Новости Владивосток

Кто, как и где может провериться на коронавирус и сдать анализ на антитела к COVID-19 во Владивостоке (ПАМЯТКА)

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 продолжает набирать обороты по всей стране. О том, на что обращать внимание при симптомах респираторного заболевания, как провериться на коронавирус или на антитела и как узнать о заболевании на ранних стадиях, – в материале VL.ru.

Симптомы

При появлении первых симптомов простудных заболеваний и повышении температуры горожан просят не ходить в больницы и поликлиники, а обязательно вызывать врача на дом. При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) сделать это можно по телефону регистратуры своей поликлиники.

Симптомами коронавируса являются кашель, лихорадка, усталость, слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея и другие проблемы с пищеварительной системой, головные боли, в редких случаях – учащённое сердцебиение, стеснение в груди, конъюнктивит. При осложнениях вирус может вызвать пневмонию и почечную недостаточность.

Тест на COVID-19 и анализ крови на антитела

Тест на коронавирус определяет, болен ли человек в текущий момент, а тест на антитела к COVID-19 позволяет выяснить, переболел человек инфекцией или нет. 

Бесплатно сдать пробу на коронавирус можно только по показаниям Роспотребнадзора:

– людям, прибывшим из-за границы (на 10-й день);

– контактировавшим с заразившимися коронавирусом;

– гражданам с диагнозом «внебольничная пневмония»;

– россиянам старше 65 лет с симптомами ОРВИ – с 1 апреля по приказу главного санитарного врача страны Анны Поповой;

– медицинским работникам, имеющим риск заражения, – раз в неделю или чаще;

– находящимся в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) и персоналу при условии появления симптомов ОРВИ.

После забора анализа каждая поликлиника отправляет биоматериал в лабораторию, к которой она прикреплена. На сегодняшний день в Приморье диагностику проводят 15 лабораторий, среди которых лаборатория Роспотребнадзора на базе Центра гигиены и эпидемиологии, лаборатории на базе перинатального центра, кожно-венерологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИД и другие.

Также анализ на коронавирус можно сделать платно и без направления врача. Биоматериал принимается только у людей без симптомов ОРВИ:

– в медицинском центре «Асклепий» (Гамарника, 3-б) – забор материала проводится в отдельном, полностью изолированном от главного входа в центр пункте или на дому бесконтактным способом. Курьер оставит на ручке вашей входной двери набор для забора биоматериала. Тестируемый самостоятельно по инструкции берёт у себя мазки и передаёт материал обратно курьеру. Оформиться на анализ нужно на сайте центра или в филиале на Гамарника. Стоимость бесконтактного анализа с выездом курьера – 3000 рублей. Цена анализа, сданного в медцентре, – 2000 рублей. Все данные отправляются отчётом в региональный Роспотребнадзор. Анализ проводится два рабочих дня, результат будет готов на третьи сутки;

– в медицинской лаборатории «ТАФИ-Диагностика» (Русская, 65-б). В «ТАФИ» приём клиентов проводится по обязательной предварительной записи через электронную приёмную на сайте или по телефону: 248-49-40 и после заполнения анкеты (её необходимо прислать на адрес: covid19@tafimed.ru). Забор биоматериала проводится в отдельном пункте в филиале на Русской, 65-б. Стоимость проведения тестирования – 2000 рублей. Дополнительно оплачивается услуга по забору биологического материала – 250 рублей. Анализ делается один-два рабочих дня без учёта забора, при положительном результате срок может быть увеличен. Биоматериал, по которому получен положительный результат, отправляется в Роспотребнадзор. Там его используют для повторного проведения теста из того же материала. В случае положительного результата Роспотребнадзор связывается с пациентом. Также лаборатория проводит забор на дому – услуга стоит 3500 рублей (2500 рублей – анализ; 1000 рублей – выезд медицинского работника);

– в медицинском центре «Санас» (Стрелочная, 2а; Партизанский проспект, 44, корп. 1). Стоимость – 2150 рублей. Если результат нужен срочно, то стоимость исследования – 3350 рублей. Результат обычного исследования будет готов через 1-2 дня, если вы сдавали срочный анализ, то результат можно ждать на следующий день. Если анализ положительный или сомнительный, сроки выдачи результатов пациенту увеличиваются, так как биоматериал направляется в лабораторию Центра госсанэпиднадзора для более точного результата. Получить результаты анализа можно в личном кабинете на сайте медицинского центра или лично по адресу: Стрелочная, 2а.

Как подготовиться к анализу:

– не есть в течение двух-трёх часов;

– после последнего приёма пищи прополоскать рот;

– не использовать спрей для носа или горла за шесть часов до теста;

– не курить в течение трёх-четырёх часов;

– не чистить зубы за два-четыре часа до анализа;

– не пользоваться жвачкой или пастилками для свежести дыхания;

– до взятия пробы высморкаться.

Анализ крови на антитела к COVID-19 проводят:

– в медицинском центре «Асклепий» (Гамарника, 3-б) – 2400 рублей;

– во всех филиалах медицинской лаборатории «ТАФИ-Диагностика» – антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 IgG – 1300 рублей, антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 IgM – 1300 рублей, антитела суммарные к коронавирусу SARS-CoV-2 IgM/IgG – 800 рублей. Дополнительно оплачивается забор биоматериала – 250 рублей;

– в медицинском центре «Санас» (Партизанский проспект, 44, корп. 1) – 1980 рублей. Необходима предварительная запись по телефону. Для обеспечения безопасности пациентов взятие материала производится в отдельно стоящем боксе;

– в любом филиале лаборатории «Юнилаб» – 1450 рублей (1250 рублей – анализ, 200 рублей – забор материала). Результат можно получить через 1-2 дня на электронную почту, не считая день сдачи анализа. Предварительная запись не нужна, необходимо только уточнить часы работы филиала, в который вы планируете приехать;

– в любом филиале медицинской лаборатории «Инвитро» с 11:00 – 1360 рублей (1200 рублей – анализ, 160 рублей – забор материала). Предварительная запись не требуется, всё происходит в порядке живой очереди. Результат придёт на электронную почту на следующий день (максимум – через 3 дня с момента сдачи анализа).

Компьютерная томография в диагностике коронавируса

Есть сложность с определением болезни на ранних сроках – тест, скорее всего, не будет положительным. Результат тестирования зависит и от качества взятия смыва. Из 10 тестов только 8 дают правильный результат – об этом говорил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Авдеев рассказал, что самым точным методом диагностики и выявления коронавируса служит компьютерная томография – при сомнениях в диагнозе врачи могут отправить пациента на КТ, которая поможет подтвердить пневмонию и определить тяжесть заболевания, оценить изменения состояния.

КТ – вполне обычная и безболезненная процедура. Для здоровья она практически не вредна, поэтому проходить её можно и без направления от терапевта. Абсолютным противопоказанием является только беременность.

Пройти обследование органов грудной полости (бронхи, лёгкие, средостение, грудинно-рёберный каркас) можно в частных клиниках:

– в «Асклепии» (Гамарника, 3-б) – 3500 рублей;

– в «Хокуто» (Маковского, 121, территория санатория «Строитель») – 3400 рублей, для детей – 2700 рублей;

– в «Профи-Клиник» (Партизанский проспект, 33а) – 3700 рублей (КТ с бронхографией) и 4500 рублей (КТ с виртуальной бронхоскопией), но для пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки.

– в больнице «Фальк» (Запорожская, 77) – 3500 рублей.

Само исследование длится 5-10 секунд. После обследования нет никаких ограничений – например, можно вернуться на работу или сесть за руль автомобиля. Сразу после процедуры рентгенолог пишет медицинское заключение. Если на снимках ваших органов грудной полости найдут патологии, всё это будет описано. Вместе со всеми документами необходимо будет обратиться к врачу. Лучше всего вызывать его на дом, предварительно сообщив о своих симптомах и подозрениях.

Режим въезда в Приморье

Обязательный карантин продолжает действовать только для тех, кто приезжает на работу вахтовым методом, и тех, кто прилетает в регион вывозными рейсами. Жители Приморского края могут быть изолированы на дому на 14 дней. Тех, у кого нет возможности изолироваться, размещают в обсерваторах. 

Для россиян из других регионов и для иностранцев с 7 июня начал действовать режим въезда в край, не предполагающий обязательного 14-дневного карантина. Им достаточно заполнить анкету по форме Роспотребнадзора, указав свои контакты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта