Новости Владивосток

Более 2 тысяч нарушений в дезинфекции подъездов выявлено в Приморье

Государственная жилищная инспекция Приморского края выявила 2200 нарушений в работе управляющих компаний по дезинфекции подъездов, 200 протоколов направлены в суд, сообщает региональное правительство.

Как рассказал руководитель краевой жилинспекции Евгений Баршай, сотрудники ведомства проверили 7500 подъездов в городах и районах Приморья.

«Выявлено 2200 нарушений, выдано 1400 предостережений, составлено почти 200 протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в суд», – пояснил Евгений Баршай.

Глава инспекции уточнил, что протоколы составляются на управляющую компанию или ТСЖ, в работе которой может быть выявлено несколько нарушений. По словам Евгения Баршая, зачастую достаточно выдать обслуживающей организации предостережение с требованием улучшить санобработку мест общего пользования.

Зампредседателя правительства Приморья Елена Пархоменко подчеркнула, что работа по дезинфекции подъездов жилых домов находится на особом контроле краевых властей.

«Поставлена задача не просто мыть подъезды от случая к случаю и как придётся, а делать это в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, причём эта работа проводится ни в коем случае не за счёт жильцов. Исключение может составить лишь общее собрание собственников, которые своим решением разрешат использовать средства дома на эти цели», – обозначила зампред правительства края.

Напомним, управляющие компании Приморья в условиях ситуации с коронавирусом обязаны проводить санитарную обработку подъездов. Расходы на это управляющим компаниям компенсируют из бюджета муниципалитета. О том, какие работы и в какие сроки должны проводиться, читайте в разъяснении на VL.ru.

Во Владивостоке контролируют работу УК и ТСЖ специалисты управления содержания жилого фонда администрации города. Тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности, ждут протоколы об административной ответственности и штрафы: для должностных лиц – от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических – от 30 до 50 тыс. рублей.

В апреле VL.ru провёл опрос, по результатам которого у 54% респондентов не проводят дезинфекцию подъездов. Только 3,3% участников опроса видели добросовестно исполняющих свои обязанности домоуправленцев. Ни разу не видели людей в спецкостюмах ещё 39,8% респондентов. Значительная часть участников опроса отметила, что давно не видят даже простой влажной уборки в подъездах, не говоря уже о мероприятиях по дезинфекции. Те, кто видел, как выполняется обработка, рассказали, что подобные уборки проводились один-два раза, а не согласно утверждённому графику.

Голосование

В июне у вас в доме проводили дезинфекцию подъездов?

Да, проводят регулярно
3.3%
29
Время от времени что-то делают, но не регулярно
13.3%
116
Нет, дезинфекцию не проводят, только обычную уборку
18.7%
163
Даже обычную уборку не делают регулярно, про дезинфекцию и не слышали
62.3%
542
Не обращаю на это внимание
1.5%
13
Мне всё равно
0.8%
7

Всего проголосовало 870 человек


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта