Новости Владивосток

Население экономит — бизнес теряет: во время самоизоляции приморцы сократили свои расходы на всё, кроме еды

Расходы населения края на товары, услуги и общепит в первом полугодии 2020-го оказались значительно меньше, чем были в 2019-м. Основное падение трат пришлось на время самоизоляции из-за коронавируса с апреля по июнь. Продажи непродовольственных товаров упали на 21%, объём услуг сократился на 25%, а расходы приморцев в кафе и ресторанах — на 27%. На прежнем уровне остались только траты на продукты питания.

По данным Приморскстата, за первые шесть месяцев 2020 года население края израсходовало на приобретение товаров на 15,6 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2019-го. В сопоставимых ценах это на 10% меньше.

На еде приморцы экономить не стали. На пищевые продукты, напитки и табачные изделия жители израсходовали 100 млрд рублей — траты остались на уровне прошлого года. А вот непродовольственных товаров за первое полугодие было продано на 86 млрд, или на 21% меньше, чем в 2019-м. То есть население существенно урезало все необязательные траты.

Стоит отметить, что экономить приморцы начали именно во втором квартале года — с апреля по июнь, то есть во время карантина из-за пандемии коронавируса. За первые три месяца года, когда о затяжной самоизоляции ещё никто не знал, население края израсходовало на покупку товаров даже на 1% больше, чем в 2019-м.

Предприятия общепита в свою очередь начали терять ещё в марте, когда кафе и рестораны закрыли из-за пандемии COVID-19. За первые три месяца население успело потратить в общепите почти 5 млрд, что оказалось на 2% меньше, чем было в прошлом году. А за первое полугодие — после трёх месяцев простоя — падение составило уже более 27%. Всего же с января по июнь приморцы израсходовали в кафе и ресторанах 6,8 млрд рублей.

Траты населения на платные услуги тоже начали сокращаться ещё в первом квартале года — по итогам марта падение составило 4%, а к концу июня достигло 25%. Причём снижение объёма платных услуг наблюдалось во всех сферах. Туристская отрасль потеряла 69% прошлогоднего объёма, транспортная — 57%, гостиницы — 42%. Траты населения на бытовые услуги сократились на 27%, ветеринарные и образовательные — на 23%. Учреждения культуры потеряли 55%, а спортивные — 38%.

Напомним, приступить к работе предприятиям общественного питания, гостиницам, базам отдыха и пляжам разрешили только с 15 июля при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Фитнес-клубам разрешили открыться с 7 июля. С 30 июня начали открываться музеи и выставки. С 27 июня открылись летние кафе и террасы.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта