Новости Владивосток

Истории больных с пневмонией и COVID-19, которые сутками ждут госпитализации во Владивостоке

Под каждой новостью о новых случаях заражения коронавирусом наши читатели сообщают о том, как им приходилось ждать скорую помощь и госпитализации. Мы уже писали, что бригад мало, а вызовов много, плюс время уходит на пробки и обработку автомобиля и медиков. Вот несколько историй наших читателей, в семье которых есть человек с пневмонией или коронавирусом.

Мама, 70 лет, COVID-19

«Моей маме 70 лет. 22 июня она начала температурить. Через 3 дня вызвали терапевта, который взял анализ на COVID-19. Ещё через 4 дня я решила самостоятельно отвезти маму на компьютерную томографию, которая показала двустороннюю пневмонию (поражение лёгких 24%). Как приехали домой, я сразу стала вызывать терапевта, он ответил, что вызовет скорую помощь. Вызов был сделан 29 июня в 12 часов дня.

Спустя 5 часов скорой всё ещё не было, а температура у мамы уже была 39,5. Я снова стала звонить терапевту. Его слова: «К вам не пойду, так как у вас COVID, анализ подтвердил вирус». Скорая в этот день так и не приехала. На следующий день я позвонила в скорую, где мне сообщили, что мы 11-е в очереди.

В итоге скорая приехала 30 июня в 17:30. Более 29 часов ожидания. Маму в итоге увезли в Дальзаводскую больницу. Сейчас она идёт на поправку», – рассказывает Юлия (имя изменено по просьбе героини).

Муж, 34 года, пневмония

«У мужа на работе еженедельно делают тесты на COVID-19. В понедельник, 22 июня, было массовое тестирование. У четырёх человек прогнозировали положительный результат. Муж с ними контактировал, ему 34 года. Спустя четыре дня у него утром поднялась температура до 37,2. Я записала его на КТ в «Асклепий», на следующий день мы его сделали. КТ показало 5% поражения лёгкого, в заключении ничего конкретного не написали. Так как тест, сделанный в понедельник, оказался отрицательным, предложили вызвать врача из поликлиники.

Врач пришла 29 июня, взяла анализы, прописала курс антибиотиков и арбидол, при ухудшении состояния сказала вызвать скорую. Через 4 дня я позвонила в поликлинику, чтобы узнать результаты анализа, мне сказали: «Не готово» и бросили трубку. В эту же ночь температура у мужа поднялась до 39, прописанное лечение не помогло. Пьёт только парацетамол, ниже 38 не сбивается.

В 6:30 я позвонила в скорую, вызов приняли (Обновление: передали в поликлинику, но перепутали адреса, и врач из поликлиники приехал) на старый адрес проживания, который был забит в базе. Врач отказался ехать на новый и бросил трубку. В 4 часа дня я повторно вызвала скорую, спустя 10 часов скорой нет. Насчёт долгого ожидания объясняют так: «Ну, а что вы хотите? Работают на весь город всего 4 бригады. Заявок много».

Скорая приехала 6 июля в 12 дня, вкололи анальгин, принесли баллон с кислородом и увезли. В больницах нет мест. Сначала были на Крыгина, сейчас на Новожилова. Прошлый тест оказался отрицательным, диагноз: двусторонняя пневмония. В итоге скорую мы ждали 2 дня. У меня и у детей анализы так и не взяли», – отмечает Наталья.

Папа, 63 года, пневмония и COVID-19. Мама, 63 года, пневмония

«У меня 24 июня был подтверждён COVID-19. Я проживаю с родителями, они оба 57-го года рождения. У меня не было симптомов, кроме потери обоняния. У родителей взяли анализ на вирус. Результаты пришли дней через 5. Отец – положительный, мама – отрицательный.

Результаты сказали по телефону, сообщили, что приедет скорая и заберёт отца на КТ. Прождали два дня – не приехала. Отец позвонил знакомому врачу, в итоге нас забрали в Дальзаводскую больницу. Отцу поставили пневмонию и оставили, меня привезли домой. С мамой решили перестраховаться и сделали КТ – показала двустороннюю пневмонию с поражением 15% и 20%. Я сразу позвонил в скорую, было это 4 июля в 3 часа дня.

Матери 63 года, она после рака и химиотерапии, температуры нет, но есть кашель, в скорой мне ответили: «Ну, кашель и кашель, ждите». Машина приехала 6 июля в 10 утра, сказали, что в больницах нет мест, поэтому маму оставили дома.

Я чувствую себя хорошо, обоняние начало восстанавливаться. Отцу поставили лёгкую степень вируса и одностороннюю пневмонию, он неплохо себя чувствует. У мамы нет температуры, только кашель, чувствует себя нормально, больше переживала от неразберихи и неизвестности. Она с пневмонией лечится дома, состояние осталось нормальным, кашель даже стал меньше, но главное – успокоилась, что все эти бесконечные звонки и карусели закончились. Но остался вопрос, нормально ли человеку, который контактировал с двумя ковидбольными, с двусторонней пневмонией, после рака и химии лечиться дома, даже если состояние пока не тяжёлое», – недоумевает Вадим.

Папа, 57 лет, COVID-19

«В среду, 1 июля, в 17:00 мы вызвали отцу скорую, до утра четверга она так и не приехала. Мы сами повезли его на флюорографию, там подтвердилась пневмония. Нам дали направление на госпитализацию. Моего отца госпитализировали 2 июля в больницу на Крыгина с пневмонией (точнее, мы сами его туда отвезли, так как скорых нет).

В воскресенье, 5 июля, состояние ухудшилось, подтвердился коронавирус, сказали, что ему необходим перевод в специализированную больницу. До 6 июля мы ждали реанимационный автомобиль, но их не было. Я дозвонилась в минздрав, там мне сказали, что в очереди 127 вызовов, машин нет. Телефоны скорой помощи просто не отвечают. Платные скорые также перегружены.

Отцу 57 лет. Его всё же забрали Дальзаводскую больницу. 7 июля дозвонилась до больницы – отец на ИВЛ. Нам звонили, сказали, что 9 июля нас с мамой заберут на КТ. Хотелось бы привлечь внимание к ситуации с коронавирусом, рассказать о нехватке скорой помощи в городе. Это нигде не афишируется, создаётся впечатление, что всё под контролем, а это не так», – рассказала Ангелина.

Чтобы узнать, по каким показаниям госпитализируют пациентов с пневмонией и коронавирусом и действительно ли больницы переполнены, VL.ru направил запрос в министерство здравоохранения Приморского края. Ответ редакции обещали подготовить в течение недели.

Напомним, в Приморье с начала эпидемии выявлено 4792 заболевших. Выздоровели 3135 человек. 54 пациента скончались.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта