Новости Владивосток

Открыть нельзя запретить: как пережило Приморье три месяца в режиме самоизоляции и повышенной готовности

Приморский край ещё только на первом этапе снятия ограничений, введённых из-за распространения коронавируса нового типа. Разрешены занятия спортом на открытом воздухе и пешие прогулки. Открылись магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м и предприятия общепита с летними террасами и верандами на открытом воздухе. Также работает ряд гостиниц и предприятий сферы услуг, например, парикмахерские. При этом в крае сохраняется режим повышенной готовности, в том числе масочный режим.

VL.ru вспоминает хронологию введения и снятия ограничительных мер в Приморье на фоне распространения COVID-19.

Март — первые «ковидные», нерабочая неделя и остановка бизнеса

16 марта. Часть вузов Владивостока переходит на дистанционное обучение. ЦСИ «Заря» - первое культурное учреждение города, объявившее о закрытии из-за распространения коронавируса. Отменили празднование Навруз-Байрама, которое должно было состояться 21 марта.

17 марта. По приказу Минкульта России учреждения культуры Владивостока закрываются на неопределённый срок.

18 марта. Концерты во Владивостоке переносят из-за угрозы распространения коронавируса. Вслед за этим все спортивные соревнования в Приморье перенесены на неопределённый срок по приказу регионального министерства спорта.

19 марта - в крае нет зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции. Губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». В крае введён режим повышенной готовности. Гражданам рекомендуется воздержаться от поездок за границу и посещения массовых мероприятий, работодателям следует организовать измерение температуры у сотрудников и отстранять от работы тех, у кого она окажется повышенной.

20 марта. Все желающие могут сделать бесплатный тест на коронавирус в медучреждениях по полису ОМС. Компании-работодатели Приморья включились в профилактику коронавируса среди персонала. Государственные органы и частные предприятия раздают средства индивидуальной защиты, расставляют дезинфекторы воздуха и дозаторы с антибактериальным гелем, по возможности – переводят сотрудников на удалённую работу.

23 марта. Приостановили работу бассейнов, театров и картинных галерей.

24 марта. Во Владивостоке официально подтверждены два первых случая заболевания коронавирусом. В Приморье вводят дополнительные меры против коронавируса: дезинфекция общественных мест, транспорт для медбригад, создание группы розыска.

25 марта. Режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса ввели во Владивостоке. Закрывается большая часть театров Владивостока. В этот же день оперативный штаб Приморья запрещает все массовые мероприятия с участием более 50 человек.

27 марта - в крае остаются только два случая COVID-19. Во Владивостоке закрыты кинотеатры, спорткомплексы, музеи и официальные учреждения. МФЦ приостановили приём граждан. Всех, кто должен был забрать паспорта 1 апреля, уже обзвонили. Те, кто ждал документы из Росреестра, могут получить их по почте. Спортсмены прекращают тренировки в секциях.

28 марта. По решению губернатора в Приморье закрылись все точки общественного питания, кинотеатры, фитнес-центры, детские игровые комнаты, ночные клубы и другие объекты массового посещения людей.

30 марта - в Приморье всего три случая коронавируса. В стране началась первая нерабочая неделя с сохранением зарплаты, объявленная президентом для профилактики распространения коронавируса. Россия временно закрывает сухопутную границу. Во Владивостоке перестали делать бесплатные тесты на коронавирус для всех желающих - исследования проводят только по медицинским показаниям.

31 марта - зафиксированы ещё два случая, итого - пять. В Приморье введён режим полной самоизоляции. Штрафы за его нарушение пока не вводились. Введён временный запрет на посещения пациентов в больницах Приморья.

Апрель — нерабочий месяц, провал электронных пропусков и шлагбаумы в лесу

1 апреля. Жителям края запретили посещать леса. Губернатор говорит о том, что на въезде в лес нужно установить шлагбаумы и фотоловушки. Всех прибывших самолётами в Приморье граждан планируют помещать на 14-дневный карантин в обсерваторы. Государственная регистрация браков приостановлена по решению администрации Владивостока. Заявления на бракосочетания в мае не принимаются.

2 апреля. Режим нерабочих дней с сохранением зарплаты в России продлили до 30 апреля включительно.

3 апреля. В Больнице рыбаков умер первый в Приморье пациент с COVID-19. В Приморье закрывают межмуниципальное транспортное сообщение, отменяют льготу на бесплатный проезд, усиливают контроль над соблюдением режима самоизоляции и вводят пропускную систему.

5 апреля. Во Владивостоке собираются патрулировать улицы и леса с помощью промышленных дронов с тепловизорами.

6 апреля - в крае в сумме 8 случаев COVID-19, трое из которых уже выздоровели. Правительство Приморского края собирается внедрять пропускную систему. Оформлять пропуска планируется через портал «Госуслуги». После этого сервис обвалился, а губернатор заявил, что в пропусках пока нет необходимости. Школы Владивостока переходят на дистанционное обучение.

8 апреля. Во время режима самоизоляции приморцам разрешили ездить на дачу, к пожилым родственникам и инвалидам.

9 апреля. Приморское правительство утвердило новый список предприятий, которым разрешили работать в условиях режима повышенной готовности. Среди них парикмахерские, зоопарки, ремонт техники.

10 апреля. Губернатор Приморья запретил охоту на всей территории края до 30 апреля.

15 апреля. Власти Приморья отменили первомайскую демонстрацию из-за коронавируса. Въезд и выезд из приморского посёлка Подъяпольское ограничили из-за коронавируса по решению правительства. В посёлке положительный результат на коронавирус подтвердился у двоих жителей, прибывших из Московской области.

17 апреля - в крае 49 случаев COVID-19, в сутки регистрируют по 4-5 новых пациентов. Ограничен въезд на острова Русский, Попова и Рейнеке. За попытку попасть на острова без уважительной причины начали выписывать первые штрафы. Во Владивостоке запретили посещение кладбищ. Отменены межмуниципальные автобусные рейсы по 26 направлениям. Министра цифрового развития и связи Приморского края Сергея Максимчука освободили от должности. Ранее чиновник объявлял о введении в крае системы электронных пропусков на «Госуслугах», которая так и не заработала, а потом её вовсе отменили.

18 апреля. В Приморье приостановили движение некоторых пригородных поездов.

24 апреля. Губернатор предложил разрешить выходить на улицу утром и вечером по часам. Дальше слов инициатива не пошла.

29 апреля. Жителям края не рекомендуется покидать населённые пункты, в которых они проживают или временно пребывают. А находиться в организациях, деятельность которых не приостановлена, необходимо строго в маске.

30 апреля - в крае 403 случая COVID-19, ежедневно фиксируют по 30-35 новых пациентов. В Приморье вводится масочный режим. Планируется установить системы видеонаблюдения и ужесточить требования для вахтовых работников.

Май — спорт, прогулки, навигация и магазины

6 мая. Пляжи, гостиницы и кафе у моря закрывают на период эпидемии коронавируса.

8 мая. Закрыт на карантин Находкинский городской округ. Приморские базы отдыха штрафуют за нарушение режима повышенной готовности.

10 мая - в крае 856 случаев коронавируса, ежедневно по 40-45 новых пациентов. Действие ограничительных мер в Приморье продлено до 31 мая включительно.

12 мая. В России закончился режим нерабочих дней, объявленный и дважды продлённый президентом РФ. В Приморье сохраняются ограничительные меры.

13 мая - в Приморье более тысячи случаев - по 48-50 новых каждые сутки, с начала эпидемии скончались уже 12 пациентов с COVID-19. Губернатор Олег Кожемяко сообщил, что с понедельника, 18 мая, в регионе может начаться процесс по поэтапному снятию ограничений.

14 мая. Въезд в Хасанский район ограничен из-за коронавируса.

16 мая. В Приморье открыта навигация маломерных судов.

20 мая. На 10 дней в крае приостанавливается движение грузового автотранспорта к территории пунктов пропуска для его дальнейшего движения в Китай.

27 мая - в крае 1779 случаев COVID-19, каждые сутки появляются по 40-45 новых пациентов. Торговлю непродовольственными товарами, не включёнными в список «первой необходимости», разрешают в Приморье при соблюдении определённых условий и после проверки комиссией. Начинают открываться магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м. Во Владивостоке приступили к постепенному снятию ограничений на посещение мест массового отдыха. От бетонных блоков освободили проезды к Токаревской кошке, набережной Спортивной гавани, открыта для посещений территория озера Чан.

28 мая. На заседании Законодательного собрания Приморья губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в регионе уже идёт установка систем видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц.

29 мая - в регионе 1893 случая коронавируса - за сутки 57 новых пациентов. Ограничительные меры в рамках режима повышенной готовности продлены в Приморье до 15 июня включительно.

Июнь — общепит, гостиницы и Находка

1 июня. Приезжающих в Приморье обязали предъявлять справку об отсутствии коронавируса.

5 июня. Въезд в Приморье по справкам отменён. Тем, кто решится на поездку, нужно будет только заполнить анкету.

6 июня - в крае 2313 случаев коронавируса, в среднем по 50-52 новых в сутки. В Приморье снят ряд ограничений – жителям края можно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и ходить на пешеходные экскурсии малыми группами при условии соблюдения необходимых мер безопасности.

7 июня. Двухнедельный карантин в Приморье теперь действует только для пассажиров вывозных рейсов и вахтовиков.

11 июня. Агентство по туризму Приморья сообщило о готовности с 15 июня приступить к поэтапному снятию ограничений в туристской отрасли. Гостиницы и базы отдыха для начала работы должны выполнить требования Роспотребнадзора и пройти мониторинг на предмет соблюдения этих условий.

13 июня. Ботанический сад Владивостока принял первых посетителей после снятия ограничений для охраняемых природных территорий.

15 июня - в крае почти три тысячи заболевших, в сутки фиксируется около 90 новых пациентов. Режим повышенной готовности в регионе продлён до 30 июня. Власти Хасанского района продлили действующие ограничительные меры на въезд до 22 июня.

19 июня. В Приморье готовятся к открытию кафе и рестораны — на первом этапе обслуживать будут только на свежем воздухе.

22 июня. Въезд в Хасанский район открыт — временный пост полиции убрали (район был закрыт с 14 мая). Всех желающих приморцев собирались бесплатно тестировать на антитела к коронавирусу нового типа для оценки популяционного иммунитета.

24 июня. Открываются гостиницы и въезд в Находку (НГО был закрыт с 8 мая).

27 июня - в Приморье 4063 случая COVID-19, в сутки фиксируется более 85 новых пациентов. Начали открываться предприятия общепита — летние кафе, веранды и террасы (были закрыты 28 марта).

30 июня. Начинают работать музеи и выставки (были закрыты с 23 марта). Губернатор объявляет, что с 6 июля могут открыться фитнес-залы и более крупные торговые предприятия, а с 15 июля – детские оздоровительные лагеря, торговые центры и многое другое.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта