Новости Владивосток

140 000 рублей за билет: рейс для застрявших в Китае россиян оказался не вывозным, а коммерческим

Вылетевший утром 4 июля из Гуанчжоу в Москву рейс SN-5241 оказался коммерческим, а не вывозным. Об этом российские пассажиры, регистрировавшиеся на «Госуслугах» с 26 июня, узнали за два дня до вылета. Стоимость билетов оказалась неподъёмной для большинства россиян – 13 800 юаней, или почти 140 000 рублей.

Впервые о рейсе SN-5241 как о вывозном генеральное консульство России в Гуанчжоу сообщило 26 июня. Тогда же уточнялось, что перевозчик, авиакомпания China Southern, ещё не получил разрешение китайских властей на посадку граждан России. Однако регистрация на рейс на «Госуслугах» была открыта.

2 июля, за два дня до вылета, генконсульство озвучило цены на билеты – 13 800 юаней за взрослого (140 000 рублей) и 10 500 юаней (106 000 рублей) за ребёнка до 11 лет. Позднее информацию в сообщении отредактировали – осталась только цена для детей до 2 лет (1669 юаней) и от 2 до 10 лет (10 476 юаней).

При этом в списке Минкомсвязи рейс SN-5241 значился вывозным. Как сообщают россияне в соцсети WeChat, исходя из опыта предыдущих вывозных авиарейсов из Китая в Россию, которые осуществляют «Аврора», «Аэрофлот» и «ИрАэро», стоимость билета колебалась в пределах 400-950 евро (от 30 000 до 70 000 рублей), то есть минимум вдвое дешевле. На эту сумму пассажиры и рассчитывали.

Интернет-журналу «Сноб» один из пассажиров прокомментировал, что 140 000 рублей на билет у большинства желающих вернуться в Россию не нашлось, многие люди за несколько месяцев пандемии остались без работы. По его словам, в результате из Гуанчжоу улетели 10-15 человек, а ещё около 200 россиян остались в городе. Консульство России в Гуанчжоу уточняет, что на родину смогли вернуться 47 человек. Среди пассажиров также находились по одному гражданину Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Китая.

«Разделяю всеобщее негодование по поводу ситуации вокруг рейсов, но в то же время считаю, что сотрудники консульства в ГЖ сделали всё от них зависящее. Эти, как оказалось, коммерческие рейсы не должны были проводиться через «Госуслуги» и не вводить нас в заблуждение. Согласитесь, если бы сразу была приписка, что это коммерческий рейс, тогда каждый бы сделал выбор – может он себе это позволить или нет, или же пытаться регистрироваться через Шанхай (оттуда летает вывозной рейс «Аэрофлота». – Прим. VL.ru). Жаловаться нужно, но на вышестоящие организации в Москве, которые объявили о рейсах, не получив согласования на месте, понадеялись на русское авось – раз китайцы летят за своими, пусть и наших подбросят. Никто не подумал, что стоимость будет для большинства неподъёмная», – отметила в комментариях под сообщением дипмиссии Екатерина.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта