (или Хабаровск). В случае, если количества людей, заявленного в списке Пхукет – Бангкок – Дальний Восток, недостаточно, просим рассмотреть возможность совмещения двух списков для организации рейса Пхукет – Бангкок – Владивосток (или Хабаровск) (Дальневосточный федеральный округ) – Новосибирск (Сибирский федеральный округ)», - говорится в тексте обращения.

Сам житель Приморья рассказал, что письма были отправлены в правительство Приморского края, губернатору региона, в МИД, Минкомсвязь России, Росавиацию, Федеральное агентство авиасообщений, посольство и консульство РФ в Таиланде, правительство Новосибирской области, врио губернатора Хабаровского края, правительство РФ, приёмную президента, Россотрудничество, Минтранс, Федеральное агентство туризма. В ответ, по словам россиянина, им пришло несколько уведомлений о том, что ведомства получили их письма. Первым откликнулось правительство Приморья, пообещавшее переслать письмо в МИД и Минкомсвязь. 22 июля был ответ от администрации президента России, которая перенаправила обращение в Минтранс.

Максим говорит, что на вывозные рейсы он с семьёй уже записывался через сайт госуслуг, но на последний, организованный 10 июня во Владивосток, они с семьёй не попали, так как было много пассажиров и мало времени на регистрацию. То же самое пассажиры говорят и о рейсе 16 июля в Москву.

Сейчас россияне обеспокоены тем, что после 31 июля должна закончиться визовая амнистия в Таиланде. Кабмин Королевства одобрил её продление до 26 сентября, но застрявшие не уверены, что она распространится на проживавших длительное время в Таиланде граждан РФ.

«Если вдруг под эту амнистию мы с бизнес-визами не попадаем, то нас ждёт штраф на каждого членами семьи — 500 бат в сутки. Но больше пугает то, что нам поставят в паспортах отметки о нарушении миграционного законодательства и в будущем мы не сможем улететь в другую страну. На данный момент хочется вернуться в Россию, потому что я здесь ручным трудом заниматься не могу из-за запретов, бизнес стоит», - рассказывает Максим.

Попасть домой другим способом, минуя специальные чартерные рейсы для вывоза, не получится. В частности, международное авиасообщение в РФ пока остаётся закрытым, из-за чего альтернативный вариант перелёта через Сеул не сработает. По этой причине российские граждане не рискуют покупать билеты в Корею, дабы не застрять ещё и там.

Жительница Владивостока Наталья (прим. VL.ru — имя изменено по просьбе собеседницы) тоже оказалась в «заложниках» в другой стране. Женщина застряла в небольшом поселении на острове Пхукет с тремя детьми, а также осталась без денежной поддержки после смерти в РФ главы семьи.

«Мы приехали в Таиланд на учебу 16 сентября 2019 года. У меня трое детей учатся в международной школе. На 21 мая 2020-го у нас были обратные билеты, но вылет отменили. А до этого, 20-го числа, в России умер глава нашей семьи, и мы в одночасье остались без средств к существованию и возможности вернуться домой, на похороны… по причине отсутствия денег, закрытых границ и отсутствия рейсов», - рассказывает россиянка.

Женщина сообщила, что после потери их кормильца у её сына начались проблемы со здоровьем, из-за чего ему требуется помощь специалистов, но вернуться в срочном порядке домой не представляется возможным.

«На фоне смерти отца у сына начались нервные тики и помутнение рассудка. Периодами рассудок возвращается, но ненадолго. Нам в срочном порядке надо вернуться домой, чтобы обратиться к специалистам и спасти сына. В данный момент у нас задолженность по жилью за три месяца в 99 000 бат (около 222 000 рублей). Арендодатель написал в пограничную службу обращение, чтобы нам запретили выезд из Таиланда в связи с задолженностью. Я зарегистрирована на «Госуслугах», заявление на вывозной рейс есть и на материальную помощь для застрявших за границей тоже имеется. Однако выплаты мы не получали, и на днях нам пришло письмо, в котором нам отказано в помощи, хотя ранее я звонила в «Госуслуги», сотрудники проверили моё заявление и сказали, что всё заполнено верно и стоит ожидать. Но нам так ничего и не пришло», - поделилась своей историей жительница Владивостока.

Наталья рассказала, что финансово помочь в РФ сейчас ей некому. Застрявшая россиянка с тремя детьми вынуждена жить, получая еду от жителей посёлка на острове Пхукет, которые поочередно раз в неделю покупают семье продукты.

Напомним, с 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. В Приморье специальные вывозные рейсы по новым правилам начали прибывать со 2 апреля. Каждый из них доставляет около сотни соотечественников в Приморье. Граждане возвращаются из Таиланда (Пхукет и Бангкок), Южной Кореи (Сеул), Японии (Токио), Вьетнама, Индонезии (Бали), Филиппин и Китая (Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг).

С начала августа, по данным федеральных СМИ, возможно возобновление международного авиасообщения, но пока только в отдельных городах РФ, в числе которых Владивосток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта