Новости Владивосток

Владивосток вошёл в список городов, откуда планируют возобновить международное авиасообщение – СМИ

На первом этапе возобновления международного авиасообщения полёты могут разрешить только из шести российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект алгоритма восстановления международного авиасообщения, направленный главой Росавиации Александром Нерадько в правительство 8 июля.

Аэропорты выбраны по географическому принципу – в каждом макрорегионе определена крупная воздушная гавань, через которую за границу смогут летать жители соседних городов. Роспотребнадзор, Росавиация и МИД России будут согласовывать список стран для возобновления международного авиасообщения с территориальными подразделениями Роспотребнадзора городов, вошедших в список.

На первом этапе возобновления международного авиасообщения улететь в другие страны можно будет только из аэропортов указанных населённых пунктов. На втором этапе Роспотребнадзор будет отслеживать эпидемиологическую ситуацию и каждые две недели совместно с Росавиацией и МИДом направлять в правительство перечень стран, полёты в которые будут возможны из любого региона страны.

Если авиасообщение будет восстановлено 1 августа, то российские аэропорты, которые не вошли в список, смогут принимать рейсы не раньше середины августа. По информации от источника «Известий», идея ограничить число аэропортов принадлежит Роспотребнадзору. Он объясняет, что сегодня все международные аэропорты готовы обслуживать рейсы между Россией и другими странами, но ведомство считает правильным ограничить их число, чтобы минимизировать риски распространения COVID-19.

Дата возобновления международных перелётов пока не определена – в алгоритме возобновления сообщения в другие страны она отсутствует.

В Росавиации и Роспотребнадзоре пока не прокомментировали вопрос возобновления международного авиасообщения. В пресс-службах Минтранса и правительства отметили, что он находится в стадии проработки и обо всех принятых решениях будет сообщено дополнительно.

По состоянию на 8 июля Роспотребнадзор был готов на первом этапе возобновить международное авиасообщение с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Великобританией, Германией, Италией, Финляндией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Венгрией и Польшей. Пока ЕС не готов пускать на свою территорию граждан РФ.

Напомним, Россия на фоне пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные, перегоны пустых самолётов для техобслуживания, транзитные полёты с посадкой для дозаправки (смены экипажа) на территории страны и полёты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

В Приморье вывозные рейсы начали прибывать со 2 апреля. Каждый из них доставляет около сотни соотечественников в Приморье. Граждане возвращаются из Таиланда (Пхукет и Бангкок), Южной Кореи (Сеул), Японии (Токио), Вьетнама, Индонезии (Бали), Филиппин, Китая (Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг) и Узбекистана (Ташкент).

Ранее федеральные СМИ сообщали, что Росавиация планировала возобновить международное авиасообщение с 15 июля. Позже восстановление регулярных полётов за рубеж было перенесено на 1 августа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта