Новости Владивосток

Кабмин разрешил авиакомпаниям выдавать ваучеры вместо денег за отменённые из-за COVID-19 рейсы

Правительство РФ утвердило постановление, которое позволяет выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег за авиабилеты. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на портале правовой информации.

Новый порядок применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года по международным перевозкам в КНР, с 18 марта – по всем внутренним и международным направлениям, заключённым до 1 мая 2020 года. Правила не действуют для чартерных рейсов.

В случае, если пассажир не воспользовался ваучером в течение трёх лет с даты отправления его рейса, компания обязана вернуть пассажиру деньги. До истечения срока пассажир может приобрести новый билет по любому направлению на потраченную ранее сумму или направить эти средства на оплату других услуг авиакомпании.

Некоторые категории граждан могут получить обратно свои деньги раньше, чем через три года, – инвалиды первой или второй группы, ветераны ВОВ, лица, сопровождающие инвалида первой группы или ребёнка-инвалида второй группы, многодетные семьи.

Напомним, основные туристические компании начали отменять вылеты за рубеж в июне, предлагая клиентам перенести даты путешествий и использовать внесённую оплату в другой период. О таком решении уже объявили туроператоры ANEX Tour, Coral Travel и PEGAS Touristik. При этом стоимость путёвок в будущем может оказаться выше, так как она напрямую зависит от курсов доллара и евро, которые с начала года выросли на 23-25%.

После начала пандемии коронавируса и закрытия границ многие перелёты отменили не только туроператоры, но и авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы. При этом стоимость билетов пассажирам перевозчики возвращают не деньгами, а ваучерами, на которые в будущем можно будет вновь купить проездные документы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта