Новости Владивосток

Тяжёлых пациентов меньше не становится: глава минздрава Приморья рассказала о заболеваемости и летальности COVID-19 в регионе

В пятницу, 10 июля, правительство Приморского края пригласило прессу, чтобы ответить на накопившиеся за время пандемии COVID-19 вопросы. Руководитель краевого минздрава Анастасия Худченко рассказала о количестве свободных коек, стабильном росте числа заболевших и большом объёме тяжёлых случаев. Она подтвердила, что по стране собирается статистика о людях с коронавирусом, которые скончались от сопутствующих заболеваний.

Заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко рассказала, что в настоящее время в регионе развёрнуто порядка 1600 койко-мест. Отвечая на вопросы журналистов, имеет ли место нехватка коек для «ковидных» пациентов и приходится ли людям ждать очереди на госпитализацию, она объяснила, что полной заполняемости коечного фонда с начала пандемии в Приморье никогда не было. Причина порой затянувшихся случаев ожидания - от появления симптомов до доставки пациента в больницу - в большой нагрузке на службу скорой медицинской помощи.

«На сегодняшний день ситуация по коечному фонду меняется каждое утро. Она колеблется в пределах от 50 до 80%. Стопроцентной занятости коечного фонда у нас не было ни разу за всё это время. Сложность обычно наступает в субботу и воскресенье, так как это связано с работой лабораторий и выпиской пациентов. То есть к воскресенью занятость повышается, а в понедельник мы обычно выписываем всех выздоровевших, и свободные места появляются снова. У нас есть служба, которая координирует госпитализацию, есть главный внештатный инфекционист Анна Симакова... Есть свободные места для лёгких пациентов, средней и тяжёлой степени...» - объяснила Анастасия Худченко.

По словам зампреда краевого правительства, в целом по региону, кроме Владивостока, развёрнуты койки в трёх муниципальных образованиях.

«Это Находка. Там самое большое количество коек — на 350 мест развёрнуто. Есть койки и для лёгких пациентов, в том числе и не на госпитальной базе, а например, на базе отдыха «Отрада», в бывшем здании противотуберкулёзного диспансера и в самой Находкинской городской больнице. Также есть койки в Уссурийской городской больнице: это койки для пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией. 150 — на базе Дубовой рощи, это детская больница, которая перепрофилирована временно под COVID-19... и [есть] так называемые провизорные койки, где [лежат] пациенты с пневмониями, у которых либо был контакт с коронавирусной инфекцией, либо это пневмония по рентгенологической картине, очень похожая на коронавирусную. То есть это подозрительные на COVID-19 пневмонии. Таких [в Уссурийске] ещё 60 коек. И 40 коек мы развернули в Хасанской центральной районной больнице — они на сегодняшний день в оборот не введены полностью, то есть они в резерве находятся. На случай, если всё-таки будут вспышки среди туристов, отдыхающих в прибрежных районах», - рассказала Анастасия Худченко.

В целом в правительстве не исключают, что, возможно, придётся всё равно наращивать количество койко-мест.

По словам министра, с начала пандемии медицинское сообщество мобилизовалось: в центральных, районных, городских больницах нет паники, растерянности и непонимания, что делать. Работать в новых условиях учат всех — от главврачей до санитаров.

К разговору о слухах, что люди могли переболеть до начала пандемии, министр здравоохранения края поделилась общими сведениями о летальности от пневмоний. Так, по информации врачей, в этом году количество таких диагнозов особо не изменилось по сравнению с последней пятилеткой. Приморье традиционно в лидерах регионов по смертности от пневмонии по стране. Прежде, в мае, похожие данные Роспотребнадзор давал только по уровню заболеваемости.

«Я вам хочу сказать, что у нас Приморский край в российской статистике на протяжении пяти лет занимает одно из первых мест по смертности от пневмонии. Всегда занимал. У нас изначально уровень смертности от пневмоний достаточно высок. Я не готова сейчас сказать, чем это обусловлено. Но в связи с тем, что изначально высоким уровень смертности был всегда, то смертность от пневмоний не выросла. Она остаётся на уровне 2019 года. Если говорить в цифрах, то это порядка 250-270 человек», - сообщила Анастасия Худченко.

По её словам, в Приморье сейчас большая часть людей переносит коронавирус бессимптомно. Так, по инициативе Роспотребнадзора в крае прошло тестирование на антитела к коронавирусу для выявления иммунитета. Медики обещают, что скоро будет статистика по результатам этих исследований. Но уже на текущий момент, пока собирают официальные цифры, известно, что в детской и молодёжной группе довольно много людей, которые имеют в крови иммуноглобулин G. Это значит, что они уже встречались с инфекцией и перенесли её, не имея симптомов вообще. При этом министр здравоохранения подчеркнула: несмотря на то, что рост количества заболевших стабилен, остаётся высоким количество тяжёлых пациентов.

«Мне тяжело всегда об этом говорить, потому что каждый летальный исход мы воспринимаем как своё поражение, что мы не справились. Но при этом заболевании как раз есть две категории: первая — лица старших возрастных групп с хроническими заболеваниями, у которых все наши усилия не приводят к результату <...> Бывает очень сложно определить, умер ли человек от коронавируса или смерть вызвана его существующими заболеваниями. Он (коронавирус) же гипоксию даёт, а для сердечников малейшие усугубления могут привести к очень неблагоприятному результату. Вторая очень сложная категория — довольно молодые люди. Есть, к сожалению, летальные исходы у 35-летних (в официальной статистике правительства Приморского края ранее сообщалось, что самому молодому было 36 лет. — Прим. VL.ru). [Есть] люди от 45 до 65 лет относительно здоровые, без явной какой-то патологии, которые имеют особенности иммунного ответа и свертывающей системы крови, у которых болезнь течёт, как сепсис, как генерализованное распространение. По всему организму возникает молниеносный, как его называют, цитокиновый шторм. И фактически мы не можем ничего сделать, хотя у нас есть все препараты, достаточное количество аппаратов ИВЛ и специалистов, но и это не помогает», - поделилась зампред правительства края.

Тяжёлых пациентов, по словам Анастасии Геннадьевны, пока меньше не становится. Не снижается и летальность, которую глава минздрава назвала пока ещё «довольно большой» для Приморского края.

«Просто историю расскажу про пациента. С самого начала был у нас под наблюдением, то есть он не пересиживал дома, поскольку был прибывшим из другой страны. Он хорошо себя чувствовал, было два первых отрицательных результата анализа. И сделали третий тест — пришёл положительный [результат]. [Человек] топал у нас ногами: «Отпустите меня! Я пойду домой, потому что я себя хорошо чувствую. Этого не может быть!» И через три дня он уже был в реанимации на искусственной вентиляции лёгких... Молниеносное бывает течение - сегодня нет симптоматики, а завтра цитокиновый шторм и поражение лёгких. Можно предсказать и предположить такое только по результатам компьютерной томографии, почему и возим всех, даже бессимптомных пациентов в порядке очерёдности на это обследование».

Анастасию Худченко также спросили, стоит ли, по её мнению, ужесточать санитарно-эпидемиологические требования в регионе в связи с немалым количеством случаев тяжёлого течения болезни. Как врач, она готова настаивать на том, что все горожане должны закрыться и сидеть дома. Но как министр понимает, что в регионе должна работать экономика. Причём по новым правилам — с ношением масок, социальной дистанцией, мытьём рук.

Министр также поделилась информацией, что отдельно Минздрав РФ готовит официальную статистику за полгода по людям, у которых был COVID-19, но умерли они от других причин. Такие случаи пока не входят в статистику по летальности коронавируса, однако о них дважды говорил губернатор Олег Кожемяко на заседаниях Законодательного собрания края. Глава региона отдельно выделял две цифры: смерти от коронавируса и с COVID-19, но от сопутствующих заболеваний.

«Официальную статистику сейчас готовит Министерство здравоохранения Российской Федерации. За первое полугодие они готовят и статистику по умершим непосредственно от ковида, умершим от других причин, но которым COVID-19 поспособствовал, и умерших от совсем других причин, но которые были тоже инфицированы ковидом. Ну, грубо говоря, под машину попал [человек], а [у него] был коронавирус. Вот эти все категории летальных исходов сейчас учитываются, по ним идёт обработка информации, и думаем, что она в ближайшее время появится. Будет [информация] в том числе и по [Приморскому] краю», - сообщила Анастастия Худченко.

Напомним, на сегодняшний день в Приморье зафиксировано 4959 случаев новой коронавирусной инфекции, из которых выздоровели 3509 человек (более 70% заразившихся). Ещё 57 пациентов скончались от осложнений, вызванных COVID-19.


Заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко рассказала о ситуации с COVID-19    — newsvl.ru Глава минздрава подчеркнула: несмотря на то, что рост количества заболевших стабилен, остаётся высоким количество тяжёлых пациентов  — newsvl.ru По словам Анастасии Геннадьевны, порой тяжёлые больные лечатся около полутора месяцев — newsvl.ru Журналистам рассказали, что всего в крае развёрнуто порядка 1600 коек для пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Стопроцентной занятости коечного фонда в Приморье не было ни разу за всё время пандемии — newsvl.ru Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко сообщила, что Приморье последние пять лет находится в лидерах регионов по смертности от пневмоний — newsvl.ru Правительство Приморского края пригласило прессу, чтобы ответить на накопившиеся за время пандемии COVID-19 вопросы — newsvl.ru
Заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко рассказала о ситуации с COVID-19    — newsvl.ru Глава минздрава подчеркнула: несмотря на то, что рост количества заболевших стабилен, остаётся высоким количество тяжёлых пациентов  — newsvl.ru По словам Анастасии Геннадьевны, порой тяжёлые больные лечатся около полутора месяцев — newsvl.ru Журналистам рассказали, что всего в крае развёрнуто порядка 1600 коек для пациентов с коронавирусом — newsvl.ru Стопроцентной занятости коечного фонда в Приморье не было ни разу за всё время пандемии — newsvl.ru Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко сообщила, что Приморье последние пять лет находится в лидерах регионов по смертности от пневмоний — newsvl.ru Правительство Приморского края пригласило прессу, чтобы ответить на накопившиеся за время пандемии COVID-19 вопросы — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта