Новости Владивосток

Пациенты с COVID-19 ждут скорую помощь до 16 часов, а госпитализации до двух суток — минздрав рассказал о причинах задержек и условиях работы медиков

C увеличением количества случаев COVID-19 во Владивостоке нагрузка на службу скорой медицинской помощи выросла в несколько раз. Людям приходится ждать её по 8-16 часов. Министерство здравоохранения Приморья рассказало об условиях работы медиков, приоритете вызовов и причинах задержек.

19 июня житель Владивостока Алексей в полдень вызвал скорую для своей мамы, у которой, по его словам, начали проявляться симптомы коронавируса и до 38 °С поднялась температура. Ранее COVID-19 выявили у отца, о чём Алексей предупредил диспетчера скорой помощи. В итоге медики приехали в 2 часа ночи – спустя 14 часов. Её сразу госпитализировали. Коронавирус подтвердился.

В краевом минздраве VL.ru ответили, что в среднем пациентам с минимальными клиническими проявлениями и температурой до 38 °С ждать скорую помощь приходится около 8,5 часа. В отдельных случаях при большом количестве вызовов пациенты без клинических проявлений ожидают медиков около 16 часов. Независимо от температуры, при наличии симптомов коронавируса, человека госпитализируют.

Однако жительница Владивостока Елена рассказала, что вызывала скорую помощь своей маме, у которой были симптомы COVID-19, но её не госпитализировали. 28 июня, на следующий день после госпитализации супруга с вирусной пневмонией, женщине стало плохо. Скорую помощь ей вызвали в 08:30 утра, скорая ехала 16 часов и прибыла в половине первого ночи. В госпитализации ей отказали, несмотря на то, что она находится в группе риска по возрасту, страдает хроническим заболеванием и контактировала с заболевшим мужем. На следующий день у неё и супруга подтвердился COVID-19. Скорую повторно вызвали ближе к вечеру. Госпитализировали женщину рано утром 30 июня.

Каждого пациента с COVID-19 или подозрением на него, ОРВИ и пневмонией обслуживают отдельные инфекционные выездные бригады скорой медицинской помощи. Они базируются на подстанции скорой помощи «Эгершельд» (Верхнепортовая, 76) и ездят на вызовы по всему Владивостоку. Дезинфекционная площадка находится на Крыгина, 19.

В одну смену работает до пяти таких бригад. При большом потоке вызовов на медицинскую эвакуацию дополнительно снимаются бригады СМП с линии и перепрофилируются в инфекционные – до 12. В среднем за рабочую смену одна инфекционная бригада выполняет до 14 выездов.

На дезинфекцию сотрудников и автомобиля уходит по 25 минут, а с учётом пробок – до 53 минут. Время необходимо и на смену средств индивидуальной защиты медиков. Около получаса бригада тратит на оформление пациентов в приёмных отделениях.

Очерёдность выездов к пациентам определяет старший врач станций скорой помощи. В приоритете пациенты с подтверждённым коронавирусом, старше 65 лет, с хроническими заболеваниями. Во вторую очередь едут к пациентам с подтверждённым COVID-19 без симптомов, без осложнений и не из группы риска. Учитывается и то, как близко к месту вызова находится свободная бригада, как долго пациент ждёт медиков и нет ли необходимости перевезти пациента из непрофильной больницы в инфекционный госпиталь.

На массовое одновременное количество вызовов влияет получение в одно и то же время результатов анализов на COVID-19 и оформление медицинских эвакуаций. Сказывается также кадровый дефицит медработников в КГБУЗ «ССМП Владивостока», некоторые медики сами находятся на больничных с коронавирусом, а внутреннее совместительство между разными профилями бригад запрещено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта