Новости Владивосток

Вторая волна в регионах: аналитики на основе официальных данных оспорили заявления чиновников о спаде заболеваемости коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 июня сообщила, что чуть более десяти регионов страны не демонстрируют снижения заболеваемости коронавирусом, а остальные, напротив, показывают «серьёзное динамическое снижение». Однако независимые аналитики, взяв открытые данные, наглядно показали ситуацию в регионах. Приморье оказалось в списках регионов с сомнительной статистикой.

Как пишет «Новая газета», из опубликованных выпускником физтеха Виктором Кабановым графиков следовало, что существенного снижения заболеваемости не наблюдается как минимум в 39 регионах. «Это минимальная оценка, я откинул все регионы, данные по которым вызывали сомнения», – комментирует Кабанов. Его картина эпидемии получилась по меньшей мере в три раза менее оптимистичной, чем у главы Роспотребнадзора.

Следом свои графики выложил доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), кандидат биологических наук Алексей Куприянов. В первую группу он включил регионы, которые, судя по официальным данным, демонстрируют уверенное снижение заболеваемости. По его словам, он поставил себя на место Анны Поповой, собрал всю статистику, даже вызывающую вопросы, но всё равно получил лишь 24 региона. Его показатели тоже оказались в три раза меньше, чем насчитала главный санитарный врач.

В другую группу Куприянов отобрал регионы, где на протяжении последних семи дней число новых случаев COVID растёт или затормозило рост, продолжавшийся долгое время. Таких оказалось 33.

Такую безрадостную картину Куприянов получил, используя открытые данные: официальную статистику Роспотребнадзора и ресурса Cтопкоронавирус.рф, цифры региональных оперштабов и Росстата, а также данные из выступлений чиновников в СМИ.

Ещё более удручающая картина у него получилась при расширении числа параметров, описывающих эпидемию: когда наряду с числом вновь заболевших он использовал число активных случаев (аналитики называют так случаи заболевания, не завершившиеся ещё выздоровлением или смертью), а также суммарное количество инфицированных, выздоровевших и умерших. 

Выходило, что, безусловно, на спад эпидемия в настоящее время идёт только в семи регионах: Москве, Калмыкии, Кировской области, Ленинградской области, Рязанской области, Тульской области и Ярославской области. Санкт-Петербург находится на пике, Московская и Волгоградская области через пик переваливают, и при сохранении динамики в них тоже начнётся спад.

Судя по графикам, в других регионах ситуация до сих пор не стабилизировалась. Так, в Приморском крае наблюдается большой ежедневный прирост. Некоторое время назад ситуация вроде бы начала выходить на плато, но потом эпидемия снова пошла на подъём – последнюю неделю край накрыла вторая волна. Официальное число умерших от коронавирусной инфекции – 33 человека – выглядит заниженным. Ежедневный прирост в последнюю неделю – 80-100 заболевших. По данным территориального управления Роспотребнадзора, темп прироста составляет 3,2%.

В понедельник, 15 июня, власти Приморского края продлили режим повышенной готовности в регионе до конца месяца. «Эпидемиологическая обстановка в регионе по заболеваемости COVID-19 не позволяет снять ограничения», – сообщила пресс-служба правительства.

Тем не менее в Приморье ограничения всё-таки снимают, хотя и постепенно. Ранее в регионе начали открываться непродовольственные магазины площадью до 400 кв. м и готовятся к началу работы места коллективного размещения – отели, гостиницы, базы отдыха, а также предприятия общепита с открытыми террасами и верандами.

Врачи Курской области отмечают, что у них эпидемия находится на плато, признаков спада нет. Недавно под ковид перепрофилировали ещё одну больницу. Точные цифры смертности врачам неизвестны. Динамика смертности неясна, так как зарегистрировано слишком мало случаев. Качество данных из региона вызывает у аналитиков сомнения.

В Томской области заболевших тоже становится всё больше, а на сайте администрации опубликованы показатели, необходимые для выхода из режима самоизоляции. На утро четверга коэффициент распространения инфекции составлял 1,06, совсем немного превышая необходимый минимум (< 1). Темпы его улучшаются с каждым днём.

По данным Алексея Куприянова, между 8 и 15 мая произошёл скачок, и дальше развитие эпидемии в области шло только по нарастающей. По темпам прироста заболеваемости Томская область идёт сразу за группой лидеров – Сахалинской областью, Республикой Алтай, Псковской областью, Республикой Коми, Республикой Тыва, Воронежской и Иркутской областями, Ханты-Мансийский АО. «Экспоненциальный рост, признаки замедления не видны», – констатирует он.

В Ставрополье, Пензе и Кирове врачи, исходя из количества поступающих пациентов, думают, что регионы вышли на плато, но без спада.

Медработники говорят о своём недоверии к официальной статистике. Проблемы с данными подтверждает и Алексей Куприянов. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, все оперативно учитываемые показатели развития эпидемии обычно несколько занижены, кроме того, по сути, все данные отражают ситуацию 7–10-дневной давности – примерно столько времени проходит между моментом, когда человек почувствовал себя плохо и обратился к врачу, и подтверждением диагноза.

Во-вторых, после критики ВОЗ Минздрав России скорректировал учётную политику, выпустив новые рекомендации, – изменение её посередине эпидпроцесса добавило неопределённости. Среди прочего изменения коснулись бессимптомных случаев.

И, наконец, у Куприянова и его коллег возникает впечатление, что в ряде регионов сознательно манипулируют данными, предположительно, для сокрытия реальных масштабов эпидемии. Например, указывая в качестве причины смерти сопутствующее заболевание, а не COVID-19, а в качестве диагноза – иное заболевание, чему во многом способствуют систематические отказы в тестировании. Данные не должны выглядеть настолько аккуратно.

Математик Михаил Тамм выделил 30 регионов без признаков вмешательства в данные. Алексей Куприянов согласен с его оценкой. Тем не менее эпидемическая ситуация настолько плоха, что даже с манипуляциями не получается скрыть роста заболеваемости.

Эпидемия развивается по S-образной кривой: сначала заболеваемость идёт на подъём, потом выходит на плато, и за точкой перегиба, обозначающей пик эпидемии, начинается спад, показывает на графиках Куприянов. В Москве пик пришёлся на 102–103-й день эпидемии (11–12 мая), Питер — на 115-й день (23 мая). К пику начинают подходить Подмосковье и Ленобласть. В остальной стране он пока не пройден. «Вся остальная Россия не показывает никакого замедления – она летит вперёд», – говорит Куприянов.

Он сомневается в прогнозе главы Роспотребнадзора Анны Поповой, сказавшей в том же интервью «Вестям», что через месяц заболеваемость сойдёт к минимуму.


График по Приморскому краю. Ось Y — число выявленных случаев заражения коронавирусом. Бордовая кривая — всего случаев, красная — заражённых в настоящее время, зелёная — вылеченных пациентов. Бордовые столбики по оси X — дневной прирост новых случаев заражения. Серым отмечены кривые для других регионов России — newsvl.ru График по Москве, Петербургу и остальной России. Ось Y — выявленных случаев заболевания COVID-19 у пациентов. Ось X — даты. В Москве пик пришёлся на 102–103-й день эпидемии (11–12 мая), Питер — на 115-й день (23 мая). Ситуация в регионах далека от спокойной. Сомнения экспертов вызывают «полочки» на графиках — ровные площадки по оси Y (видны в данных по Петербургу) — newsvl.ru
График по Приморскому краю. Ось Y — число выявленных случаев заражения коронавирусом. Бордовая кривая — всего случаев, красная — заражённых в настоящее время, зелёная — вылеченных пациентов. Бордовые столбики по оси X — дневной прирост новых случаев заражения. Серым отмечены кривые для других регионов России — newsvl.ru График по Москве, Петербургу и остальной России. Ось Y — выявленных случаев заболевания COVID-19 у пациентов. Ось X — даты. В Москве пик пришёлся на 102–103-й день эпидемии (11–12 мая), Питер — на 115-й день (23 мая). Ситуация в регионах далека от спокойной. Сомнения экспертов вызывают «полочки» на графиках — ровные площадки по оси Y (видны в данных по Петербургу) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта