Новости Владивосток

Как кафе и рестораны во Владивостоке пережили почти четыре месяца ограничений из-за коронавируса

Не все кафе во Владивостоке пережили почти четыре месяца ограничений из-за коронавируса. Выжили те, кто смог переориентировать сотрудников на заказы навынос, у кого работала доставка еды, кому навстречу пошли арендодатели. С 15 июля разрешили работать всем заведениям, с террасами и без. Владивостокцы стали меньше заказывать еду домой и чаще отдыхать в кафе.

Несмотря на продление ограничительных мер до 31 июля, общепит Владивостока поэтапно возвращается к работе. С 27 июня открылись кафе и рестораны с летними террасами, а с 15 июля – все заведения, получившие разрешение после проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

С 28 марта кафе работали навынос. Заказы можно было оформить онлайн, забрать еду самостоятельно или получить с курьером. Как говорят владельцы ресторанов и кафе, часть сотрудников на это время переориентировали: работники зала, бармены принимали заказы по телефону, помогали с доставкой. Так удалось сохранить 80-90% штата, но часть пришлось сократить. Навстречу пошли арендодатели: снизили арендную плату или разрешили платить в рассрочку.

Однако не все компании пережили три месяца самоизоляции: закрылись 29 заведений, 14 из них – в июне. Среди закрывшихся – гриль-бар The Grill, бар Black Rabbit и ресторан русской кухни «Гусь-Карась».

Выжившие кафе заполняются на 70-80%. В хорошую погоду посетителей больше. Летом гости предпочитают сидеть на верандах или террасах.

«С 27 июня у нас почти нет свободных мест. Наши заведения работали как террасы, а с 15 июля получили разрешение, чтобы открыть кафе и рестораны. Столиков в зале стало меньше, так как соблюдаем дистанцию – между ними должно быть 1,5-2 метра. Оформить документы, чтобы открыть террасу, было несложно, единственное – долго ждали комиссию, около двух недель. На открытие ресторана получили разрешение быстро. Главное, чтобы были санитайзеры, обрабатывались поверхности и предметы, персонал был в масках и перчатках», – рассказывает Павел Куксов, основатель ресторанов «Молоко и мёд», «Пекарня Мишеля» во Владивостоке, Crust Napoli pizza and wine, Umami ramen club и «Сезоны».

«После открытия людей было много, соскучились по ресторанам и кафе. В июне начали работать как терраса. С 15 июля у нас работает и внутренний зал, получили разрешение, но почти ничего не изменилось: посетителей примерно столько же, предпочитают сидеть за столиками на свежем воздухе. Пока были официально закрыты, предлагали еду навынос. Это хоть и не так прибыльно, но позволило нам удержать 90% штата. Нам с арендатором удалось договориться о рассрочке. Сейчас дополнительные средства уходят и на то, чтобы соблюдать все санитарные нормы», – отметил Александр Панарин, ио управляющего индийским рестораном Jimmy! Jimmy!

Сейчас поток онлайн-заказов снизился примерно в 6 раз по сравнению с месяцами, когда заведения были закрыты, отмечают предприниматели. Люди приходят сами.

Руководитель сервиса VL.ru «Еда» Екатерина Мамадалиева отмечает, что примерно месяц назад, после открытия террас, спрос на доставку начал постепенно спадать. Однако владивостокцы продолжают заказывать бургеры, коробочки с лапшой или рисом, пиццу. Китайская кухня снова популярна – запросов на доставку так же много, как и до пандемии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта